Свободное всплытие пловцов-подводников

При отказе дыхательного аппарата под водой пловец-подводник должен сразу же от него освободиться и всплыть на поверхность. Именно поэтому все дыхательные аппараты необходимо оснащать быстро расцепляющим механизмом, который дает возможность пловцу-подводнику в кратчайший срок освободиться от аппарата.

Техника свободного всплытия при освобождении от аппарата на глубине точно такая же, как и при свободном всплытии людей из затонувшей подводной лодки, однако у пловцов- подводников имеется при этом существенное преимущество: при появлении необходимости аварийного всплытия они находятся в воде. Если обстановка позволяет, то прежде чем оставить аппарат, следует сделать из него последний вдох. Если этого сделать нельзя, то тем не менее легкие быстро заполняются в процессе всплытия расширяющимся воздухом, содержавшимся в них. Всплытие при отсутствии дополнительной плавучести должно сопровождаться плавательными движениями.

Во время такого всплытия пловец-подводник должен полностью расслабиться и во что бы то ни стало сохранить самообладание, не впадая в панику. Иначе дело может кончиться повреждением легких. Подводные клубы должны считать отработку техники оставления дыхательного аппарата и свободного всплытия частью тренировочной программы по отработке приемов спасения и безопасного плавания под водой. Технику свободного всплытия с оставлением дыхательного аппарата следует отрабатывать только в тех местах, где имеются рекомпрессионные камеры. Исключением в этом случае могут служить лишь плавательные бассейны. Необходимо всегда помнить о том, что разрыв легких может произойти и при всплытии с небольшой глубины, так как именно вблизи поверхности воды происходит максимальное расширение воздуха, находящегося в легких.

Пловец-подводник, оставивший свой дыхательный аппарат, при всплытии на поверхность, в том случае, если на нем не надет надувной костюм или спасательный жилет, лишен дополнительной плавучести. Поэтому весьма желательно, чтобы пловцы-подводники были хорошими пловцами, с одной стороны, и не входили в воду при отсутствии необходимой помощи близ места погружения — с другой.

Смотрите также