Тренировка личного состава по аварийному покиданию подводных лодок

Вопросам тренировки личного состава по аварийному покиданию подводных лодок уделяется самое пристальное внимание как в Англии, так и в Соединенных Штатах. Специально для этих целей построены башни, вмещающие столб воды высотой 30 м, ниже которой смонтировано помещение, имитирующее отсек подводной лодки, и спасательная камера (см. рис. 58) (сооружения подобного рода имеются в Швеции, Аргентине, ФРГ и др.). Подводники отрабатывают выход из подводной лодки в условиях, приближающихся к реальным. С этой целью они выходят из специальной камеры, смонтированной в боковой части башни на глубине 9 м (Grocker, 1955), затем подводники начинают отрабатывать всплытие с глубины 18 м. Программа обучения завершается отработкой всплытия со дна башни.

Тренировка подводников в таких условиях больших опасностей не таит. Перед входом в воду подводники проходят теоретический курс, во время которого они познают физические основы всплытия с глубины и отрабатывают эти положения на практике; они узнают о важности полного расслабления во время всплытия и обеспечения таких условий, при которых воздух, находящийся в легких во время всплытия, может свободно выходить наружу. При проведении таких тренировок в работе принимают участие опытные инструкторы, которые постоянно находятся в воде рядом с обучаемыми. На вершине такой башни имеется рекомпрессионная камера, в которую помещают пострадавших при наличии у них малейших подозрений на повреждение легких. Рекомпрессия в такой камере может быть проведена в течение нескольких секунд.

К настоящему времени в английской тренировочной башне было проведено более 50 000 всплытий, при этом было зафиксировано всего 25 несчастных случаев. Все пострадавшие после соответствующего лечения полностью выздоровели. В 19 случаях была зафиксирована воздушная эмболия мозга, в 4 случаях — медиастинальная эмфизема и лишь в одном случае — тяжелый пневмоторакс. В двух других случаях никаких отклонений от нормы обнаружено не было. Перед началом лечения таких пострадавших времени на постановку точного диагноза обычно не хватает. Поэтому врач при осуществлении лечебной рекомпрессии чаще всего заходит в камеру вместе с пострадавшим. Чтобы быстрее поместить пострадавшего в рекомпрессионную камеру, сконструировано специальное устройство, напоминающее крутой скат.

Смотрите также