Азотный наркоз

Несмотря на то что инертные газы являются химически неактивными, при определенных давлениях они проявляют все свойства, характерные для анестетиков. Это весьма важная мысль была высказана д-ром Frank Carpenter в докладе о наркотическом действии инертных газов, прочитанном на симпозиуме по подводной физиологии в Вашингтоне (1955).

Среди инертных газов наибольшее значение для человека имеет азот, составляющий 79% воздуха, которым мы дышим и •с которым нам постоянно и наиболее тесно приходится соприкасаться. Если бы не опыт водолазов, азот до сих пор считался бы абсолютно инертным газом, не заслуживающим особого внимания. Сообщения водолазов об изменении у них на глубине-настроения и притупления чувствительности (Damant, 1930). дали основания Behnke предположить, что в основе таких состояний заложено действие азота, подаваемого на глубину под повышенным давлением (Behnke, Thomson, Motley, 1935).

Позже было показано, что у человека при пребывании в атмосфере азота с повышенным давлением развивается состояние прогрессирующего наркоза. Азотный наркоз со временем стал общепризнанным синдромом специфического расстройства, имеющего особое значение для лиц, подвергающихся воздействию воздуха под повышенным давлением. Что же касается водолазов-глубоководников, то для них пребывание в атмосфере сжатого воздуха на глубине перерастает в прямую угрозу их жизни.

Редко можно встретить работу, посвященную азотному наркозу, в которой бы не упоминались слова Cousteau (1954): «L’ivresse des grands profondeurs», которые обычно переводятся как «восхищение глубиной» или «глубинный восторг». Любая другая передача этой мысли была бы менее точной, и в этом отношении, французам следует отдать должное. Более сдержанные англичане называют это состояние всего одним словом «Narks», что в переводе означает состояние, близкое к одурманиванию наркотиками. Некоторые склонны характеризовать это состояние как наркоз, мотивируя это тем, что здесь имеет место успокаивающее действие азота (Unsworth, 1960), однако в действительности в начале наркотического действия этого газа имеет место фаза возбуждения. В качестве альтернативы предлагается характеризовать это состояние как состояние «азотной интоксикации». Однако наличие такой наиболее общей и важной черты, характеризующей действие азота под давлением, как развитие у человека прогрессирующего наркоза, говорит о целесообразности использования для характеристики такого состояния именно этого хорошо известного и общепринятого термина. Кроме того, эйфория при развитии наркоза не является чем-то необычным.

Состояние азотного наркоза было впервые зарегистрировано у водолаза в мягком водолазном снаряжении с жестким шлемом. Это состояние расценивалось вначале просто как досадное недоразумение, носившее иногда даже приятный характер. Если же поведение водолаза на грунте вызывало тревогу, его сразу же поднимали на поверхность. При свободном плавании под водой с автономной системой дыхания эта проблема приобретает весьма серьезный характер, так как при возникновении у пловца-подводника азотного наркоза он может потерять чувство реальности, что, в свою очередь, может повлечь за собой угрозу его безопасности.