Адаптация к азоту

С течением времени устойчивость водолазов к действию азотного наркоза повышается, и она носит стойкий характер. Для поддержания ее на должном уровне рекомендуется один раз в неделю совершать погружения на глубину 100 м. Это погружение можно проводить и в рекомпрессионной камере, при этом на глубине погружения следует находиться всего несколько минут.

Исходя из чисто теоретических предпосылок, которые нами использовались при характеристике развития наркотического состояния, можно предположить, что при вымывании азота из мест его внутриклеточной адсорбции он будет замещаться молекулами кислорода, это повлечет за собой некоторое увеличение возбудимости и радиочувствительности клеток. При этом можно ожидать повышения активности центральной нервной системы. Можно также прийти к заключению, что если избыток азота в тканях вызывает наркотическое состояние, то его вымывание из тканей должно привести к противоположному результату.

Bennett при проведении своих экспериментов показал, что даже сравнительно небольшое повышение парциального давления азота приводит к возникновению ответных реакций организма. Было бы неестественным, если бы азот при этом оказывал на организм человека одностороннее действие.

На практике вымывание азота из тканей нашего организма достигается довольно легко. Проще всего это можно достичь с помощью дыхания чистым кислородом. При дыхании чистым кислородом в течение 1 часа из организма вымывается примерно 75% содержащегося в нем свободного азота. После этого скорость выведения азота из организма прогрессивно уменьшается. Следует отметить, что при таких условиях для полного вымывания азота из организма требуется не менее 12 часов. Понятие «полное вымывание» в данном случае используется лишь с точки зрения современной регистрирующей техники. Вполне возможно, что для абсолютной денитрификации организма при дыхании чистым кислородом пришлось бы затратить несколько дней. Удаление азота из организма с помощью этого метода при изучении влияния на функции организма уменьшения содержания в нем азота не может дать четкой картины, так как чистый кислород при дыхании им сам по себе оказывает на организм человека весьма выраженное действие.

С этой точки зрения более подходящим является использование барокамеры с понижением давления в ней до 160 мм рт. ст., что соответствует подъему на высоту 11 100 м. При таком давлении человек может без каких-либо последствий дышать 100% кислородом, который имеет такое же парциальное давление, как и в воздухе на уровне моря. Предварительные испытания при таких условиях были проведены на ограниченном числе лиц. Полученные при этом результаты оказались противоречивыми.

Есть все основания полагать, что при снижении содержания азота в тканях будет повышена активность нервной системы. При подъеме на высоту парциальное давление азота уменьшается. На высоте 3000 м наш организм теряет почти 1/3 содержащегося в нем азота. Хорошо известно, что на такой высоте человек начинает себя чувствовать как бы бодрее. То же отмечают и туристы, проводящие свой отдых в горах. Вполне возможно, что азот, растворяющий кислород воздуха, которым мы дышим, и тем самым снижающий его жизненную силу, является своеобразным регулятором тонких реакций, происходящих в ядрах нервных клеток, защищая их от воздействия неразбавленного кислорода. Если это действительно так, то азот является важным регулятором деятельности нервной системы человека, задерживая развитие в ней динамических реакций, снижая остроту восприятия болевых ощущений, делая человека более покладистым и т. д. Вполне возможно, что полные люди обладают более добродушным характером и менее подвижны и возбудимы по сравнению со своими более худыми собратьями именно потому, что их нервные клетки, насыщенные липидами, содержат большие количества растворенного азота.

Смотрите также