Исследование проблем, связанных с развитием азотного наркоза

Как уже было сказано выше, действие азотного наркоза на человека проявляется в основном в изменении его поведения. Охарактеризовать наркотическое действие азота на организм человека в количественном отношении до сих пор никому не удалось. Многие исследователи, однако, делали попытки найти более действенные средства для более точного определения наркотического действия азота в надежде на то, что это поможет раскрыть механизм указанного действия.

Одной из самых ранних попыток в этом направлении была работа Schilling и Willgrube (1937), которые вывели ряд простых арифметических закономерностей и определили время развития некоторых реакций у группы мужчин в рекомпрессионной камере при воздействии на них различных величин барометрического давления вплоть до «глубины» 100 м. Эти исследователи обнаружили, что по мере увеличения глубины «погружения» происходит нарастающее ухудшение способности испытуемых правильно отвечать на поставленные вопросы на фоне увеличения времени, необходимого для подготовки таких ответов. Если сравнивать результаты, полученные при обследовании начинающих и опытных водолазов, то у последних отрицательное действие азотного наркоза было выражено гораздо слабее. Увеличение времени реакций у опытных водолазов было выражено крайне незначительно; так, на глубине 100 м оно составляло всего лишь 7,5% от первоначального. Эти исследователи также заявили, что данные сдвиги происходили в результате воздействия на организм азота под повышенным давлением, что впоследствии было подтверждено многими другими исследователями (Case, Haldane, 1941; Zetter- stron, 1948; Burjstedt, Severin, 1948; Rashbass, 1955).

Bean (1950), однако, высказал по этому поводу другую точку зрения, заявив, что наблюдавшееся наркотическое действие было вызвано задержкой углекислого газа в тканях, которая особенно выражена при быстром увеличении окружающего давления. По его мнению, это приводит, во-первых, к увеличению парциального давления углекислого газа в альвеолах в результате сжатия воздуха, во-вторых, к увеличению притока воздуха в грудную клетку, что препятствует выходу углекислого газа из легких, и, в-третьих, к затруднению диффузии углекислого газа благодаря увеличению плотности воздуха. В пользу его теории говорило обнаруженное им 5—10% увеличение концентрации углекислого газа в альвеолярном воздухе у собак, подвергшихся быстрой компрессии.

Хотя можно согласиться с Bean в том, что задержка углекислого газа в тканях повышает наркотическое действие воздуха при дыхании им под повышенным давлением, полностью отрицать наличие такого же действия азота было бы неверным. Rashbass (1955) провел серию проверочных экспериментов на 26 испытуемых, которые подверглись быстрой компрессии до давления, эквивалентного глубине 80 м. Еще до начала эксперимента испытуемым была, дана простая задача на умножение нескольких двузначных цифр на однозначные. При этом регистрировалось число правильных ответов, полученных в течение 2 минут. Этот опыт был повторен сразу же по достижении избранного давления. После этого половина испытуемых в течение последующих 5 минут проводила гипервентиляцию, с тем чтобы избавиться от аккумулированного в организме углекислого газа, в то время как другая половина испытуемых продолжала дышать в прежнем ритме. По завершении этого пятиминутного периода упомянутый выше арифметический опыт был повторен. При этом у всех испытуемых, принимавших участие в эксперименте, снижение результатов в проведении арифметических действий сразу же по достижении глубины 80 м составляло 70% от результатов, полученных на поверхности. Через 5 минут после этого у группы, проводившей гипервентиляцию, и у лиц, продолжавших дышать в обычном ритме, результаты были почти одинаковыми, причем правильные ответы составляли 75% от результатов, полученных до начала эксперимента на поверхности.

Измерение напряжения углекислого газа в альвеолярном воздухе под давлением показало лишь незначительные сдвиги в сторону его увеличения. Последующая гипервентиляция не приводила к падению парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе больше чем на 1,5%. Благодаря постановке этого эксперимента был сделан вывод о том, что углекислый газ при дыхании воздухом под давлением оказывает на работоспособность человека весьма незначительное влияние, за исключением, быть может, короткого периода, наступающего сразу же после увеличения окружающего давления. Более того, опыт водолазов свидетельствует о том, что очень быстрая компрессия приводит к развитию более выраженной эйфории по сравнению с более медленным увеличением окружающего давления. Эта эйфория длится очень недолго и переходит в состояние эйфории, характерное для более медленной компрессии.

Смотрите также