Профилактика азотного наркоза

Разумной профилактической мерой против возникновения азотного наркоза является ограничение «глубины погружения» в рекомпрессионной камере до 50 м для лиц с недостаточным водолазным опытом и до 80 м для опытных водолазов.

В тех случаях, когда глубина погружения по тем или иным соображениям должна быть увеличена, азот в дыхательной смеси должен быть полностью или частично заменен другим газом. Для этих целей, в том числе и для глубоководных спусков, доходящих до 200 м, чаще всего используют гелий, который по своему наркотическому действию в 8 раз слабее азота. Рис. 28 отражает преимущества использования для дыхания при глубоководных погружениях смеси, состоящей из равных частей воздуха и гелия.

Результаты работы, проведенной недавно Bennett (1963), свидетельствуют о том, что некоторые лекарственные препараты (антипиретики, гипнотики и некоторые седативные средства) могут уменьшать наркотическое действие азота. Несколько ранее Buhlmann (1961) высказывался в пользу того, что азотный наркоз можно предотвратить путем усиления вентиляции легких.

<strong>Профилактика азотного наркоза</strong>

Смотрите также