Симптомы азотного наркоза

Подобно многим другим состояниям, при которых преобладают субъективные ощущения, симптоматологию азотного наркоза точно охарактеризовать исключительно трудно. Это объясняется тем, что проявления азотного наркоза варьируют от случая к случаю весьма широко. При этом большую роль играет предшествующий водолазный опыт. Именно это дает нам возможность понять разницу в проявлениях азотного наркоза у новичка, впервые находящегося под давлением в рекомпрессионной камере, и у опытного водолаза, погружающегося на большие глубины.

Начинающие водолазы обычно проходят медицинское обследование, включая определение состояния барабанных перепонок. Перед помещением в рекомпрессионную камеру у новичков отбирают часы, карандаши и ручки. Они не знают, что их ждет впереди, и после того как за ними захлопывается тяжелый люк камеры, многие начинают испытывать резко выраженное чувство беспокойства. Этому способствует поступление воздуха в камеру, сопровождаемое угрожающим шипением. Веселые гримасы, которые строят им приятели через иллюминаторы снаружи, этого беспокойства не снимают. Чаще всего еще до достижения давления в камере, эквивалентного глубине 4 м, некоторые испытуемые начинают жаловаться на боль в ушах. Дальнейшее повышение давления в камере при этом должно быть прекращено до тех пор, пока у всех испытуемых не установится проходимость евстахиевых труб. Если среди испытуемых найдутся такие, которым продуть уши не удастся, давление в камере должно быть снижено до атмосферного. Такие испытуемые из дальнейшего эксперимента исключаются и выходят из камеры. Если в камере находятся испытуемые, у которых продувка ушей проходит удовлетворительно, давление в последней может непрерывно возрастать. Для новичков обычно используют скорость «погружения», равную 6 м/мин, что дает им возможность адаптироваться к повышению давления. При достижении «глубины» или отметки 30 м инструктор, находящийся в камере вместе с испытуемыми, может попросить одного из них сказать несколько слов или засвистеть. Неспособность издать свист и необычное изменение голоса (невнятная речь, появление в голосе высоких нот и иногда полное исчезновение голоса) служат причиной появления у остальных участников эксперимента смеха. При достижении давления в камере, эквивалентного глубине 60 м, у некоторых испытуемых речь становится бессвязной, в то время как у всех остальных обнаруживаются признаки легкой истерии. На первый раз достижение такой глубины погружения в камере считается достаточным. По возвращении на «поверхность» все испытуемые ощущают значительную усталость и выглядят подавленно.

Совершенно другое действие оказывает повышение давления на опытного водолаза. Он может погрузиться на глубину 80 м. осуществляя полный самоконтроль за своими действиями, поскольку он знает заранее, что его ожидает на большой глубине. Однако при достижении глубины 100 м он с трудом выполняет такую работу, как связывание концов проволоки, так как его руки на такой глубине становятся неуклюжими. Он может забыть хорошо знакомые и совершенно простые приемы труда. Работа, которую он делает, требует при этом больших затрат времени, качество ее может резко снизиться. Полезный совет, который ему в этот момент передают с борта водолазного- судна, может вызвать у него чувство обиды и возмущения. Однако водолазный опыт дает водолазу возможность перебороть воздействие азотного наркоза и успешно выполнить возложенное на него задание. При всплытии на поверхность он может не помнить многое из того, что происходило во время его пребывания на грунте. Такой водолаз может работать некоторое время даже на глубине 115 м до тех пор, пока он не потеряет сознание.

Эти примеры можно использовать в качестве крайних пределов устойчивости при дыхании воздухом начинающих водолазов (глубина 50—60 м) и опытных специалистов водолазного дела (глубина до 100 м). В промежутке между этими пределами можно встретить различные вариации ответных и адаптационных реакций организма водолаза. При этом можно попытаться зафиксировать последовательность хода этих событий у обычного человека в виде своеобразной таблицы, представленной ниже.

Глубина 30—45 м. Появление легкомысленного поведения и повышенной самоуверенности, потеря тонкого аналитического мышления и появление эйфории. (Изменения голоса, наблюдающиеся у водолаза на этой глубине, к азотному наркозу никакого отношения не имеют.)

Глубина 45—60 м. Появление чувства беспричинной веселости и болтливости. Иногда отмечается головокружение.

Глубина 60—75 м. Появление беспричинного смеха и первых признаков истерии. Способность к концентрации внимания ослаблена, причем водолаз начинает делать ошибки при выполнении простых профессиональных и умственных задач. На такой глубине водолаз начинает уделять меньше внимания личной безопасности. На сигналы и команды, подаваемые с поверхности, он отвечает с опозданием.

Глубина 100 м. Депрессия и потеря четкого мышления. Нарушение нервно-мышечной координации.

Глубина 115 м. Может наступить потеря сознания. В дополнение к наркотическому действию азота появляется опасность кислородного отравления, точной картины которого при пребывании человека на глубине мы до сих пор не знаем.

При всплытии на поверхность может отмечаться амнезия, продолжающаяся в течение нескольких часов, которая является следствием выраженного в значительной степени азотного наркоза. Часто при этом имеет место резкая сонливость.

Смотрите также