Безопасность на воде и ответственность специалистов-профессионалов

Высшим авторитетом с точки зрения обеспечения безопасности при пребывании человека под водой являются водолазы-профессионалы. В профессиональном водолазном деле вопросы повышения безопасности подводных работ приобретают огромную важность. Любое происшествие под водой независимо от его характера и последствий должно подвергаться тщательному расследованию для того, чтобы не допустить возможность повторения того или иного случая.

Вопросами разработки правил безопасности при пребывании человека под водой должны заниматься специальные организации, имеющие определенный опыт. Такие правила опубликованы, например, водолазной службой ВМС (Service Diving Manuals, 1956). Изданием подобных правил, учитывающих, правда, специфические интересы, занимаются многие любительские организации, включая Британский подводный клуб (British Sub Aqua Club, 1961). Изготовители водолазного оборудования снабжают свою продукцию специальными инструкциями, содержащими, кроме всего прочего, и сведения по вопросам техники безопасности.

Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в главе 16.

Требования повышения безопасности при пребывании под водой, предъявляемые к пловцам-подводникам и водолазам.

1.   Подготовка и тренировка. Подготовка и тренировка пловцов-подводников и водолазов должны проходить под наблюдением квалифицированных тренеров. Все желающие заниматься подводными работами должны быть хорошими пловцами.

2.   Здоровье. При отборе кандидаты должны пройти строгий медицинский осмотр, при проведении которого врачи обязаны руководствоваться правилами, изложенными в главе 16. Естественно, наличие каких-либо заболеваний и особенно заболеваний дыхательных путей является противопоказанием к пребыванию человека под водой, которое должно быть запрещено вплоть до полного выздоровления.

3.   Погодные условия. Перед началом тренировок следует учитывать погодные условия и состояние воды. Рисковать при этом никогда не следует.

4. Коллективность тренировок. Наиболее важное требование, предъявляемое в этом отношении к водолазам и тренерам, заключается в категорическом запрещении одиночных погружений. При пребывании под водой пловец-подводник должен подстраховываться своими товарищами либо страховаться с берега или с лодки с помощью спасательного конца.

5.   Дыхание. Техникой дыхания под водой следует овладеть во время тренировок. При этом важно не допускать чрезмерную гипервентиляцию, которую предпринимают обычно с целью продления времени задержки дыхания.

6.   Спасательные концы. Спасательные концы (веревки) являются надежным средством спасения человека, и там, где это возможно, следует прибегать к их помощи. Особую пользу они приносят при подстраховке начинающих пловцов-подводников, а также при работе под водой в темноте или при отсутствии видимости, связанной с загрязнением воды.

При проведении занятий с пловцами-подводниками в прозрачной воде на небольшой глубине можно обойтись и без спасательного конца, однако при этом условия освещения должны быть достаточно хорошими, позволяющими пловцам видеть друг друга.

Одной из разновидностей этого метода страховки является использование так называемого «дружеского конца» — тонкой веревки, с помощью которой два пловца, работающие в паре, прикрепляются друг к другу для повышения безопасности. Длина такого конца не должна превышать 4,5 м.

Пловцы-подводники, действующие в одиночку, могут обозначать свое местоположение в воде с помощью буя, находящегося на поверхности воды и прикрепленного к ним с помощью тонкого шнура (буйрепа).

Спасательные концы могут использоваться для передачи сигналов между спортсменом и его тренером с использованием обусловленной системы сигналов. Обычно эта сигнальная система едина для всех.

7.   Ножи. В комплект подводного снаряжения должен обязательно входить острый нож в ножнах. Он необходим для того, чтобы перерезать спасательный конец, если он запутается в каком-нибудь подводном препятствии. Нож может быть использован водолазом и во многих других случаях.

8.   Пища и питье. Пищевой режим у пловцов-подводников всегда должен основываться на здравом смысле и умеренности. Водолазы-профессионалы, работающие под водой в дневное время, должны получать жидкую пищу —чай или суп, а также легкие закуски, причем прием этой пищи следует производить через небольшие интервалы времени. Обедать в течение рабочего дня водолазам не рекомендуется. Прием алкоголя допускается только после окончания работы.

9.   Дыхательные аппараты. Дыхательный аппарат обеспечивает существование пловца-подводника под водой. Аппарат должен работать безотказно и быть всегда в полном порядке. Это обеспечивается за счет тщательного ухода за ним и периодической проверки работы дыхательных аппаратов. В начале каждого погружения должно быть проведено краткое испытание такого аппарата для контроля утечки воздуха и исправности его узлов. Перед входом в воду следует проверить работу клапанов и вентилей аппарата. Это достигается при спокойном дыхании с помощью аппарата в течение нескольких минут.

10.   Погружение. Каждое погружение должно проходить в соответствии со специальной программой, составляемой заранее. При составлении такой программы должны учитываться технические характеристики дыхательного аппарата. Меры предосторожности, принимаемые для того, чтобы избежать связанных с погружением опасностей (декомпрессионная болезнь, азотный наркоз, кислородное отравление, разрыв легких и т. д.), были уже детально разобраны ранее. Средства, помогающие их избежать, описаны в разделе, посвященном, организации водолазных работ.

11. Обеспечение водолазных работ. При проведении занятий пловцов-подводников необходимо иметь спасательную лодку со всем необходимым для оказания помощи пострадавшим. Перед каждым погружением надо осуществлять тщательное планирование занятий и работ, связанных с пребыванием человека под водой.

В большинстве случаев контроль за ходом занятий подводным спортом организован достаточно хорошо. Невозможность длительного пребывания под водой при использовании дыхательных аппаратов, а также декомпрессионные ограничения неизбежно приводят к тому, что на поверхности находится всегда больше людей, чем под водой. Это в значительной степени облегчает работу по обеспечению безопасности таких занятий.

12. Действия в чрезвычайной обстановке.

а. Действия пострадавшего. Легководолаз, у которого отказал дыхательный аппарат, должен немедленно его оставить, воспользовавшись механизмом, обеспечивающим быстрое отсоединение аппарата. Если имеется возможность, то при помощи аппарата надо сделать последний вдох и вслед за этим всплыть на поверхность, причем делать это необходимо во всех случаях максимально спокойно и быстро. Мышцы при этом должны быть расслаблены, обеспечен и свободный выход расширяющегося воздуха из легких.

б. Действие окружающих. Если имеются признаки того, что с водолазом, находящимся на глубине, происходит что-то неладное, к нему на помощь должен немедленно пойти другой водолаз. Спасатель может идти к терпящему бедствие под водой по ходу сигнального конца или по ходу буйрепа, к Которому прикреплен буй. При проведении занятий и работ, связанных с пребыванием людей под водой, всегда необходимо иметь дежурного водолаза, который был бы полностью, экипирован и готов пойти по первому требованию под воду для оказания помощи своим товарищам. При групповых погружениях всегда должен назначаться ответственный за их проведение и обеспечение безопасности. Обычно эту роль выполняет один из наиболее опытных водолазов.

в. Аварийные сигналы. О сигналах, которыми обмениваются водолаз и обеспечивающий погружение с помощью сигнального конца, мы уже упоминали. В хорошо оснащенных командах водолазов-профессионалов имеется подводная телефонная или радиосвязь.

При отсутствии такой связи в случаях, когда срочно требуется вызвать водолазов на поверхность, например при резкой перемене погоды, это можно наиболее быстро и эффективно сделать с помощью небольшого по мощности подводного взрыва. Детонатор или взрывпакет бросают в воду на безопасном расстоянии от водолазов.

Прогресс в проведении подводных исследований очевиден. Дальнейшие успехи в этом направлении должны основываться на опыте предшествующих поколений исследователей. Ни в одной другой области человеческой деятельности борьбы за предупреждение происшествий и несчастных случаев не приобретает такого важного значения, как при проведении подводных исследований, ибо все происшествия на воде потенциально смертельно опасны.

В заключение следует отметить, что каждый, кто имеет то или иное отношение к работе в условиях водной среды, должен внести свой вклад в дело распространения среди населения специальных знаний и обеспечения 

Смотрите также