Человек и водная среда

Адаптация человека к условиям водной среды зависит в первую очередь от самого человека. Для этого он должен обладать определенными физическими данными, особенности которых будут освещены в последующих главах книги. До в последнее время подводная медицина все чаще и чаще сталкивается и с рядом серьезнейших психологических проблей. Многие из них встают перед учеными впервые, ибо острая потребность в полном освоении глубин мирового Океана появилась сравнительно недавно.

Кажется весьма удивительным, что жажда человека к познанию всего нового не заставила его до сих пор приступить к более детальному изучению глубин мирового океана. Здесь можно говорить и о физических барьерах, стоявших на пути исследователей, и о невозможности подачи воздуха на большие глубины, и о больших давлениях в глубоких слоях воды, однако все это ни в коей мере не сравнимо с теми опасностями, с которыми приходится сталкиваться при освоении космоса. Никто не может точно сказать, какой ценой придется заплатить человечеству на выход людей в открытый космос. Наряду с этим можно с уверенностью утверждать, что море и морское дно не таят в себе большей угрозы по сравнению с космосом.

Для того чтобы понять причины более медленного освоения морских глубин по сравнению с космосом, необходимо рассмотреть некоторые физические особенности водной среды. Интересно отметить, что человек инстинктивно испытывает к морю чувство недоверия. За все время истории человечества, начиная с древних времен и до наших дней, море почти всегда выступало в роли врага, от которого человеку зачастую приходилось спасаться.   

Человек уже привык к мысли о том, что море является источником зарождений всех видов жизни на нашей планете, однако он не испытывает никакого желания туда возвращаться. Многие совершенно наивно полагают, что покорение пустынь, джунглей и ледников — это прогресс в развитий человечества, а возвращение человека в глубины океанов и морей с целью их освоения — своеобразный регресс. Человек боится штормов и гнетущей темноты морских пучин.

Однако, коль скоро человек решил, наконец, бросить, вызов морю, он должен еще до начала штурма физических барьеров, стоящих на его пути к морским глубинам, изучать особенности этой непривычной для него окружающей среды и всегда помнить о том, что достижения в этой области зависят не только от храбрости человека, но и от его знаний. Здесь во многом могут помочь достижения мировой науки, одним из разделов которой является подводная медицина, с достижениями которой знакомы пока немногие.