Награда за труд по освоению моря

Самой большой наградой за труд по освоению моря является установление полного господства человека как над самим морем, так и над его дном. В настоящее время полное овладение морем как с физической, так и физиологической точки зрения считается невозможным. Существуют, однако, обширные морские районы, глубины которых не превышают 300 м. Сюда относятся большие участки морского дна, обширные континентальные шельфы, пики подводных океанских хребтов, многие из которых не доходят до поверхности воды всего лишь на 150 м. Все это представляет собой для человека обширное поле деятельности. Эти участки морского дна перспективны с точки зрения их освоения, и кое-что в этом отношении уже делается.

Огромные запасы рыбы и других морских животных, являющихся ценными источниками пищи для человека, необходимо разумно использовать и защищать от естественных врагов. Морские водоросли могут служить дополнительным источником питания человека и служить сырьем для промышленности. Известно, что под морским дном находятся огромные запасы угля, нефти и ряда других полезных ископаемых. Много еще нужно поднять затонувших кораблей. Что касается биологов и археологов, то поле их деятельности в данном случае поистине безгранично.

О том, что мечты по освоению морских богатств не зиждутся на песке, свидетельствуют данные, представленные ниже. Эти данные характеризуют деятельность человека как на воде, так и под водой.

а)   Плавание. Плавание и ныряние играют важную роль в поддержании здоровья человека. Из числа тех, кто чувствует себя на воде, как дома, получаются обычно прекрасные ныряльщики, пользующиеся при этом простым устройством — дыхательной трубкой Шноркеля.

Изучение физиологических реакций пловцов как на короткие, так и на длинные дистанции может дать много интересных сведений, которые окажутся весьма полезными при оценке приспособляемости человека к водной среде в целом.

б)    Водолазное дело. Будучи основой получения всех наших знаний по вопросам, связанным с освоением человеком морских глубин, водолазное дело продолжает оставаться важной частью человеческой деятельности. Водолазы участвуют в строительстве портов, гаваней, мостов, подъеме затонувших судов, прокладке подводных кабелей и выполнении ряда других важных работ.

в)   Ныряние. Ныряние с простой трубкой Шноркеля доставляет многим массу удовольствий и дает возможность познакомиться с красотами подводного царства. А кто не слышал о прелестях подводной охоты?

г)    Подводное плавание с автономными дыхательными аппаратами. При погружении под воду с дыхательным аппаратом перед человеком открывается совершенно новый мир. Фотографы при этом могут делать замечательные цветные снимки, производя съемку в самых необычных ракурсах, археологи — открывать поглощенные морем города, биологи — изучать интересующие их объекты в естественных условиях, спортсмены — покорять считавшиеся ранее недоступными подводные пещеры, охотники за жемчугом — увеличивать запасы этих ценностей.

д)   Кессонные работы. При воплощении в жизнь инженерных проектов (особенно тех, которые связаны со строительством тоннелей ниже уровня мощных водных пластов) человеку приходится работать в течение длительного времени в атмосфере сжатого воздуха. В этих условиях его поджидают многие опасности, с которыми человек зачастую сталкивается и при пребывании под водой. При осуществлении врачебного контроля за работающими в кессонах большую помощь оказывает опыт, приобретенный врачами при работе с водолазами. Подводная медицина, в свою очередь, может почерпнуть много полезного из наблюдений за состоянием здоровья лиц, работающих в кессонах.

е)    Подводные лодки. Военным специалистам, проходящим службу на подводных лодках, постоянно приходится сталкиваться с решением проблем, имеющих самое прямое отношение к водной среде. Знание особенностей этой среды зачастую носит для них жизненно важный характер.

Разработка методов покидания подводных лодок стала возможной только благодаря пониманию физиологии дыхания под повышенным давлением и изучению поведения человека в водной среде. Приспособление подводных лодок для мирных целей (в том числе и для проведения глубоководных исследований) потребует участия в этой работе как подводников, так и водолазов.

ж)   Гипербарическая медицина. Опыт физиологов, занимающихся проблемами глубоководных спусков, используется врачами при лечении многих заболеваний, сопровождающихся ухудшением снабжения кислородом органов и тканей. При этом больных помещают в атмосферу кислорода с повышенным давлением. Уже сейчас во многих лечебных учреждениях строятся для этих целей специальные кислородные камеры.

Для человека, занимающегося подводной медициной, на первый план выдвигается проблема адаптации к водной среде. Совершенно очевидно, что без совершенных дыхательных аппаратов и тщательной оценки неблагоприятных факторов, воздействующих на человека при пребывании его в водной среде, необходимой адаптации к этой среде достичь не удается. Пожалуй, на Земле нет другого места, где бы человека ожидало так много опасностей, как в море. Особенно опасно пребывание в море людей, недостаточно подготовленных к встрече с ним.

Смотрите также