Пути освоения мирового океана

Коль скоро мы решили бросить вызов морю, мы должны обладать и средствами для его покорения. Совершенно очевидно, что при отсутствии таких средств многого нам добиться не удастся.

Не вооруженный вспомогательными средствами человек способен удерживаться на поверхности моря ограниченное время, проплывая лишь незначительное расстояние. Только очень хорошие пловцы могут плавать со скоростью, превышающей 3,5 км/час. Интенсивная тренировка пловцов на длинные дистанции позволяет им находиться в воде до 12 часов и более. Своеобразными пионерами в освоении подводного царства являются ловцы жемчуга, которые могут находиться под водой без дыхания по нескольку минут. Однако физиологические барьеры ограничивают глубину их погружения до 30 м.

Из истории известны случаи, когда во время боевых действий люди спасались от преследования или выполняли боевую задачу, полностью погрузившись в воду. При этом они дышали через стебли камыша или короткие трубки, современным представителем которых является дыхательная трубка Шноркеля. Применение этой трубки дает возможность человеку, находящемуся в воде почти погруженным, отдыхать или медленно передвигаться без затраты больших физических усилий, ведя при этом непрерывное наблюдение над водной поверхностью. Что касается глубины погружения и времени нахождения под водой при нырянии с такой трубкой, то они находятся в таких же пределах, как и у ловцов жемчуга.

При обычных водолазных работах человеку, работающему под водой, воздух подается под соответствующим давлением, причем водолазы чаще всего одеты в мягкий скафандр, снабженный жестким шлемом. Именно в таком снаряжении осуществляется большая часть водолазных работ, включая и аварийно-спасательные, связанные с подъемом затонувших судов. Подвижность таких водолазов при пребывании под водой крайне ограничена. При осуществлении водолазных работ предусматривается наличие необходимого оборудования и средств для оказания водолазу медицинской помощи. Чаще всего водолазные работы ведутся на глубинах, не превышающих 60 м, хотя известны случаи, когда водолазам приходилось погружаться на глубины, приближающиеся к 180 м. Водолаз, находящийся на дне моря, передвигаться на значительные расстояния не может. Более того, он постоянно должен помнить о необходимости непрерывного поддержания связи с поверхностью моря и следить за состоянием водолазного шланга. За водолазом, работающим под водой, ведут неослабное наблюдение специалисты, находящиеся на борту водолазного судна. Однако они не испытывают на себе воздействий среды, которые приходится переносить водолазу.

Водолаз, использующий автономную систему дыхания и несущий на себе баллоны со сжатым воздухом или другими дыхательными смесями, может передвигаться в воде или по Морскому дну в любом направлении. Он не связан при этом с водолазным шлангом, и его безопасность в конечном счете находится в его собственных руках. При этом он должен быть достаточно дисциплинированным, уметь трезво оценивать ок- ружающую обстановку и избегать опасностей, которые могут встретиться под водой. Эта форма работы является весьма перспективной и дает нам основания надеяться на то, что со временем глубина погружения и длительность пребывания человека под водой значительно возрастут. Мобильность водолаза с таким снаряжением может быть увеличена с помощью ласт или специальных механических приспособлений, облегчающих передвижение человека в воде.

Все эти вопросы будут подробно рассмотрены в последующих главах. Необходимо отметить, что уже сейчас специалисты пришли к единому мнению о том, что такие водолазы могут осуществлять свои операции, выходя из герметизированной подводной базы и проживая на этой базе, лежащей на морском дне, многие дни и даже целые недели.

Водолаз с автономной системой дыхания находится в тесном контакте с окружающей средой, что является очень важным моментом для более полного изучения подводного мира.

Большая часть знаний в отношении особенностей водной среды была получена путем прямого наблюдения при погружении людей на большие глубины в специальных подводных устройствах — батискафах. Весьма интересен в этом отношении опыт глубоководных морских спусков Piccard на батискафе «Триест». Эта работа будет продолжена и явится значительным вкладом в дело освоения человеком глубин Мирового океана. Следует сказать, что при работе в батискафе исследователь дышит обычным воздухом при нормальном атмосферном давлении и не подвергается воздействию многочисленных стрессовых факторов, рассмотрению которых эта книга и посвящена.

То же можно сказать и в отношении подводных лодок. Так, например, подводные лодки, на которых человек искусственно поддерживает необходимые ему условия обитания, при оснащении их ядерными энергетическими установками могут находиться под водой в течение многих недель или даже месяцев. Здесь также решена проблема защиты личного состава от опасностей, связанных с длительным нахождением под высоким давлением.

Подводники в отношении покорения морских глубин оставили водолазов далеко позади. Однако недалеко то время, когда тем и другим придется совершать совместные выходы из подводных лодок, которые будут играть роль подводных баз. Как будет налаживаться такое сотрудничество — покажет будущее.

Богатства, заложенные в морских глубинах, поистине колоссальны, поскольку почти две трети земной поверхности покрыты водами морей и океанов и объем воды, покрывающей землю, превышает 1370 млн. кмЗ.

Смотрите также