Рост интереса к освоению мирового океана

Трудно сказать, что явилось первопричиной все растущего интереса к проблеме освоения глубин мирового океана. По всей вероятности, важнейшей движущей силой в этом направлении явилась разработка в последние годы портативных дыхательных аппаратов для подводного плавания типа широко известных аквалангов, что сделало этот вид спорта общедоступным. Этот интерес еще более усилился благодаря деятельности таких энтузиастов освоения моря, как Jacques Cousteau и Haws Haas, книги и рассказы для телевизионных передач которых вызвали большой интерес со стороны общественности и привлекли к этой проблеме пристальное внимание многих специалистов.

Обычные водолазы, сообщающиеся с поверхностью воды с помощью водолазного шланга и сигнального конца, внесли очень небольшой вклад в разрешение этой проблемы, несмотря на огромные успехи в деле подъема затонувших судов. Последнее делает честь специалистам водолазного дела, многие из которых посвятили ему всю жизнь.

Когда в 1956 г. в одном из норвежских фиордов водолаз английского военно-морского флота лейтенант Wookey установил мировой рекорд погружения, равный 180 м, пресса на это почти не среагировала. Однако опыт, полученный при проведении этого погружения, был заложен в основу всех современных глубоководных спусков.

Обращаясь к собранию участников Британского подводного клуба в Брайтоне, знаменитый зоолог сэр Alistair Hardy подчеркнул важность изучения подводной среды. Он высказал интересную гипотезу о том, что далекие предки человека при истощении запасов пищи на суше питались за счет обитателей моря, которых они добывали в прибрежных водах, благодаря чему научились плавать и потеряли густой волосяной покров, покрывавший их тело. Наиболее важной частью его гипотезы является предположение о том, что человек, столкнувшись с фактом более быстрого роста населения Земли по сравнению с ростом производимых на суше запасов продовольствия, будет вынужден снова обратиться к морю как источнику существенного пополнения этих запасов не путем улучшения существующих методов добычи рыбы, а скорее научившись работать под водой и приручать морских животных. Конечной целью этой работы будет организация подводного «сельского хозяйства».

Примерно в это же время Cousteau (1960) в одной из своих лекций, прочитанных в Соединенных Штатах, рассказал об успешном опыте выращивания некоторых растений на его подводной ферме в Средиземном море. Он заявил, что намеревается создать на этой ферме стада из морских животных, которые будут загоняться в специальные помещения типа «подводных свинарников».

Многие исследователи высказывают подобные идеи, и в этом отношении отдать кому-либо из них пальму первенства довольно трудно. Так, например, капитан медицинской службы американского военно-морского флота Ceorge Boud занимается этими вопросами 5 лет. Будем надеяться, что результаты его работ будут скоро опубликованы.

В ноябре 1960 г. «The Navy», официальный печатный орган Морской лиги, опубликовал серию статей под названиями: «Глубины Мирового океана и их значение для ВМС», «Освоение морских глубин», «Получение нефти с прибрежного шельфа на Среднем Востоке» и «Возможности добычи каменного угля с морского дна». Эти статьи не оставляют никакого сомнения в важности обсуждаемой проблемы (см. также работу Caskell, 1963).

Считают, что 1960 г. был для подводной медицины наиболее плодотворным. В этом году вышло в свет много статей, посвященных этой молодой отрасли медицины (включая перечисленные выше); проведены две международные конференции—в Барселоне и Каннах, посвященные проблемам работы человека под водой. Кроме этого, в Сиднее (Австралия) в том же году была проведена первая международная конференция, посвященная средствам спасения: рассматривались причины гибели людей на воде, методы оказания медицинской помощи утопающим, а также изучался ряд смежных проблем.

В последнее время люди все более начинают осознавать тот факт, что освоение морей и океанов может привести к значительному увеличению сырьевых и продовольственных ресурсов человечества.

Смотрите также