Декомпрессия

Человек не может побывать под водой без того, чтобы не испытать на себе действия повышенного давления. Он также не может вернуться на поверхность воды, не подвергнувшись декомпрессии. Процессы, с помощью которых человек адаптируется к глубине, должны носить обратимый характер. При современных ограничениях глубины погружения и времени пребывания человека под водой эти условия могут быть соблюдены без каких-либо трудностей, неудобств или повреждений организма. К сожалению, в водолазной практике сплошь и рядом приходится сталкиваться с превышением безопасных пределов погружения на глубину. В тех. случаях, когда на заключительном этапе погружения — всплытии водолаза на поверхность — не соблюдаются определенные меры предосторожности, дело может кончиться развитием у водолаза декомпрессионной болезни.

По Мере увеличения окружающего давления во время спуска водолаза, на глубину дыхательные газы начинают поглощаться кровью во все больших количествах и распределяться по тканям всего организма, где и происходит их накопление. Этот путь—«легкие — кровь — ткани», который проделывают дыхательные газы, — является простым й прямым отражением повышения парциального давления этих газов в альвеолярном воздухе. При уменьшении окружающего давления в процессе всплытия водолаза на поверхность эти газы выводятся из тканей и переносятся вместе с кровью в легкие. Этот обратный путь газов по маршруту «ткани — кровь — легкие» газы, высвобождающиеся из тканей при декомпрессии, далеко не всегда могут пройти быстро.

Если ткани содержат избыточное количество растворенных газов, то при уменьшении окружающего давления может произойти их выход из растворенного состояния с образованием газовых пузырьков. Образование таких пузырьков, которое может произойти во многих местах организма с различной скоростью и интенсивностью, как раз и служит причиной возникновения декомпрессионной болезни.