Декомпрессионная болезнь

В широком смысле слова под понятием «декомпрессионная болезнь» должны пониматься любые нарушения со стороны организма, которые явились прямым результатом уменьшения окружающего давления. Проявления этого заболевания могут варьировать от острых явлений, наблюдающихся при взрывной декомпрессии у летчиков, до хронических проявлений этого заболевания у кессонных рабочих. Среди различных форм этого заболевания можно отметить разрыв легких, происходящий иногда при свободном всплытии, спинальные параличи, преходящий кожный зуд и высыпания, возникающие у водолазов при нарушении режима всплытия. О разрыве легких при декомпрессионной болезни мы уже упоминали. Что касается проблем борьбы с декомпрессионной болезнью в авиационной медицине, протекающей по сравнению с подводной патологией в несколько ином плане, мы их касаться не будем. Основное внимание будет уделено рассмотрению декомпрессионной болезни, являющейся основным профессиональным заболеванием водолазов и кессонных рабочих. Более 100 лет назад Bucquoy (1861) опубликовал работу, в которой впервые были перечислены опасности, подстерегающие человека при работе в атмосфере сжатого воздуха, и высказана мысль о необходимости медленной декомпрессии. В последующие годы кессонные работы стали приобретать все больший размах, что потребовало от физиологов и физиков подробного изучения этой проблемы (Oliver, 1904; Hill, 1912; Keays, 1912; Schilling, 1941; Reinsford, 1942). Вследствие того что о причинах возникновения декомпрессионной болезни в те далекие дни почти ничего не знали, случаи заболевания были весьма часты.

Обычным проявлением болезни служила боль, в ряде случаев крайне острая. Чаще всего при этом страдали суставы. Зачастую боль носила перемежающийся характер. Рабочие в то время редко работали под давлением, превышающим 2,5 кг/см2 (3,5 абс. атм). Симптомы заболевания у них обычно появлялись вскоре после снижения давления, иногда спустя несколько часов. Наряду с болью врачи были свидетелями развития у таких больных ряда нервных расстройств, включая появление параличей, двигательных нарушений, потери чувствительности, а иногда и признаков раздражения мозговой ткани. С увеличением рабочих глубин проявления декомпрессионной болезни становились тяжелее. Опытным путем было показано, что возвращение таких больных под давление приводило к уменьшению болевых ощущений. Со временем для осуществления такого лечения вблизи мест проведения кессонных работ стали строить специальные рекомпрессионные камеры. В водолазной практике картина была в общем такой же, хотя водолазы обычно подвергались воздействию более высоких давлений в течение более короткого времени. Декомпрессионная болезнь у водолазов обычно протекала тяжелее с более частым поражением центральной нервной системы.

Bert (1878) провел серию экспериментов на животных, подвергнув их декомпрессии после длительного пребывания под давлением, и пришел к выводу о том, что в основе «болезни сжатого воздуха» лежит образование пузырьков азота в крови и тканях. Boycott и Damant (1908) показали, что упитанные животные были более чувствительны к декомпрессионной болезни по сравнению с худыми, и пришли к заключению, что жировая ткань служит при этом своеобразным резервуаром азота. Уже тогда было известно, что растворимость азота в жирах в 5 раз выше его растворимости в воде. Haldane и Priestley (1935) сообщили об обнаружении пузырьков газа в брыжейке козы, появившихся в результате быстрой декомпрессии. Следует отметить, что Haldane еще ранее (1922) рекомендовал британскому Адмиралтейству метод ступенчатой декомпрессии в соответствии с созданными им таблицами, которые впоследствии нашли широкое применение и успешно выдержали испытания временем. Современные водолазные таблицы не отличаются значительно от этих таблиц, несмотря на то что в них имеется ряд модификаций, отражающих в основном особенности длительного пребывания водолазов под водой.

В последующие годы изучение проблемы декомпрессии было продолжено. В 1952 г. Hempleman, Crocker и Taylor выдвинули новые соображения при составлении декомпрессионных таблиц, а тремя годами позже Rashbass (1955) опубликовал новые таблицы.

Последние таблицы, выпущенные Crocker в 1957 г., используются до сих пор, несмотря на то что многие проблемы, связанные с глубоководными погружениями, все еще ждут своего разрешения.

Тщательное изучение неблагоприятного воздействия на организм повышенного давления было продолжено Golding,, Campbell, Criffiths, Hempleman, Paton и Walder (I960).

Смотрите также