Диагностика декомпрессионной болезни

Для опытных медицинских специалистов, работающих в организациях, занимающихся производством кессонных и водолазных работ, постановка диагноза декомпрессионной болезни затруднений не вызывает. Несмотря на это, следует очень серьёзно относиться ко всем жалобам или нарушениям со стороны поведения, которые могут появиться у человека после пребывания в атмосфере с повышенным давлением. Детали, связанные с длительностью пребывания в такой атмосфере, и особенности декомпрессии должны соответствующим образом регистрироваться, так как эти данные в ряде случаев при постановке диагноза декомпрессионной болезни могут оказаться решающими. Позже мы увидим, что иногда прибегать к контролируемой декомпрессии водолазов вовсе не обязательно.

Появление у водолаза кожного зуда, болевых ощущений, расстройств со стороны дыхания, нарушений зрения, параличей и признаков поражения головного и спинного мозга служит веским доказательством в пользу наличия у такого пострадавшего декомпрессионной болезни.

Диагноз этого заболевания может быть подтвержден с достаточной долей уверенности в его правильности лишь при повторной экспозиции такого пострадавшего к повышенному давлению, при которой признаки и симптомы развивающейся декомпрессионной болезни должны исчезать. Лучше всего этого можно добиться при помещении пострадавшего в ре- компрессионную камеру. Если такой камеры поблизости нет, пострадавший водолаз может быть снова опущен на глубину. Целесообразность применения такого лечения заключается в том, что рекомпрессия приводит к уменьшению размера газовых пузырьков, образовавшихся в результате декомпрессии, помогает их реабсорбции, снимая тем самым местные проявления декомпрессионной болезни. Если симптомы декомпрессионной болезни после проведения необходимой рекомпрессии не исчезают, мы можем с большой долей вероятности предполагать, что они с развитием у пострадавшего декомпрессионной болезни не связаны.

При наличии у пострадавшего лишь кожного зуда и высыпаний никакого специального лечения не требуется, так как такие больные быстро поправляются и без лечения. При всех остальных признаках и симптомах декомпрессионной болезни пострадавший должен быть подвергнут лечебной рекомпрессии. Исключение может быть сделано лишь в отношении больных с незначительными болевыми ощущениями, поддающимися купированию с помощью покоя, тепловых ванн и аспирина. Однако остановиться на таком лечении может позволить себе лишь врач, обладающий большим опытом в лечении декомпрессионной болезни. Следует отметить, что решение не прибегать к обычной процедуре лечения этого заболевания приводит к большой экономии времени.

В тех случаях, когда принимается решение о рекомпрессии, пользуются специальными таблицами лечебной рекомпрессии, к подробному рассмотрению которых мы перейдем несколько позже. Принцип, заложенный в их использовании, состоит в том, что обращение к той или иной из них зависит от того, какие симптомы наблюдаются у пострадавшего — одна лишь боль или же при этом имеются такие серьезные нарушения, как потеря сознания, судороги, параличи, воздушная эмболия, моторные или сенсорные расстройства, резкая одышка или боль, не исчезающая под давлением. По этим признакам всех пострадавших такого рода можно условно разделить на две группы: 1) имеющих одни болевые ощущения и 2) имеющих более серьезные симптомы. В обоих случаях пострадавшего следует поместить в рекомпрессионную камеру и быстро подвергнуть лечебной рекомпрессии.

При проведении лечебной рекомпрессии давление в рекомпрессионной камере выше давления эквивалентного глубине 50 м поднимать не следует, причем характер последующей декомпрессии должен зависеть от влияния предшествующей рекомпрессии на клиническую картину декомпрессионной болезни. Лечебная декомпрессия может продолжаться от 6,25 до 38 часов. Если во время лечебной рекомпрессии состояние пострадавшего не улучшится, то срок его пребывания под давлением может быть увеличен еще больше. Golding и сотрудники (1960) описали случай до 9,5 дня.

Смотрите также