Клиника декомпрессионной болезни

Если у человека после пребывания под давлением появились какие-либо жалобы, то ни одну из них оставлять без внимания не следует независимо от ее характера. Более того, до тех пор, пока не будет установлен окончательный диагноз, такой случай должен рассматриваться и вестись как случай декомпрессионной болезни. Несмотря на то что при декомпрессионной болезни можно обнаружить большое число симптомов и признаков, свидетельствующих о наличии у пострадавшего этого заболевания, некоторые из них являются более общими и специфичными по сравнению с другими. Схематично их можно представить следующим образом.

1. Боль. Боль является самым общим признаком декомпрессионной, более известной под названием кессонной, болезни и отмечается почти в 90% всех случаев заболевания. Чаще всего при этом наблюдается медленно развивающаяся тупая боль в каком-либо суставе или около него. Появлению боли может предшествовать болезненность или чувство онемения в этом участке тела. Кожа над местом поражения приобретает бледный оттенок. Зачастую больной испытывает упадок сил, сопровождающийся иногда ознобом или сильным жаром.

2. Параличи. К счастью, поражения центральной нервной системы при развитии декомпрессионной болезни отмечаются довольно редко. Наиболее часто такие поражения появляются в результате глубокого нарушения режима декомпрессии при осуществлении глубоководных спусков. Общая частота таких поражении не превышает, однако, 5% от общего числа случаев, причем в это число включаются пострадавшие с такими симптомами поражения центральной нервной системы, как головокружение, преходящая глухота и расстройства зрения. Из других поражений чаще всего нам приходится иметь дело со спастическим параличом одной или двух ног, носящим обычно обратимый характер. Общая клиническая картина при этом типична для местных поражений спинного мозга. Иногда присоединяются такие симптомы поражения мозга, как судороги, афазия и нарушения зрения. Стойкие мозговые поражения довольно редки, однако дегенеративные изменения в спинном мозге могут в ряде случаев носить необратимый характер. Полную картину поражения центральной нервной системы в результате воздействия декомпрессии представить себе нелегко, так как чем большее число таких случаев мы наблюдаем, тем длиннее становится перечень симптомов, характерных для такого рода поражений. Вообще говоря, при этом возможны почти все варианты нарушений высшей нервной деятельности, включая изменения в настроении, сенсорные сдвиги, различные виды потери чувствительности и словесную амнезию.

В результате специфического поражения ног у пострадавшего может появиться шатающаяся походка.

3. Поражение легких. При поражении легких в результате воздействия декомпрессии может произойти коллапс, шок и асфиксия, предвестниками которых обычно являются резко выраженная одышка, загрудинные боли, усиливающиеся при вдохе, и приступы кашля. При наличии все увеличивающейся одышки пульс, вначале частый, постепенно замедляется, а кожные покровы приобретают бледно-серый оттенок, становясь иногда синюшными. За этим может наступить потеря сознания. Это острое и серьезное состояние при резко выраженной декомпрессионной болезни может сопровождаться появлением ряда других симптомов. В некоторых случаях развитие поражения легких носит замедленный характер, что чаще бывает при менее резкой декомпрессии. Может случиться, что у такого больного все другие проявления декомпрессионной болезни будут отсутствовать. В таких случаях (их частота не превышает 2% всех поражений подобного рода) отмечалось накопление газовых пузырьков в капиллярах легких. Это состояние было описано авиационными врачами, которые наблюдали его при быстром подъеме испытуемых в барокамере до высоты эквивалентной 11 000 м (Parsons, 1958). Как в авиационной, так и в подводной медицине это состояние известно под названием удушья.

4. Поражение кожи. Зачастую первым признаком развития декомпрессионной болезни является ощущение кожного зуда или жжения, носящего локализованный характер. Эти ощущения могут распространиться на довольно обширные области тела, однако со временем они вновь становятся локализованными. В ряде случаев этому сопутствуют и болевые ощущения. Иногда на месте раздражения кожных покровов появляются высыпания пятнистой мраморной сыпи. Такие симптомы чаще всего появляются после кратковременных глубоководных погружений (реже после длительного пребывания человека на небольшой глубине) и могут оказаться единственными признаками, свидетельствующими о декомпрессионной болезни.

Патогенез этого состояния до конца не выяснен, однако наиболее вероятно, что в данном случае происходит образование газовых пузырьков в кожных капиллярах с разрывом этих капилляров, наличием местных кровоизлияний и прямого раздражения чувствительных нервных окончаний. Поражения кожных покровов можно сравнить в данном случае с механизмом закупорки легочных капилляров газовыми пузырьками, при которой у пострадавшего развивается удушье.

5. Поздние изменения. В ряде случаев у кессонных рабочих, оставивших этот род деятельности, при рентгенологическом обследовании обнаруживают асептические некрозы костей, что может служить причиной деформации суставов и артритов. Наличие подобных состояний пытаются объяснить за счет многократного воздействия на таких людей повышенного давления и отсутствия надлежащей декомпрессии. Некрозы костей были также обнаружены у трех подводников через 12 лет после выхода из затонувшей подводной лодки. Эти подводники в результате воздействия на них быстрой декомпрессии перенесли кессонную болезнь, протекавшую у них в тяжелой форме (James, 1945). Несмотря на то что у водолазов таких поражений обнаружено не было, возможность их появления у этой категории специалистов упускать из вида ни в коем случае не следует.

Фактор времени. Вообще говоря, признаки развития декомпрессионной болезни появляются вскоре после завершения декомпрессии, причем в большинстве случаев (85%) на это уходит не более 30—60 минут. В некоторых, правда весьма немногочисленных, случаях эти признаки могут появиться уже в процессе декомпрессии. Лишь в 1 % случаев их появление регистрируется по прошествии 6 часов и более после завершения декомпрессии.

Смотрите также