Многократные водолазные погружения

Бывают такие случаи, когда в течение рабочего дня водолазу приходится уходить под воду по нескольку раз. Наиболее часто это выпадает на долю легководолазов, время пребывания которых под водой ограничено как количеством газовой смеси в баллонах дыхательных аппаратов, так и глубиной погружения. Необходимость всплытия таких водолазов на поверхность для замены баллонов с воздухом заставляет их иногда совершать по 2—3 погружения в день.

Следует отметить, что даже в тех случаях, когда водолаз после погружения проходит нормальную декомпрессию, в тканях его тела сохраняется избыточное количество азота. Здесь следует вспомнить и о том, что уровень насыщения организма азотом при пребывании водолаза на глубине 9 м опасности не представляет. При таком насыщении организма азотом водолаза можно сразу поднимать на поверхность, что и нашло соответствующее отражение в декомпрессионных таблицах. На полное выведение избыточного количества азота из организма может уйти от 6 до 12 часов. Эта особенность учитывается на практике. Так, например, в Англии и США при каждом погружении вносят соответствующие коррективы в том случае, если оно проводится в пределах 12 часов после завершения предыдущего спуска. Во Франции эти коррективы вносят только в пределах 6 часов после завершения предыдущего погружения.

При внесении таких корректив следует принимать во внимание два фактора — глубину первоначального погружения и промежуток времени между двумя погружениями. Простейшее решение этого вопроса — суммирование времени пребывания водолаза на грунте при каждом погружении и времени, затраченного на декомпрессию после второго погружения (рис. 45). Если, например, водолаз во время первого погружения пробыл на грунте на глубине 30 м в течение 30 минут, а во время второго погружения на глубине 42 м в течение 35 минут, то эквивалентное время для первого погружения на глубину 42 м было бы равно, исходя из этих кривых, 20 минутам. Таким образом, это комбинированное погружение требует проведения декомпрессии при погружении на глубину 42 м в течение 35+20=55 минут. Общее время декомпрессии при таком комбинированном погружении составило бы 105 минут

Многократные водолазные погружения

(см. рис. 44). При увеличении интервала между этими двумя погружениями данная величина была бы меньше.

При пребывании водолаза на глубине 42 м в течение 45 минут общее время декомпрессии будет составлять 75 минут, а при пребывании его на такой же глубине в течение 50 минут — 90 минут. Декомпрессия в последнем случае считается более безопасной и проводится в соответствии со следующей схемой (см. рис. 44).

Многократные водолазные погружения

Процедура такой декомпрессии является довольно утомительной и нуждается в значительном упрощении. Специалисты французской водолазной школы разработали специальный карточный индикатор со скользящей шкалой. Французские водолазные таблицы (La Plongee, 1955) содержит дополнительную колонку, в которой приведен специальный коэффициент для последовательных погружений. Погружения, которые имеют одинаковый коэффициент, характеризуются одинаковым напряжением азота в тканях. В этих таблицах для< каждого коэффициента имеется колонка, в которой глубина1 второго погружения может быть скоррелирована с временным интервалом между погружениями, что дает возможность по-

Многократные водолазные погружения

лучить время в минутах, которое при определении времени декомпрессии должно быть прибавлено ко времени пребывания водолаза на грунте при втором погружении.

В соответствии с французским методом декомпрессию при упомянутых выше погружениях следует проводить следующим образом.

Многократные водолазные погружения

Это общее время декомпрессии несколько меньше по сравнению с временем декомпрессии, принятым в таких случаях в Англии. Кроме того, по французскому карточному индикатору оно может быть определено без проведения каких-либо расчетов.

Смотрите также