Поверхностная декомпрессия

Мы уже говорили о том, что декомпрессия после завершения водолазного погружения производится либо с помощью остановок при всплытии, либо в декомпрессионной камере, которую посылают на глубину навстречу водолазу. В отдельных случаях водолаза поднимают на поверхность в погружаемой декомпрессионной камере и переводят в специально приспособленную рекомпрессионную камеру, находящуюся на борту водолазного судна без изменения окружающего давления, что дает возможность завершить декомпрессию водолаза в более комфортабельных условиях.

Длительная декомпрессия в условиях моря может оказаться нежелательной и даже невозможной по двум причинам. Море может быть очень холодным, что исключает длительное пребывание водолаза в воде. Это, наряду с ограничениями, присущими автономным дыхательным аппаратам, является лимитирующим фактором, ограничивающим время пребывания водолаза под водой. Однако существуют методы, позволяющие сократить время декомпрессии под водой до минимума.

Газовые пузырьки в организме быстро не образуются. Если после всплытия на поверхность водолаз сразу же подвергается рекомпрессии до давления, эквивалентного глубине его погружения, то появления болезненных явлений удается избежать. Этот принцип был заложен в основу метода поверхностной декомпрессии, которая возможна лишь при наличии рекомпрессионной камеры. На практике было показано, что если при всплытии водолаза со скоростью 0,3 м/сек его удается поместить в рекомпрессионную камеру и подвергнуть рекомпрессий не позже чем через 5 минут, то его можно успешно подвергнуть плановой декомпрессии в надводных условиях. Разработка методов практического использования такой декомпрессии с точки зрения временных характеристик и работа по созданию передвижных рекомпрессионных камер пока не завершена.

На заре использования этого метода водолазы делали свою первую декомпрессивную остановку в воде, после чего они быстро всплывали на поверхность и подвергались рекомпрессии до давления, эквивалентного глубине этой остановки, после чего они начинали проходить нормальную декомпрессию. В некоторых случаях водолазы всплывали на поверхность прямо со дна.

Crocker (1958) высказал мысль о том, что водолазы должны подниматься со дна прямо на поверхность и подвергаться рекомпресии только до давления эквивалентного глубине их первой запланированной остановки. Внося свое предложение, Crocker сделал специальную оговорку, что применяемая рекомпрессия должна зависеть от степени насыщения тканей организма водолаза азотом, что она должна быть достаточной для предотвращения образования газовых пузырьков, а также о том, что применение подобного метода таит в себе определенные опасности. Особенно важным при использовании этого метода он считал предупреждение в процессе декомпрессии неожиданных падений давления. Применение этого метода декомпрессии связано с соблюдением следующих правил.

а.  Всплытие водолаза на поверхность должно производиться со скоростью 0,3 м/сек, после чего он должен быть немедленно помещен в рекомпрессионную камеру (не позднее чем через 5 минут). За это время надо успеть снять с водолаза тяжелое снаряжение, ботинки, дыхательный аппарат и т. д.

б.  Давление в камере должно быть эквивалентно глубине погружения, превышающей на 9 м глубину его первой подводной остановки; здесь он находится в течение 5 минут.

в.  После этого производится подъем водолаза в реком- прессионной камере до глубины, эквивалентной глубине его первой остановки, после чего водолаз подвергается обычной декомпрессии.

Этот метод был проверен в условиях моря Mackay (1958), который провел наблюдения за 210 водолазными спусками, проведенными в пределах соответствующих глубин погружения (табл. 1; см. табл. 9). Признаки кессонной болезни при таком способе декомпрессии были обнаружены в 4,3% случаев, что было признано вполне приемлемым. На практике метод поверхностной декомпрессии оказался очень удобным при работе с водолазами с автономной системой дыхания. При этом удобная по размерам рекомпрессионная камера может быть установлена на небольшом вспомогательном судне. Применение такого метода декомпрессии дает возможность значительно увеличить время пребывания водолазов с автономной системой дыхания под водой за счет экономии газовой смеси при подъеме.

Смотрите также