Профилактика декомпрессионной болезни

В тех случаях, когда человеку приходится работать под давлением, необходимо принять все меры для того, чтобы защитить его от развития декомпрессионной болезни. Декомпрессию следует проводить таким образом, чтобы избыток газов, растворенных в крови и тканях, покидал организм без образования пузырьков. На декомпрессию водолазов, находившихся долгое время на большой глубине, может иногда уходить довольно много времени. С этим приходится мириться, так как другого выбора у нас пока нет, хотя все время и делаются попытки сократить срок, необходимый для такой декомпрессии. В настоящее время мы располагаем специальными декомпрессионными таблицами, в которых нашли свое отражение режимы декомпрессии и для водолазов, и для" кессонных рабочих. Если декомпрессия производится в точном соответствии с требованиями этих таблиц, то заболеваемость декомпрессионной болезнью резко снижается. При этом тяжелые формы заболевания встречаются крайне редко, и отмечаются у водолазов менее чем в 1 %, а у кессонных рабочих — только в 0,6% случаев.

У водолазов декомпрессия производится путем ступенчатого всплытия с остановками через определенные расстояния и с увеличением времени пребывания на этих остановках по мере приближения к поверхности. На это уходит довольно значительная часть общего количества времени, в течение которого водолаз находится под водой. Это вынуждает искать пути уменьшения времени декомпрессии. Так, например, было показано, что после завершения работы на большой глубине водолаз может войти в подводный колокол или погружаемую декомпрессионную камеру (см. рис. 16), давление в которой равно давлению на глубине погружения водолаза. После этого камера закрывается и поднимается вместе с водолазом на борт водолазного судна без дальнейшего снижения давления внутри нее. Ступенчатая декомпрессия такого водолаза может быть проведена в самом колоколе или рекомпрессионной камере большего размера, в которую водолаз может быть переведен через специальный шлюз. Благодаря этому процесс декомпрессии может быть проведен в условиях относительного комфорта.

Другим методом декомпрессии, весьма перспективным, является так называемая поверхностная декомпрессия, при которой водолаз, завершивший свою работу на глубине, сразу же всплывает на поверхность и незамедлительно помещается в рекомпрессионную камеру для срочной рекомпрессии, за которой следует декомпрессия, проводимая в соответствии с заранее намеченной программой. Этот метод представляет наибольшую ценность для декомпрессии водолазов с автономной системой дыхания, продолжительность пребывания которых под водой лимитирована возможностями дыхательного аппарата, поэтому длительная подводная декомпрессия невозможна.

Все эти методы декомпрессии будут более подробно рассмотрены несколько позже, а сейчас мы рассмотрим теоретические предпосылки и результаты исследований, которые способствовали созданию декомпрессионных таблиц.

При атмосферном давлении между парциальным давлением азота в легких, количеством этого газа, растворенного в циркулирующей крови, и содержанием азота в тканях существует определенное равновесие.

Сердечно-сосудистая система обеспечивает транспорт кислорода к тканям и удаление из них углекислого газа. При любом повышении парциального давления азота во вдыхаемом воздухе происходит распространение избыточных количеств этого газа по всему организму с быстрым установлением во всех васкуляризируемых тканях нового газового равновесия. В тканях, богатых водой, поглощение избыточных количеств азота при повышении его напряжения в крови происходит относительно быстро. Этот процесс является отражением увеличения парциального давления азота в альвеолярном воздухе. Существует, однако, «неводная», или жировая, ткань, в которой глыбки истинного жира, не обладающие дыхательными потребностями, существуют в виде инертных очень мелких внутриклеточных включений или в виде крупных интерстициальных масс. Степень контакта жировой ткани с избытком азота, растворенного в крови, зависит от богатства прилегающей к ней капиллярной сети. Избыток азота проникает из крови в жировую ткань, в которой растворимость его по сравнению с другими тканями повышена, но из-за низкого содержания в ней воды происходит медленно. Со временем, однако, количество азота, растворенного в этой ткани, увеличивается и может достигнуть значительной величины. При нормальном атмосферном давлении в каждых 100 мл крови и ткани, богатой водой, растворено около 1 мл азота, в то время как в таком же количестве жировой ткани его растворено в 5 раз больше. Во всем организме имеется около 1 л растворенного азота; 35% этого количества находится в жировой ткани.

Рассматривая вопрос о распределении азота в организме, следует иметь в виду два вида тканей — ткани, содержащие большие количества воды, и ткани, содержащие жир. Это подразделение тканей на два вида, к сожалению, не так просто, как может показаться на первый взгляд, благодаря особенностям распределения жировой ткани в организме.

Несмотря на то что в возникновении декомпрессионной болезни определенное участие принимает и углекислый газ и кислород, мы в первую очередь рассмотрим ту роль, которая принадлежит в этом отношении азоту.

Смотрите также