Таблицы лечебной рекомпрессии

Мы уже ранее упоминали о том, что основным средством лечения диагностированных случаев декомпрессионной болезни является лечебная рекомпрессия. Для этих целей используется стандартная процедура, основанная на успешных результатах лечения многих случаев декомпрессионной болезни (Van Der Aue, Duffner, Behnke, 1947). Очень важно при лечении этого заболевания сразу же провести дифференцировку между неосложненной кессонной болезнью или болевым синдромом и другими симптомами декомпрессионной болезни, которые могут служить показателем наличия у пострадавшего цереброспинальных поражений или воздушной эмболии. Обычно лечение декомпрессионной болезни производится в соответствии с представленной ниже схемой.

Во всех случаях независимо от тяжести декомпрессионной болезни больной должен быть помещен в рекомпрессионную камеру и подвергнут лечебной рекомпрессии. Если при этом у больного обнаруживаются признаки мозговых поражений, такая мера приобретает неотложный характер. Давление в рекомпрессионной камере следует повышать со скоростью, эквивалентной увеличению давления при погружении водолаза на глубину, т. е. со скоростью 7,5 м/мин. Последующие действия по оказанию помощи такому пострадавшему зависят от его состояния.

1.     Если единственной жалобой такого больного являются болевые ощущения, то последние могут:

а)   исчезнуть еще до того, как давление в камере станет эквивалентным глубине 20 м;

б)   исчезнуть при достижении давления, эквивалентного большей глубине, или

в)   иметь место в течение времени, превышающего 30 минут, при давлении, эквивалентном глубине 50 м, которая является максимальной глубиной, используемой при осуществлении лечебной рекомпрессии.

2.     Если у больного обнаруживаются более серьезные симптомы— потеря сознания, параличи, сенсорные нарушения, расстройства зрения, головокружение, судороги, боли в грудной клетке или одышка, давление в камере следует повышать до величин, эквивалентных глубине 50 м. Это может привести к тому, что:

а)   в течение 30 минут может наступить улучшение состояния больного, или же

б)    в течение 30 минут улучшения может не наступить.

Если состояние пострадавшего попадает под одну из перечисленных выше рубрик, то лечебная рекомпрессия должна проводиться в соответствии с определенными требованиями, а именно:

а)   если его состояние характеризуется признаками, перечисленными в п. 1а, то для лечебной рекомпрессии пострадавшего следует использовать табл. I (табл. 9);

б)    если его состояние характеризуется признаками, перечисленными в п.1б, то следует прибегнуть к помощи таблицы II;

в)   если состояние пострадавшего характеризуется признаками, перечисленными в п. 1в, то в данном случае мы чаще

Таблицы лечебной рекомпрессии

всего имеем дело не с декомпрессионной болезнью, что диктует нам необходимость поиска других методов лечения этого состояния;

г)  если состояние пострадавшего подпадает под пункт 2а, то для его рекомпрессии следует использовать таблицу III;

д)   если же состояние пострадавшего характеризуется признаками, перечисленными в п.2б, то следует использовать таблицу IV.

Время между декомпрессионными остановками в рекомпрессионной камере должно быть не меньше 1 минуты. В некоторых случаях длительность этих остановок приходится увеличивать до 5 минут. Иногда на завершающих стадиях декомпрессии пострадавшего может быть с успехом использован кислород.

Несмотря на то что эти таблицы оказались при лечении декомпрессионной болезни весьма полезными, они являются достаточно сложными и требуют при пользовании ими больших затрат времени. В американской водолазной практике более интенсивное применение кислорода экономит при использовании таблиц I и II около 4 часов. Преимущества использования применения кислорода в данном случае заключается в том, что при этом отсутствует поступление в легкие азота воздуха. Это в свою очередь приводит к снижению парциального давления азота в альвеолярном воздухе и более активному высвобождению азота из крови в легкие. При пребывании водолаза на глубине кислород не используют из-за опасности развития кислородного отравления. На поверхности время дыхания чистым кислородом ограничивают с целью профилактики повреждения легочной ткани. Возможность использования гелия на последних стадиях лечебной декомпрессии до сих пор не определена.

Смотрите также