Декомпрессия

Для понимания механизма воздействия декомпрессии на организм человека проследим за поведением газов с повышенным парциальным давлением, растворенных в крови. Такое положение наблюдается при дыхании человека под повышенным давлением. Из легких эти газы переносятся вместе с кровью к органам и тканям, переходя в них. Так, например, при атмосферном давлении существует равновесие между парциальным давлением атмосферного азота и парциальным давлением этого газа, растворенного в крови. Такое же равновесие существует между парциальным давлением азота, растворенного в крови, и парциальным давлением азота, находящегося в тканях. Количество растворенного азота при этом на единицу объема зависит от растворимости азота в органах и тканях. В этом отношении на первом месте находится жировая ткань, в которой азот растворяется лучше всего. При постоянном давлении существует равновесие между давлением газов и насыщением ими органов и тканей. Однако при повышении окружающего давления, например до 4 атм, количество газов, растворенных в крови, возрастет в 4 раза, причем это увеличение будет происходить до тех пор, пока не наступит полного насыщения этими газами всех органов и тканей, соответствующего новому давлению. При установлении этого нового газового равновесия следует учитывать не только растворимость газов в органах и тканях, но и принимать во внимание скорость, с которой эти газы диффундируют в ткани, ибо известно, что некоторые ткани насыщаются газами очень быстро, в то время как другие, наоборот, очень медленно.

Единственным путем, по которому при повышении окружающего давления избыточные количества дыхательных газов могут достичь тканей, является сердечно-сосудистая система, в которую эти газы попадают из легких в процессе дыхания.

При уменьшении окружающего давления до 1 атм порядок нарушения газового равновесия будет носить противоположный характер. Азот, например, будет при этом переходить из крови в легкие и покидать ткани, переходя в кровь. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока не установится первоначальное равновесие, существовавшее ранее при атмосферном давлении. Если окружающее давление снижается достаточно медленно, такой переход к нормальному давлению происходит без каких-либо осложнений.

Хорошо известен физический факт, заключающийся в том, что если газ растворен в жидкости вплоть до полного ее насыщения, то быстрое снижение окружающего давления приводит к выходу газа из растворенного состояния с образованием газовых пузырьков. Такое явление может иметь место и в тканях человеческого организма при резкой декомпрессии после пребывания человека в газовой среде с повышенным давлением. В отношении образования в органах и тканях организма пузырьков газа существует некий пороговый момент, зависящий в основном от величины окружающего давления и времени пребывания человека при этом давлении. Вообще говоря, вся проблема декомпрессии сводится к скорости, с которой происходит насыщение тканей газами, и растворимости газов, с которыми нам приходится иметь дело. При повышении окружающего давления происходит очень быстрое поглощение газов тканями, которое по мере приближения к их полному насыщению начинает замедляться. Обратный переход газов из тканей в кровь при снижении окружающего давления происходит иначе. Кроме того, ткани человеческого организма обладают неодинаковой способностью к растворению в них различных газов.

Когда мы приступим к детальному изучению проблемы декомпрессии, необходимость применения основных физических законов для объяснения изменений, происходящих в человеческом организме с постоянно изменяющимися условиями внутренней среды под влиянием декомпрессии, станет нам более понятной.

Из сказанного выше следует, что особое внимание при изучении реакций на организм человека факторов водной среды: должно быть обращено на действие:

1)       повышенного давления;

2)       повышенной плотности;

3)       повышенного парциального давления азота;

4)       повышенного парциального давления кислорода;

5)       изменений со стороны деятельности органов зрения, слуха и других органов чувств;

6)       декомпрессии.

Человек к существованию в подводных условиях не приспособлен. При нахождении под водой он должен дышать воздухом или другими газовыми смесями, которые поступают в легкие из атмосферы или же газовых баллонов. Человек, находясь под водой, получает возможность, действовать в трех плоскостях, что, к сожалению, осложняется в значительной степени необходимостью удовлетворения его дыхательных потребностей. Понимание физиологии дыхания является ключом к постижению тайн подводной медицины.

В следующей главе будут рассмотрены некоторые достижения в этой области с целью их возможного использования для решения ряда проблем, стоящих перед подводной медициной.

Смотрите также