Удельный вес воды

Удельный вес дистиллированной воды при температуре 4° принимается в качестве стандарта за 1,0. Эта величина представляет собой отношение веса воды к ее объему. При этом исходят из того, что 1 г такой воды занимает объем 1 мл. Чаще всего это отношение выражается в граммах на литр.

Удельный вес морской воды зависит главным образом от ее солености, однако он несколько колеблется с изменением температуры и глубины. Удельный вес морской воды находится в пределах 1020—1030, будучи наиболее высоким в таком соленом море, как Красное море, и наиболее низким в Северной Атлантике.

Представляет интерес влияние температуры на плотность воды. При температуре 4° данная масса воды занимает ее наименьший объем, обладая при этом наибольшей плотностью. При дальнейшем понижении температуры воды ее объем увеличивается, а плотность, естественно, уменьшается.

Ранее уже упоминалось о том, что вода практически несжимаема. Строго говоря, это не совсем так. На больших океанских глубинах вода, безусловно, несколько сжата за счет огромного давления со стороны вышележащих слоев. Вследствие этого и плотность воды на таких глубинах соответственно больше по сравнению с более поверхностными слоями. Такая незначительная способность к сжатию не оказывает, однако, никакого влияния на пребывание человека на глубине.

Важность удельного веса воды с точки зрения воздействия ее на организм человека связана с его плавучестью. Большинство людей при пребывании в пресной воде, набрав полные легкие воздуха, могут в течение некоторого времени неподвижно держаться на поверхности, при этом часть головы будет показываться из воды. В этом случае человек обладает положительной плавучестью. Около 10% людей обладают так называемой отрицательной плавучестью. Держаться на воде в таком положении они не могут и сразу же идут ко дну. Число лиц, обладающих отрицательной плавучестью в морской воде, составляет примерно 2%. Человек при погружении в воду вытесняет такое количество воды, которое примерно равно весу его тела. Поэтому для того чтобы держаться на поверхности воды, больших усилий человеку не требуется. Водолазу, например, ничего не стоит «зависнуть» в толще воды в нейтральном положении, при котором он не будет ни всплывать, ни опускаться. С точки зрения физиологии это важно в том отношении, что при относительной невесомости в воде человек может потерять чувство пространственной ориентации. Воздействие силы тяжести на человека при этом нейтрализуется, а проприоцептивная чувствительность резко снижается.

Люди при этом чувствуют себя, как с завязанными глазами, и при поступлении в скафандр очередной порции воздуха легко переходят как бы в состояние невесомости. Очень скоро люди утрачивают чувство пространственной ориентации и зачастую начинают испытывать иллюзию опрокидывания. Иногда у них может наступить состояние полного эмоционального срыва. Всё это очень напоминает феномен безразличия, который наблюдается у летчиков, совершающих полеты на очень больших высотах. Этот феномен был использован при изучении реакции человека в состоянии невесомости; он заслуживает дальнейшего и более глубокого исследования.

Еще одним результатом воздействия такой относительной невесомости при нахождении человека в воде является исчезновение у него потребности в сохранении привычного мышечного тонуса. Если температура воды близка к температуре человеческого тела, то снижение мышечного тонуса при этом будет более выраженным, чем при нахождении человека в постели. При этом дыхательный объем и потребление кислорода будут минимальными. Это обстоятельство врачи стали использовать при проведении различных видов водной терапии.

Смотрите также