Кислород

Выделив кислород, Joseph Priestley (1774) сразу же приступил к изучению его действия при дыхании и сообщил о своем опыте следующими памятными словами: «Ощущения в легких при дыхании кислородом в общем были такими же, как и при дыхании обычным воздухом, однако я ощущал необыкновенную, легкость в грудной клетке, которая сохранялась в течение некоторого времени и после прекращения дыхания кислородом. Кто знает, может быть, со временем чистый кислород станет своеобразным предметом роскоши. До сих пор чести дышать таким воздухом удостоились лишь две мыши и я».

Наблюдение Priestley впоследствии было подтверждена многими исследователями, однако его предсказанию в отношении будущего использования кислорода не суждено была сбыться. Несколько человек пострадали в результате дыхания чистым кислородом, а некоторые из них погибли.

В водолазной практике, где мы имеем дело с увеличением окружающего давления и зависим от работы искусственных средств подачи воздуха на глубину, мы весьма часто сталкиваемся с такими обстоятельствами, при которых нарушения в работе системы подачи воздуха могут привести к непоправимым последствиям как при избытке подачи кислорода для дыхания, так и при его недостатке. Вот почему мы должны рассмотреть обе эти возможности.