Хроническое кислородное отравление

Lorrain Smith (1899) наблюдал у животных, подвергавшихся воздействию высокого давления кислорода, развитие дегенеративных изменений в легких, которые он рассматривал как проявление защитных реакций организма в ответ на раздражающее действие кислорода. Его имя зачастую связывают с этой формой кислородного отравления. У животных, получивших кислородное отравление, могут возникнуть довольно значительные поражения, которые в ряде случаев приводят к их гибели. При этом не страдают лишь некоторые внутренние органы; наиболее сильно поражаются легкие, в которых происходит развитие воспалительного процесса, сопровождающегося появлением застойных явлений, отека легочной ткани и бронхита. В ряде случаев может наблюдаться и увеличение сердца.

Такие реакции могут возникнуть при дыхании 100% кислородом уже через 6—8 часов после начала эксперимента.

Люди, однако, оказались более устойчивыми к токсическому действию кислорода. До появления у них резко выраженных нарушений дыхания при использовании чистого кислорода может пройти много дней. Хотя постановка прямых экспериментов с участием человека для выяснения этого вопроса невозможна, однако существует ряд данных о том, что в легких больных, погибших от пневмонии и получавших длительное время кислород, воспалительная реакция была выражена значительно интенсивнее, чем у таких же больных, не получавших его.

При развитии у человека хронического кислородного отравления имеют место и общие реакции со стороны организма, включая замедление пульса, снижение пульсового давления и признаки спазма сосудов центральной нервной системы и сетчатки глаза.

Наиболее ранними симптомами хронического кислородного отравления могут быть чувство усталости и болевые ощущения в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком вдохе. Иногда при этом может появляться сухой кашель.

При водолазном спуске, при дыхании воздухом на глубине 37 м парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе увеличивается до 760 мм рт. ст. При этом водолаз подвергается риску возникновения у него хронического кислородного отравления. На практике водолазы очень редко находятся на такой глубине в течение времени, достаточного для развития опасных симптомов кислородного отравления. Однако бывают случаи, когда после обнаружения у водолаза декомпрессионной болезни его приходится выдерживать в рекомпрессионной камере в течение 24 часов и более. Такое лечение может сопровождаться появлением у больного раздражения легочной ткани, сопровождающееся сухим кашлем и появлением неприятных ощущений при дыхании.

Однако большую опасность в водолазном деле со всех точек зрения представляет развитие у человека острого кислородного отравления, к подробному рассмотрению которого мы и приступаем.

Смотрите также