Кислородный обморок и «мелководное» затемнение сознания

Известен ряд случаев, когда пловцы-подводники, использовавшие кислородные дыхательные аппараты с замкнутым циклом дыхания, теряли сознание казалось бы, без видимых для этого причин. Оно получило название «мелководного» затемнения сознания.

Однако выяснилось, что это состояние обладает рядом специфических признаков, причем некоторые из них могут оказаться очень важными. Приводим их.

1.   «Мелководное» затемнение сознания обычно возникает при пользовании кислородными дыхательными аппаратами. При использовании воздушных дыхательных аппаратов с открытым циклом дыхания оно встречается крайне редко.

2.   Чаще всего это состояние бывает у неопытных пловцов- подводников, которые еще только осваивают технику подводного плавания и работы под водой.

3.   Развитие этого состояния не связано со временем пребывания человека в воде или с глубиной его погружения. Оно появляется и у людей, находящихся на поверхности воды, через несколько минут после вхождения в воду, как, впрочем, и под водой, через более значительные промежутки времени.

В основном из-за отсутствия какого-либо другого объяснения появление у человека такого состояния склонны были относить за счет отравления организма углекислым газом. Серьезных оснований для такого вывода нет, так как когда это удавалось определить, избыточного содержания углекислоты в дыхательных мешках не было обнаружено ни в одном случае. Улучшение конструкции поглотительных патронов таких аппаратов снижения частоты возникновения таких состояний не дало.

Недавно было завершено исследование по изучению явления «мелководного» затемнения сознания. И первый вопрос, который задавали себе исследователи и на который они должны были дать ответ, заключался в том, почему это состояние возникает лишь при дыхании кислородом.

Хорошо известно, что обморок может наступить в результате комбинированного воздействия на организм гипервентиляции, неожиданного перехода человека в вертикальное положение и сжатия грудной клетки при закрытой голосовой щели. При этом появляется мозговая аноксия. Гипервентиляция приводит к понижению содержания углекислого газа в крови, что в свою очередь вызывает спазм мозговых сосудов. Неожиданный переход человека в вертикальное положение вызывает отлив крови к нижним конечностям, что приводит к снижению интенсивности мозгового кровоснабжения. Повышение внутрилегочного давления снижает уровень наполнения левого сердца, приводя к уменьшению сердечного выброса.

При проведении этих исследований в лабораторных условиях использовался метод, с помощью которого удалось изучить воздействие на организм факторов, вызывающих обморок. При этом испытуемого клали на поворотный стол для постановки ортостатических проб. Испытуемый, лежа в горизонтальном положении, находился в состоянии полного покоя в течение 5 минут. За этим следовал минутный период максимальной гипервентиляции, по завершении которого стол быстро переводили в вертикальное положение. В этот момент испытуемый должен был с максимальной силой дуть в резиновую трубку, соединенную со ртутным манометром. Испытуемому предлагали, чтобы он как можно дольше удерживал уровень ртути в манометре на уровне не ниже 40 мм. С помощью этого теста при дыхании воздухом регулярно удавалось получать предобморочное состояние, которое редко перерастало в глубокий обморок.

До того чтобы ознакомить испытуемых с проявлениями этого состояния, использовали гипервентиляцию воздухом, содержащим 6% углекислого газа. Наличие углекислого газа в данной газовой смеси нейтрализовало вымывание этого газа из организма в результате гипервентиляции и никогда не приводило к появлению у испытуемых побочных симптомов. Еще до окончания периода гипервентиляции испытуемых переключали на дыхание из мешков Дугласа, заполненных воздухом или кислородом. Половина этих мешков была заполнена воздухом и половина кислородом, причем опыты с этими двумя дыхательными газами в данном эксперименте проводились раздельно.

Из 130 испытуемых, принимавших участие в этих опытах, потеря сознания отмечалась у 18 человек, причем у 12 из них обморок развивался три дыхании кислородом и не развивался при дыхании воздухом. Шесть испытуемых потеряли сознание при дыхании кислородом, однако они же теряли сознание и при дыхании воздухом. При этом не было выявлено ни одного случая, когда испытуемый терял бы сознание при дыхании воздухом, не теряя его при дыхании кислородом.

В дополнение к этому у 12 из 14 испытуемых, которые дышали кислородом, были обнаружены признаки предобморочного состояния. У одного из них это явление было обнаружено как при дыхании воздухом, так и при дыхании кислородом, а у другого — лишь при дыхании воздухом.

Результаты этой серии испытаний с убедительностью свидетельствуют о том, что у ряда людей дыхание кислородом приводит к понижению обморочного порога. Именно это явление может лежать в основе появления затемнения сознания на небольших глубинах.

Другое важное наблюдение заключается в том, что это состояние наиболее часто наблюдается во время тренировок у начинающих пловцов-подводников. Дело в том, что вне зависимости от методов тренировки у людей, овладевающих новой техникой в чужой для них окружающей среде, всегда появляется чувство беспокойства, а этому состоянию обычно сопутствует гипервентиляция. Эксперименты, приводимые в лабораторных условиях, показывают, что у новичков, решивших заняться подводным спортом, при использовании загубника и носового зажима всегда имеет 'место выраженная гипервентиляция. Следовательно, гипервентиляция может быть вторым причинным фактором, лежащим в основе этого состояния.

Примерно в то же время физиологи из канадских военно- воздушных сил описали серию случаев эпизодической потери сознания у летчиков во время полета (Powell, 1956). Они показали, что потеря сознания у летчиков явилась результатом действия на организм нескольких факторов, вызывающих обморок, которые при воздействии на организм поодиночке вряд ли вызвали бы у них потерю сознания.

Изучение большого числа случаев потери сознания у людей, находящихся в воде, показало, что при этом дополнительно к действию вдыхаемого кислорода на организм действуют и факторы, описанные Powell. Чувство страха и беспокойства у водолазов-новичков и неумелое использование ими загубника и носового зажима отмечались сплошь и рядом. Лишь немногие из них входили утром в воду, легко поужинав накануне вечером и выпив на завтрак чашку чая. Заболевания и личные переживания также сыграли здесь свою роль. В одном или двух случаях потеря сознания последовала после продувания ушей — действия, играющего в водолазном деле очень большую роль. В ряде случаев, когда продувание ушей вызывало затруднения и требовало применения определенных усилий, происходило неожиданное увеличение внутрилегочного давления, которого на фоне снижения обморочного порога при дыхании кислородом было вполне недостаточно для развития обморочного состояния.

В настоящее время все мнения сходятся на том, что эта форма потери сознания, наблюдающаяся у пловцов-подводни- ков, использующих для дыхания кислород, происходит благодаря воздействию на организм ряда факторов, вызывающих обморок, из которых наиболее важным является кислород. Именно поэтому для характеристики такого механизма потери сознания принято использовать термин «кислородный обморок».

Со времени оценки всех этих факторов, а также разработки мер профилактики этого заболевания, подобные состояния встречаются сравнительно редко. При полной замене кислородных дыхательных аппаратов системами, работающими на сжатом воздухе или газовых смесях, подобные состояния не будут встречаться совсем.

Смотрите также