Лечение и предупреждение кислородного отравления

Никакого лечения кислородного отравления, кроме переключения пострадавшего на дыхание воздухом, не существует. Такое переключение приводит к исчезновению симптомов кислородного отравления в течение нескольких минут. В тех случаях, когда это возможно, переключение пострадавшего на дыхание воздухом должно быть произведено еще до снижения окружающего давления. В тех случаях, когда жертвой кислородного отравления становится пловец-подводник, существует опасность, что в результате появившихся судорог он выпустит загубник дыхательного аппарата и утонет. Ограничения, связанные с использованием в водолазном деле чистого кислорода, которое при всех других обстоятельствах было бы наиболее экономичным, стимулировали поиски возможного компромисса. Так, например, Taylor (1957) для повышения устойчивости человека к кислородному отравлению пытался использовать некоторые лекарственные препараты. Хотя при этом и был достигнут некоторый успех, результаты его исследований до сих пор не опубликованы.

Второе из возможных компромиссных решений этой проблемы основывается на том, что на глубинах, не превышающих значительно допустимую глубину погружения, можно находиться некоторое время, прежде чем появятся первые признаки кислородного отравления, быстро исчезающие при снижении окружающего давления. Если такая постановка вопроса окажется приемлемой, то станет возможным совершать повторные погружения, скажем на 10 минут ниже глубины 9 м, чередуя эти погружения с 10-минутным отдыхом на поверхности с переходом на дыхание воздухом.

Это даст возможность работать на глубине в течение достаточно длительного времени. Вероятно, однако, что наиболее удовлетворительным решением этой проблемы является полное запрещение использования чистого кислорода в водолазной практике.

<strong>Лечение и предупреждение кислородного отравления</strong>

Снова и снова высказываются мнения о том, что при пребывании человека в подводной среде ему необходимо создать условия, которые были бы в максимальной степени приближены к условиям, существующим на поверхности. Следовательно, необходимо разработать такую дыхательную смесь, в которой вне зависимости от глубины погружения парциальное давление кислорода находилось бы в пределах 152—456 мм рт. ст., что равнозначно 20—60% содержанию кислорода в воздухе на уровне моря. На рис. 35 представлено процентное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, необходимое для поддержания парциального давления кислорода в пределах 152—456 мм рт. ст. при пребывании человека на различных глубинах. Было определено давление, обеспечивающее безопасность человека с точки зрения развития у него кислородного отравления, которое оказалось равным 2 ата.

Погружение водолаза на глубину 300 м предусматривает в идеальном случае подачу ему для дыхания 20% кислородной смеси (или воздуха) до глубины 20 м, смеси с 10% содержанием кислорода на глубине от 20 до 50 м, с 5% содержанием кислорода на глубине от 50 до 109 м и, наконец, с 2% содержанием кислорода на глубинах погружения от 109 до 300 м.

При осуществлении практических погружений на глубину до 180 м воздух использовался лишь до глубины 12 м. При дальнейшем спуске для дыхания подавалась смесь с содержанием 8% кислорода. Таким образом, пределы безопасности при дыхании кислородом во время глубоководных спусков являются довольно широкими при условии обеспечения точного контроля за составом газовой смеси, подаваемой для дыхания на различных глубинах. Одна из крупных проблем в этом отношении заключается в поисках удовлетворительного разбавителя кислорода. Им может быть гелий, несмотря на его относительно высокую стоимость. При этом смесь 1 части воздуха с 6 частями гелия дает 3% кислородный эквивалент. Такая смесь может быть использована для дыхания на глубинах от 60 до 300 м; при этом организм в достаточной степени обеспечивается кислородом, и не возникают проблемы, связанные с растворением избыточных количеств азота в крови.

Профилактика кислородного отравления должна основываться, таким образом, на поддержании парциального давления кислорода в безопасных пределах, которые определены в настоящее время достаточно точно.

Смотрите также