Острое кислородное отравление

Приоритет первого описания острого кислородного отравления принадлежит Paul Bert (1878), который наблюдал развитие судорожных припадков у животных, подвергшихся воздействию кислорода под высоким давлением. При этом он обнаружил, что различные животные реагируют на такое воздействие по- разному, например птицы более чувствительны к кислороду, чем собаки. Он показал, что чем выше давление кислорода, тем короче время, необходимое для развития судорог у экспериментальных животных. После этого было проведено множество интересных исследований с использованием экспериментальных животных — мышей, крыс, морских свинок, обезьян, кошек, лягушек, голубей и даже крокодилов. При этом у всех теплокровных животных под воздействием кислорода под повышенным давлением наблюдались судороги. Интересно отметить, что чем выше организация животных, тем быстрее появлялись у них судороги. На холоднокровных животных высокие парциальные давления кислорода никакого влияния не оказывали. Перед появлением судорог, развивавшихся под воздействием повышенного давления кислорода и наступавших в некоторых случаях сразу же после его повышения, у животных наблюдались признаки беспокойства, диспноэ или мышечный тремор. В некоторых случаях при повышении давления начавшиеся судороги прекращались; затем после короткого промежутка следовал новый затяжной судорожный приступ, заканчивавшийся гибелью животного. В тех случаях, когда снижение окружающего давления производилось сразу же после появления судорог, первоначальное состояние животных полностью восстанавливалось.

Первое описание кислородных судорог у человека принадлежит Thomson (1935), который провел наблюдение за двумя водолазами, дышавшими чистым кислородом под давлением 4 атм (парциальное давление кислорода при этом было равно 3040 мм рт. ст.). У первого водолаза при этом по истечении 16 мин. после начала наблюдения появились резкие подергивания лицевой мускулатуры, которые, однако, прекратились после перехода его на дыхание воздухом. У второго водолаза через 13 минут после начала дыхания кислородом появился тремор губ, который после перехода на дыхание воздухом перешел в общие судороги, сопровождавшиеся потерей сознания.

Через несколько лет Haldane (1941), дыша кислородом под давлением 7 атм (парциальное давление кислорода при этом было равно 5320 мм рт. ст.), испытал внезапный и очень резко выраженный приступ судорог, появившийся без каких-либо серьезных предвестников и длившийся в течение 5 минут.

Наши современные знания клинической картины острого кислородного отравления и разработка мер безопасности при работе водолазов и других специалистов, подвергающихся воздействию высокого давления, во многом обязаны исследованиям Donald (1947), который еще в 1942 г. провел большую серию работ, состоящую из 200 экспериментов с людьми при повышенном давлении кислорода.

Вся эта работа была выполнена в сухой рекомпрессионной камере, причем для того, чтобы установить пределы устойчивости, при давлении от 3 до 7 атм была испытана группа из 36 мужчин. При этом использовались кислородные дыхательные аппараты, газовая смесь в которых содержала 95% кислорода при парциальном давлении последнего в 2670 мм рт. ст. У 5 человек из этой группы появились судороги; время их появления колебалось в пределах от 19 до 35 минут. Остальные испытуемые исключались из опыта по мере появления серьезных симптомов, предшествовавших появлению судорог, таких, как тремор губ, тошнота, рвота, головокружение и обморок. Время появления этих симптомов колебалось :в пределах от 6 до 96 минут.

<strong>Острое кислородное отравление</strong>

Первая трудность, с которой пришлось столкнуться исследователям при изучении острого кислородного отравления, заключалось в наличии резко выраженной индивидуальной чувствительности к действию кислорода.

Эксперименты подобного рода были проведены и в мокрой декомпрессионной камере при полном погружении испытуемого в воду под давлением с дыханием кислородом на имитированных глубинах от 7,5 до 30 м. Наблюдения за испытуемым проводились как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке, которая состояла в периодическом поднятии тяжелого мешка с гирями при помощи веревки и блока. В результате проведения этих исследований был обнаружен ряд весьма важных факторов, суть которых сводилась к следующему.

1.    Устойчивость к токсическому воздействию кислорода широко варьирует не только у разных людей, но в значительной степени у одного и того же лица в разные дни. Так, например, у одного и того же водолаза в состоянии покоя при давлении, эквивалентном глубине 21 м (парциальное давление кислорода равно при этом 2470 мм рт. ст.) в один из дней ток-

<strong>Острое кислородное отравление</strong>

сические симптомы появились через 7 минут, а в другой день— через 148 минут. Среднее время появления токсических симптомов у этого водолаза составляло 55 минут, причем при повторных погружениях устойчивость его к токсическому воздействию кислорода возрастала.

2.   Проявления токсического действия кислорода наступали гораздо скорее у испытуемых, находившихся в мокрой рекомпрессионной камере, чем у тех, которые опускались на эквивалентную глубину в сухой рекомпрессионной камере (рис. 32).

3.   Время экспозиции до появлений токсических симптомов с увеличением давления кислорода значительно укорачивалось (рис. 33).

4.   При выполнении физической работы устойчивость к токсическому воздействию кислорода под высоким давлением значительно снижалась (рис. 34).

Широкие колебания в выраженности токсических реакций у различных лиц при дыхании кислородом под повышенным давлением затрудняют установление безопасных пределов. Однако, принимая во внимание все изложенные выше факты,

<strong>Острое кислородное отравление</strong>

можно утверждать, что все водолазные погружения при дыхании чистым кислородом на глубину ниже 7,5 м являются весьма опасными.

На основании данных, полученных Donald, в настоящее время принято ограничивать погружения в воду при дыхании чистым кислородом глубиной 7,5 м, хотя в виде исключения могут быть разрешены спуски и на глубину 10 м. Фактор времени в данном случае столь не постоянен, что мы его и не будем рассматривать. При более глубоких погружениях человек должен дышать разбавленным кислородом, причем для каждой концентрации кислорода в дыхательной смеси существуют определенные пределы погружения. Так, если мы используем для дыхания 40% кислородную смесь, то рабочим пределом погружения будет глубина 34 м. Если же мы используем для этих целей 33% кислородную смесь, то предел погружения будет равен 40 м.

Смотрите также