Потребности организма в кислороде при пребывании человека под водой

Передвижение человека под водой весьма неэффективно, так как человек по своей природе к такому передвижению не приспособлен. Даже применение ласт не дает значительного эффекта. Усилия человека, связанные с увеличением скорости передвижения под водой, сопровождаются резким увеличением потребления кислорода. Поэтому для более рационального использования кислородных запасов пловец-подводник должен довольствоваться умеренной скоростью плавания под водой и пользоваться в качестве движителей ластами. Для увеличения скорости следует добиваться максимальной обтекаемости пловца-подводника или минимального гидродинамического сопротивления. В результате того, что дыхание под водой требует дополнительных мышечных усилий, работа дыхательной мускулатуры может быть увеличена вдвое по сравнению с дыханием на поверхности (см. главу 6).

Уровень потребления кислорода при плавании человека на поверхности воды и под водой определялся рядом исследователей. Полученные ими данные по своему значению весьма близки.

В 1955 г. Pugh и Edholm опубликовали данные об уровнях потребления кислорода у пловцов, переплывавших пролив Ла-Манш. При медленном темпе плавания стилем «кроль» потребление кислорода составляло 2,17 л/мин, при быстром — 2,35 л/мин, а при умеренном темпе плавания стилем «брасс»— 2,10 л/мин.

В 1954 г. Donald и Davidson завершили большую серию исследований, связанных с определением уровней потребления кислорода у водолазов при различных уровнях физической нагрузки, а также при плавании под водой. Потребление кислорода у водолазов при ходьбе по глубокому донному илу в водолазных ботинках доходило до 2,35 л/мин, однако эти цифры были гораздо выше при плавании под водой. Наибольшая из величин потребления кислорода у пловцов-подводников при плавании под водой с ластами со скоростью 2,5 км/час составляла 4,15 л/мин (средний уровень потребления кислорода был равен 3,16 л/мин).

Goff, Frassetto и Specht (1956) обнаружили, что потребление кислорода у пловцов-подводников, движущихся под водой со скоростью 1,3 и 1,6 км/час, составляло 1,3—1,9 л/мин. В то же время Lamphier (1960), который также указывал, что при плавании под водой со скоростью 1,6 км/час потребление кислорода равно 1,3 л/мин, заявил, что при превышении этого уровня потребления кислорода работоспособность пловцов- подводников прогрессивно снижается.

На основании этих однотипных данных, полученных квалифицированными исследователями, можно утверждать, что подводное плавание с точки зрения уровня потребления кислорода является наиболее неэкономичным видом человеческой деятельности.

В тех случаях, когда это возможно, человек при пребывании в воде должен расходовать свою энергию весьма экономно, стараясь не превышать скорость движения 1,8 км/час. Быстрые движения в воде зачастую связаны с нерациональными затратами энергии в результате перемещения человеком больших масс воды. Движения человека в воде должны быть медленными и целенаправленными. Все неожиданности и трудности, с которыми человек сталкивается при пребывании в воде, он должен преодолевать спокойно и расчетливо. Нерасчетливые движения, производимые человеком при потере самообладания, приводят в чрезвычайной обстановке к быстрому физическому истощению и уменьшают его шансы на спасение.

Смотрите также