Симптомы аноксии

Потеря сознания, которая является важным последствием аноксии, может на практике быть первым признаком развития у человека этого состояния. Воспитать у человека способность предупреждать потерю сознания в результате наступающей аноксии невозможно. Очень часто, когда имеет место медленное снижение напряжения кислорода в крови, у человека появляется чувство ложного благополучия и повышенной самоуверенности. Если человек при этом выполняет определенное задание и начинает совершать все большее количество ошибок, он этого не замечает. В эксперименте по изучению этих вопросов опытные водолазы осуществляли вдох и выдох через спирометр. При этом вдыхаемый и выдыхаемый воздух прогонялся через патрон с поглотителем углекислого газа. Постепенно запасы кислорода в дыхательной смеси истощались. Испытуемым была дана инструкция вынуть загубник изо рта и перейти на дыхание окружающим воздухом, как только они почувствуют недостаток кислорода. Ни один из испытуемых не сделал этого. Они либо быстро теряли сознание, либо переходили на дыхание окружающим воздухом по приказу экспериментатора. Процентное содержание кислорода в газовой смеси, при котором происходила потеря сознания, находилось в пределах 6—10.

Если отсутствует одновременное накопление в организме углекислого газа при развитии аноксического состояния, увеличения легочной вентиляции не происходит. Наряду с этим было доказано, что хеморецепторы каротидного тела и дуги аорты чувствительны к понижению напряжения кислорода в крови, что в таких условиях приводит к стимуляции работы дыхательного центра. Однако происходит и понижение напряжения кислорода в крови, омывающей дыхательный центр. Прямое аноксическое действие такой крови на дыхательный центр делает его менее чувствительным к воздействию других раздражителей. На большом числе испытуемых, принимавших участие в упомянутых выше экспериментах, исход борьбы между периферической стимуляцией и центральным торможением дыхательного центра был виден совершенно отчетливо. У 50% всех испытуемых за несколько минут до потери сознания наблюдалось выраженное уменьшение легочной вентиляции. У других испытуемых происходило увеличение глубины дыхания без его учащения, в некоторых же случаях имели место обратные закономерности. Одновременное увеличение глубины и частоты дыхания наблюдалось лишь у очень небольшого числа испытуемых. При этом особый интерес представляли те случаи, когда наблюдалось чередование периодов стимуляции дыхания с периодами его угнетения.

На основании проведенных наблюдений можно предположить, что потеря сознания может служить единственным признаком того, что подача кислорода для дыхания человека нарушена или является недостаточной. Поэтому обучение водолаза тому, что нужно делать в случае развития у него аноксии, мало перспективно. Более важное значение приобретает обучение водолазов методам профилактики этого состояния.

Из многих аноксических состояний, которые могут возникнуть у человека в воде, наиболее частым является обморок.

Если с человеком, находящимся на суше, случается обморок, он не вызывает серьезных опасений, поскольку зачастую у такого человека еще до падения восстанавливается нормальное кровообращение, и он быстро приходит в себя.

При пребывании в воде эта проблема становится значительно более серьезной. Если человеку, потерявшему сознание в воде, немедленно не оказать помощь, то он неизбежно утонет.

Смотрите также