Влияние пониженного напряжения кислорода на организм. Аноксия

В подводной медицине наибольшее практическое значение имеет проблема недостатка кислорода. Кислородное отравление при соблюдении простых мер предосторожности встречается довольно редко. Наряду с этим известно множество ситуаций, при которых недостаточная подача кислорода может подвергнуть жизнь пловца-подводника опасности.

Вначале необходимо решить все вопросы, связанные с используемой терминологией. Термин «аноксия» должен употребляться для характеристики состояний организма, связанных с полным отсутствием поступления в него кислорода. Термин «гипоксия»—для характеристики всех других состояний, когда имеет место лишь снижение поступления кислорода в организм.

Подразделение аноксии на острую и хроническую является условным. Это подразделение зависит от скорости развития в организме аноксического состояния. Конечный результат такого состояния во всех случаях одинаков —потеря сознания (острая аноксия называется иногда мгновенной), которая наступает при резком падении парциального давления кислорода в альвеолах. Такое состояние может развиться в течение нескольких секунд. Подобные случаи наблюдались многократно при проведении физиологических исследований с участием летчиков. Один из наиболее выразительных примеров такого состояния, иллюстрируемый серией кинокадров, представлен в работе Luft и Naell (1956). Эти исследователи создавали в барокамере такие условия, при которых имела место взрывная декомпрессия с падением давления с 760 до 70 мм рт. ст. Потеря сознания у испытуемого наступала через 20 секунд, из них 6 секунд — это время, которое требовалось сердечно-сосу- диетой системе для «переноса» эффекта падения давления от легких к мозгу. При этом наступлению коллапса предшествовало застывание человека в определенной позе, которое в ряде случаев начиналось с нескольких быстрых судорожных движений. Возвращение сознания при возобновлении нормальной подачи кислорода происходило довольно быстро. Наиболее важным последствием такой потери сознания является амнезия в отношении событий, которые непосредственно предшествовали прекращению поступления кислорода в организм. Наличие такой амнезии важно учитывать с той точки зрения, что жертва несчастного случая может, оправившись от острой аноксии, ничего не помнить о самом случае. Тем самым он может подвергнуть себя новой опасности, повторив ряд неправильных действий, которые привели к развитию у него аноксического состояния в первый раз.

Быстрее всего такое состояние при пребывании человека под водой наступает тогда, когда баллоны дыхательного аппарата по ошибке вместо дыхательной смеси или кислорода заполняются азотом. К счастью, такие несчастные случаи довольно редки. При этом достаточно сделать всего несколько вдохов, в результате которых парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе быстро падает и человек теряет сознание.

Во всех этих случаях потеря сознания является следствием развития мозговой аноксии. Это состояние может развиваться в результате недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе и плохого насыщения кислородом крови (аноксическая аноксия), нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (застойная аноксия) или комбинации двух этих состояний. Наличие недостаточной транспортировки кислорода с кровью (анемическая аноксия) у здоровых людей, занимающихся подводными видами спорта и работой под водой, маловероятно. Что же касается нарушений, связанных с внутриклеточным обменом кислорода (гистотоксическая аноксия), то об этом состоянии мы уже упоминали при рассмотрении вопросов, связанных с азотным наркозом и кислородным отравлением.

Смотрите также