Человек и морские животные

В настоящее время на помощь человеку, осваивающему глубины Мирового океана, пришла наука. Однако работы в этом направлении — непочатый край. Во-первых, необходимо полностью изучить все физиологические и психические функции человека при пребывании его в воде и цод давлением. Во-вторых, необходимо разработать снаряжение, обеспечивающие создание для человека на глубине таких условий, в которых он может нормально осуществлять свои функции. Со временем в распоряжении водолазов и пловцов-подводников будут представлены такие дыхательные аппараты и одежда, о которых в настоящее время мы и не мечтаем. Первым шагом в этом направлении является разработка дыхательных аппаратов с замкнутым циклом, в которых будет поддерживаться постоянное парциальное давление кислорода независимо от глубины погружения и физической активности водолаза. В этой системе будет использован газ—разбавитель кислорода, обладающий низкой плотностью и незначительной токсичностью. Есть все основания полагать, что этим газом будет гелий, однако не исключено и применение для этих целей водорода при соблюдении, естественно, должных предосторожностей. В идеале такой газ-разбавитель не должен растворяться в жидкостях организма.

Необходимо также выработать совершенно новый подход к проблеме декомпрессии. Разработка методов поверхностной декомпрессии может нас устроить лишь в качестве промежуточной меры. Наиболее же многообещающим в этом отношении является адаптация человека к длительному пребыванию в условиях повышенного давления. Пребывание акванавтов в течение недель и даже месяцев в герметичных подводных убежищах, опущенных на морское дно, при дыхании безопасной и тщательно контролируемой газовой смесью даст им возможность совершать частые выходы в окружающую толщу воды для проведения необходимых исследований. Проблема поддержания заданного состава атмосферы в подводных убежищах не труднее аналогичной проблемы, с которой приходится сталкиваться создателям подводных лодок и космических кораблей.

Cousteau (1963), выступая на Второй международной конференции по изучению деятельности человека под водой, поразил своих слушателей рассказом о homo aguaticus, которого он представляет себе живущим под водой с легкими и дыхательными путями, заполненными вместо воздуха физиологически нейтральным солевым раствором. Поступление кислорода к органам и тканям такого человека могло бы обеспечиваться за счет пропускания его крови через небольшой аппарат, в котором обогащение крови кислородом будет происходить в процессе гидролиза морской воды.

Необходимо также разработать и средства для облегчения передвижения человека под водой типа донных тракторов или подводных буксировщиков, обладающих нейтральной плавучестью. С этой целью могут быть использованы и специально обученные морские животные.

Деятельность человека под водой со временем значительно расширится. Она будет заключаться в организации подводных ферм, добыче полезных ископаемых, скрытых под морским дном, расширении подводных исследований, а также в проведении работ в ряде других направлений. Совершенно очевидно, что в процессе этой работы человеку придется прибегнуть к помощи морских животных, из которых наиболее ценными в этом отношении являются морские млекопитающие.

В освоении Мирового океана примут участие представители  ряда научных дисциплин — биологи, океанографы, физиологи и многие другие, среди которых весьма важная роль будет принадлежать представителям подводной медицины.

Подводная медицина как научная дисциплина находится пока в стадии  становления. Многие проблемы, с которыми приходится иметь дело специалистам, работающим в этой области, до сих пор не решены, и здесь для исследователей поистине непочатый край работы. Пройдет еще немало времени, прежде чем человек познает радость подводного труда и будет считать себя покорителем Мирового океана.

Смотрите также