Морские животные, опасные для человека

Заголовок этого раздела совпадает с названием богато иллюстрированной книги Halstead (1959), в которой приведено детальное описание различных животных, с которыми водолаз и пловец-подводник могут встретиться под водой.

Перечень акул и других морских животных, опасных для человека, представлен также в «U. S. Navy Diving Manual» (1959). Следует отметить, однако, что наиболее ценные сведения по этим вопросам могут быть получены на местах, где люди хорошо знакомы с привычками опасных морских животных и знают, как избежать встречи с ними.

Всех морских животных, опасных для человека, принято делить на кусающих и ядовитых.

Кусающие рыбы

1. АКУЛЫ. Акулы — наиболее опасные морские животные, нападающие на человека. Они обитают чаще всего в теплых морях, редко нападают на человека при температуре воды ниже 21°. Грубо говоря, это означает, что акулы опасны в течение всего года между 30° северной широты и 30° южной широты зимой и 40° северной широты и до 40° южной широты летом.

Не все акулы нападают на человека. Из известных видов акул такой особенностью обладают лишь 6% этих животных. Однако для того, чтобы отличить один вид акул от другого, нужно обладать известным опытом. Потенциально опасной для человека можно считать любую акулу, длина которой превышает 1,2 м. Акулы особенно агрессивны в тех случаях, когда вода вокруг человека окрашена кровью. Акулы поедают самых различных животных, начиная от мелких и кончая тюленями и даже человеком. Обычно акулы нападают снизу. Особенно привлекательны для них незагорелые руки и незащищенные ноги медленно плывущих людей. Принято считать, что акулы на водолазов, одетых в специальные костюмы, не нападают, хотя и могут проявлять к ним повышенный интерес. Пловец-подводник, встретившись с акулой, должен замереть и перестать двигаться. Если он имеет оружие, то должен его использовать для того, чтобы отпугнуть акулу. Если это не удается, надо постараться поразить ее в морду или жабры. Подводные шумы (и особенно взрывы) служат для акул своеобразной приманкой.

В отдельных случаях, когда в воде оказывается много пищи, например после катастроф на море или в воздухе или сбрасывания за борт больших количеств животных отходов, акулы становятся очень агрессивными и без видимых причин набрасываются на все, находящееся вокруг них, в том числе и друг на друга.

В 1959 г. Coppleson описал три типа повреждений человеческого тела, явившихся следствием нападения акул, причем первые два типа — результат заигрывания акул с человеком. Последствием заигрывания акулы с водолазом могут быть обширные кровоподтеки на его теле, возникающие от «беззлобных» ударов акул массой своего тела по телу человека. Если акула начинает заигрывать с пловцом, одетым в обычный Купальный костюм, то на его теле могут остаться множественные параллельные царапины, образующиеся в результате трения кожи человека о грубые наружные покровы акулы. Укусы акулы обычно носят неровный характер и сопровождаются обширными повреждениями мягких тканей с их отрывом от тела. Именно по этой причине смертность при укусах акул достигает 80%. Основными причинами смерти при этом являются массивные кровотечения и шок.

Первая помощь при укусах акул состоит в остановке кровотечения, что достигается с помощью тампонады или местного прижатия кровоточащих сосудов. Турникетный способ остановки кровотечения в данном случае малоэффективен. Учитывая возможность больших кровопотерь в то время, когда пострадавший находился в воде, выведение его из шока следует сопровождать внутривенным переливанием плазмы, крови и других кровезамещающих и противошоковых жидкостей. При этом следует помнить о необходимости введения такому пострадавшему противостолбнячной сыворотки и проведения курса лечения антибиотиками.

Определенных рекомендаций, которые могли бы защитить человека от нападения акул, дать невозможно, потому что их не существует. В этом отношении могут оказать некоторую помощь различные репелленты; наиболее известным из них является уксусная медь. При комбинированном применении его с красителями можно создать цветное облако, в котором пловец может укрыться от акул. Эксперименты, проведенные в этом направлении, показали, что такие репелленты быстро теряют свою эффективность, однако дают возможность выиграть время для того, чтобы получить необходимую помощь. Нет также никакого сомнения в том, что такие отпугивающие средства поднимают моральный дух пловцов, попавших в столь сложную ситуацию.

Работа по созданию новых репеллентов, обладающих отпугивающим акул действием, продолжается в ряде научно-исследовательских учреждений. Разрабатываются, в частности, средства, обладающие раздражающим действием на глаза акул — некоторый успех в этом отношении был достигнут при

применении слезоточивых отравляющих веществ, состоящих на вооружении в качестве средств химической войны.

2. Другие кусающие рыбы. Хищными конкурентами акул являются барракуды, которые довольно широко распространены в тропических -и субтропических водах. Длина этих рыб иногда достигает 2,5 м. Барракуда обладает острыми зубами, с быстротой наносит своей жертве ровный укус. Внимание барракуды может быть привлечено различными окрашенными предметами, такими, например, как рыба, наколотая на конец гарпуна подводного охотника.

Мурены на человека обычно не нападают, скрываясь между камней и скал. Если же человек их нечаянно заденет, то может получить страшный укус.

Гигантские морские моллюски, хотя они и не кусаются, могут захватить своими створками ногу пловца-подводника, если он неосторожно ступит в открытую «пасть» такого моллюска. Чтобы освободиться из такой западни, пловец-подводник может прибегнуть к помощи ножа, который всегда должен быть при нем. Этим ножом надо пересечь мышцы, удерживающие обе створки моллюска.

Жалящие морские животные

Жалящим действием обладают как рыбы, так и беспозвоночные, причем степень наносимых ими повреждений может варьировать от неприятного ощущения до быстрой смерти пострадавшего.

1. Ядовитые рыбы и морские змеи. Наиболее важными представителями этой группы являются ядовитые скаты, обитающие обычно на мелководье и имеющие привычку почти полностью зарываться в песок. Длина и ширина этих рыб — 30—60 см. Когда человек наступает на рыбу, она наносит ему удар хвостом, на конце которого находится острое жало. Чаще всего последствием такого укола является ощущение боли и набухание тканей вокруг колотой ранки. В редких случаях в результате такого укола у человека могут появиться токсические симптомы, рвота, тахикардия, параличи и даже смерть.

При ходьбе по песчаному дну, в котором могут находиться ядовитые скаты, следует идти шаркающей походкой, а не шагать, как мы это обычно делаем на земле.

Среди других жалящих рыб можно упомянуть рыбу-крысу, рыбу-кота, морену, морского дракона, рыбу-камень и многих других. Ядовитый аппарат у этих рыб находится обычно в верхушках острых шипов, составляющих основу спинных или грудных плавников. Некоторые рыбы, такие, например, как рыба-хирург, обладают втягивающимися шипами, которые специально предназначены для нанесения укола.

При лечении пловцов, получивших такие уколы, следует прежде всего облегчить боль и лишь затем заняться нейтрализацией ядовитого начала. При лечении таких поражений используют самые обычные методы, включая наложение жгута выше места укола, рассечение тканей в месте укола, наложение на место укола повязок и компрессов с гипертоническим раствором.

В последнее время при лечении таких пострадавших начинают применять метод, нашедший широкое применение при лечении укусов змей. Речь идет о так называемой криотерапии, при которой пораженную область сразу же погружают в ледяную воду. При этом опасность появления вторичной инфекции, который достаточно высок, можно ликвидировать путем проведения активной химиотерапии.

Морские змеи встречаются редко, однако их укусы крайне ядовиты. По внешнему виду они напоминают сухопутных змей. Морские змеи имеют ядовитые зубы, которыми убивают своих жертв — чаще всего небольших рыб.

При укусе морской змеей человека в месте укуса появляется незначительная боль, сохраняющаяся на фоне постепенного развития симптомов общего отравления, завершающихся развитием паралича. В наиболее тяжелых случаях у пострадавшего могут развиться мышечные судороги, потеря сознания и наступить смерть.

Лечение таких пострадавших должно проводиться точно также, как и лиц, укушенных обычными змеями. Оно должно включить как можно более раннее внутривенное введение поливалентной противозмеиной сыворотки, содержащей так называемый крейт-фактор.

2. Медузы и другие жалящие беспозвоночные. Обычно описывают 4 группы таких животных: 1) кишечно-полостных, в число которых обычно включают медуз и кораллов; 2) моллюсков, крабов и. осьминогов; 3) ядовитых червей; 4) морских ежей.

Из обжигающих медуз наиболее часто встречается так называемый «португальский кораблик» (строго говоря, это живое существо не является истинной медузой, а представляет собой гидроид, плавающий по поверхности). От его баллоноподобного тела отходят многочисленные многометровые ответвления, снабженные ядовитыми клетками и жалящим аппаратом. Эти живые существа (physalia), которых иногда называют голубыми бутылками, распространены по всему миру в водах как тропических, так и умеренных широт. Иногда они доплывают даже до Британских островов. Ожоги этих медуз не опасны, но исключительно болезненны. Результат такого ожога — появление на коже пострадавшего уртикарной сыпи; сам же пострадавший напоминает при этом человека, иссеченного кнутом.

Более опасными в этом отношении являются морские черви (Chiropsalmus), которые, к счастью, распространены только в водах, омывающих Северную Австралию, и в Индийском океане. По внешнему виду эти живые существа напоминают «португальский кораблик», однако в отличие от него пучки ответвлений свисают от каждого из четырех углов основания их тела. Это животное — самое ядовитое из всех существ, обитающих в море. Достаточно сказать, что человека оно убивает в течение 3 минут. На коже пораженных появляется местное покраснение, боль и припухлость. В наиболее тяжелых случаях развивается шоковое состояние, спазмы, параличи, нарушения со стороны дыхания, судороги, за чем следует смерть.

Лечение ожогов, вызванных морскими червями или «голубыми бутылками», включает применение морфина для облегчения болевых ощущений; он же оказывает противошоковое действие и нейтрализует действие ядовитого начала. В менее тяжелых случаях рекомендуют успокаивающие средства. Кроме этого, в таких случаях применяют антигистаминные препараты и внутривенное введение глюконата кальция. В некоторых, наиболее тяжелых, случаях может потребоваться применение искусственного дыхания и препаратов, стимулирующих деятельность сердца. Следует отметить, что специфической терапии таких поражений до сих пор не существует. Над разрешением этой проблемы работают, причем не без успеха, многие австралийские биологи.

В тех случаях, когда вблизи побережья замечено появление таких живых существ, в воду входить не следует. Более того, надо помнить о том, что когда тело этих существ находится на поверхности, их щупальцы могут уходить на глубину 4,5 м. Костюм пловца-подводника обеспечивает полную защиту всего тела, за исключением открытых его частей, таких, как кисти рук.

Повреждения, наносимые кораллами, носят обычно менее острый характер. Однако нужно уметь обрабатывать порезы тела об острые, как бритва, края некоторых видов кораллов, встречающихся довольно часто. Такие порезы, несмотря на их поверхностный характер, заживают очень медленно и зачастую служат источником местного проявления токсикоза, следствием чего может быть изъязвление окружающих тканей. Лечение таких порезов производится с помощью повязок с сернокислой магнезией или каолином. Пострадавшим рекомендуется введение антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Среди ядовитых животных, имеющих раковину или панцирь, хорошо известно множество разновидностей моллюсков конической формы и привлекательной окраски. Эти существа обычно живут в песке или под скалами и обладают весьма активным аппаратом, продуцирующим яд. С помощью зубов они наносят укус своей жертве, выпрыскивают яд. На месте такого укуса появляется краснота, отечность и резкая боль. После этого развивается тотальная потеря чувствительности и ощущение покалывания в онемевших частях тела. В наиболее тяжелых случаях наступает паралич дыхательного центра и прекращается деятельность сердца и наступает смерть.

Представители рода Octopus имеют весьма угрожающий вид; однако они предпочитают прятаться в трещинах и других углублениях океанского дна, и хотя также обладают аппаратом, продуцирующим яд, и могут наносить укусы, но чаще всего жертвами таких укусов являлись люди, пытавшиеся схватить этих животных руками. Изредка их укусы носят серьезный характер. Обычно же дело сводится лишь к появлению местного раздражения вокруг раны.

Под скалами могут быть также обнаружены сегментированные кольчатые черви, напоминающие по внешнему виду многоножек без ног. Эти животные наносят укус челюстями. Иногда они защищаются от врагов ядовитыми волосками, покрывающими их тело. В том и в другом случае на место поражения наблюдается покраснение и отек. Иногда ядовитые волоски остаются в толще кожи пострадавшего.

Состояние пострадавшего в данном случае опасений не вызывает. Для лечения достаточно применения успокаивающих примочек. Ядовитые волоски, оставшиеся в коже пострадавшего, можно удалить с помощью лейкопластыря.

Наконец, в расщелинах между скал можно встретить морских ежей, которые напоминают знакомых нам наземных ежей, свернувшихся в комочек. Морские ежи имеют длинные, острые и хрупкие иглы, на концах которых расположены ядовитые клетки. Эти иглы проникают глубоко в кожу человека и обламываются, причем удалить их очень трудно. На месте поражения появляется зуд, краснота и болевые ощущения. В некоторых случаях такие поражения носят серьезный характер и могут закончиться гибелью пострадавшего. Даже в тех случаях, когда симптомы интоксикации выражены незначительно, существует опасность развития вторичной инфекции, чему способствуют кончики игл, оставшихся в глубоких слоях кожи.

Все эти животные вместе взятые для пловцов-подводников представляют наименьшую проблему из тех, с которыми им приходится сталкиваться. Однако вовсе сбрасывать со счетов эту проблему не следует. Более того, необходимо еще раз подчеркнуть тот факт, что, прежде чем входить в воду, необходимо расспросить местных жителей о тех опасностях, с которыми человек может столкнуться при пребывании в воде, в том числе и об опасных животных. В заключение следует сказать, что в целом морские животные менее опасны по сравнению с животными, обитающими на суше.

Смотрите также