Несчастные случаи на воде без смертельного исхода

Несчастные случаи на воде зачастую носят фатальный характер не в результате своей тяжести, а вследствие того, что в момент происшествия поблизости не оказывается никого; кто мог бы немедленно помочь утопающему, вытащив его из воды. Все несчастные случаи на воде, связанные с потерей сознания, принято считать смертельно опасными.

При анализе несчастных случаев, происшедших с пловцами-подводниками, которые заканчивались потерей сознания или гибелью пострадавших, автор обнаружил, что из 83 случаев в 61 имела место временная потеря сознания, однако пострадавшие пришли в себя и были спасены, в то время как 22 человека (27%) из этой группы погибли. Если бы 27% всех случаев потери сознания в результате несчастных случаев на суше заканчивались смертью, то произошло бы феноменальное увеличение смертности от несчастных случаев. Именно поэтому необходим тщательный анализ всех случаев, связанных с потерей сознания в воде и под водой с целью их профилактики.

Причины 83 несчастных случаев, о которых шла речь выше, могут быть представлены в виде табл. 10.

Несчастные случаи на воде без смертельного исхода

Причины, лежащие в основе потери сознания в первых 7 случаях, установлены быть не могут, поэтому они классифицированы как неизвестные. Из 21 случая, которые были классифицированы как кислородный обморок, в 15 случаях мы имели дело с новичками, тренировавшимися не более недели. Можно полагать, что появлению обморока на фоне токсического воздействия на организм чистого кислорода способствовал ряд факторов; некоторые из них перечислены ниже: потеря самообладания — 4 случая, испуг и гипервентиляция — 12, истерия —2, состояние похмелья —2, недостаток питания — 7, плохой вазомоторный тонус — 4, повышение внутрилегочного давления—5, утомление—3 случая.

Потеря самообладания, появление чувства беспокойства и гипервентиляция чаще всего бывают у новичков. Встречаются такие индивидуумы, которые по своему психическому складу для работы под водой совершенно не подходят. Иногда такие явления отмечаются и у более опытных спортсменов-подводников. Так, у двух из них при пребывании под водой чувство беспокойства возникало из-за предшествовавших домашних неприятностей.

Наличие обморочных состояний при недостаточном питании встречается очень часто не только в водолазной практике, но и в обычной повседневной жизни. Многие люди едят в последний раз между 6 и 7 часами вечера, в то время как их завтрак состоит из чашки чая и сигареты. Людям с таким пищевым режимом заниматься подводным плаванием в утренние часы противопоказано.

Как уже говорилось выше, в нескольких случаях у водолазов отмечался слабый вазомоторный тонус. Обычно это были люди с пониженным обморочным порогом: они падали в обморок в кресле у зубного врача, при виде крови или при инъекциях. Внутрилегочное давление у водолазов может быть выражено довольно резко в тех случаях, когда подводники-новички, имеющие катаральные явления в полости носоглотки, начинают, находясь под водой, прилагать значительные усилия для того, чтобы «продуть» уши. Состояние утомления у водолазов наступает очень часто.

Ошибки, приводящие к появлению у пострадавших тех или иных признаков аноксии, чаще всего связаны с безответственным отношением к порученному делу. В 7 из 14 случаев аноксии баллоны дыхательных аппаратов были заряжены не той газовой смесью, которая была необходима. В 3 случаях, когда дыхательная смесь подавалась с помощью аппарата с рециркуляционным типом газообмена, была неправильно отрегулирована скорость газового потока. В остальных 4 случаях пловцы-подводники ныряли на глубину без дыхательных аппаратов. Перед входом в воду они гипервентилировались за счет усиленного дыхания для того, чтобы выдержать большое физическое напряжение при пребывании под водой, и теряли сознание в результате появления у них латентной аноксии.

Двое из 3 водолазов, страдавших эпилепсией, включенных в рубрику «Заболевания в воде», были извлечены из воды во время эпилептического припадка. Впоследствии диагноз эпилепсии был у них подтвержден с помощью клинического и электроэнцефалографического исследования. У третьего пострадавшего диагноз эпилепсии был установлен посмертно, после того как он утонул вследствие повторного эпилептического припадка. У 3 человек, потерявших сознание под водой, при поступлении в больницу была обнаружена разлитая пневмония.

Следующей по порядку в этом списке идет асфиксия, которая в 3 случаях произошла в результате истощения запасов дыхательного газа в баллонах аппарата. Такие случаи чаще всего бывают вследствие беззаботности пострадавших. Однако в данном случае одного из таких пострадавших можно оправдать. Речь идет об одном из водолазов-профессионалов, который, находясь под водой, был дублером при съемках фильма. Надеясь на быстрое окончание съемок, он взял с собой лишь один дыхательный аппарат. Однако съемки затянулись, но он, подчиняясь чувству долга, находился под водой до тех пор, пока запасы дыхательной смеси в его баллонах полностью не иссякли. Это и послужило причиной его гибели.

Из остальных 3 случаев асфиксии один произошел вследствие использования недоброкачественного загубника, который при каждом вдохе пропускал воду. В другом случае водолаз выпустил загубник, пытаясь выдуть воду из подмасочного пространства, что едва не стоило ему жизни. В третьем случае водолаз едва не задохнулся в результате того, что ушел под воду в шлеме с очень узкой горловиной. Он был извлечен из воды без сознания с пепельно-серым лицом и с посиневшими губами, однако при применении искусственного дыхания и кислорода пришел в себя. Об этом случае ему напоминала лишь боль в шее, продолжавшаяся несколько дней.

Четыре случая, в которых имело место кислородное отравление, произошли в результате сравнительно длительного пребывания водолазов под водой и выполнения ими тяжелой физической работы на грунте или в результате подводного плавания в высоком темпе на глубинах, превышающих безопасный предел — 7,5 м. При этом пловцы-подводники провели на глубинах 10; 15; 9 и 10 м соответственно 25; 45; 40 и 37 минут. У всех отмечались судорожные припадки, которые, однако, прекратились после того, как пострадавшие были извлечены из воды и начали дышать воздухом при нормальном атмосферном давлении.

3 случая разрыва легких были зарегистрированы у плов- цовподводников. У одного из них была обнаружена ретростернальная эмфизема. Этот пловец отрабатывал элементы всплытия с глубины 15 м с оставлением аппарата. При всплытии он почувствовал острую боль за грудиной, которая, однако, прошла при рекомпрессии в камере. Второй пловец, оставив свой дыхательный аппарат на глубине 6 м, всплыл на поверхность, после чего у него появилась острая боль в правой половине грудной клетки и кровохаркание. У этого пострадавшего был обнаружен правосторонний пневмоторакс, подлежащий обычному госпитальному лечению. Третий пловец-подводник после всплытия на поверхность с глубины 7,5 м в течение 40 минут жаловался на тупую боль в левой стопе, которая была припухлой, болезненной и на ощупь горячей. Такое состояние быстро купировалось благодаря лечебной рекомпрессии. Об этом необычном случае сообщил Grocker, лечивший пострадавшего. В правильности поставленного диагноза: воздушная эмболия одной из мелких ветвей наружной артерии стопы — можно не сомневаться.

Случаи разрыва легких очень редки. Особенно редко они регистрируются у пловцов-подводников. Время от времени разрыв легких случается у лиц, отрабатывающих выход из затонувшей подводной лодки, что рассматривается нами особо.

Многие случаи, описанные выше, произошли с людьми, пользовавшимися дыхательными аппаратами с замкнутым циклом. Пловцы-подводники все чаще пользуются такими аппаратами, и вообще сфера их применения все время расширяется. Однако в настоящее время все более широкое применение находят дыхательные аппараты с открытым циклом, при использовании которых такие состояния, как кислородный обморок или скрытая аноксия, не отмечаются. В результате использования в аппаратах с открытым циклом в качестве дыхательной смеси обычного воздуха случаи ошибочного заполнения баллонов неправильно составленной газовой смесью встречаются весьма редко.

Декомпрессионная болезнь в водолазном деле в качестве несчастного случая обычно не рассматривается. Она редко принимает формы, угрожающие жизни человека, находящегося в воде, и поэтому может рассматриваться как одно из осложнений, связанных с пребыванием человека на глубине.

Смотрите также