Несчастные случаи под водой, связанные с игнорированием мер предосторожности

Многие из правил и рекомендаций, выработанных для обеспечения безопасности человека при организации коллективных занятий подводным спортом, могут показаться на первый взгляд довольно скучными. Опытные спортсмены иногда игнорируют их, забывая о том, насколько часто пренебрежение этими правилами приводит к непоправимым последствиям.

Перейдем к описанию некоторых случаев.

Пример 1. Наиболее ярким примером происшествий такого типа является случай, который произошел несколько лет назад с водолазом во время работ, связанных с подъемом затонувшего судна. Крен этого судна, лежавшего на дне, доходил до 60°. Во внутренние помещения судна водолаз мог попасть через специально проделанные в его корпусе отверстия, которые, однако, располагались не в верхней части корпуса судна по отношению к его положению на грунте. В некоторых помещениях судна имелись скопления воздуха, располагавшиеся на поверхности воды, покрытой слоем нефти, вытекшей из близрасположенных нефтяных танков. Водолаз в основном занимался обследованием корпуса корабля. Однажды ему было поручено с помощью автогена убрать некоторые металлические детали в одном из помещений судна, мешавшие его дальнейшему обследованию. Этот спуск обеспечивали двое помощников. Через короткое время после начала этой работы моряки, находившиеся на водолазном боте, услышали звук подводного взрыва. Сразу же после этого была предпринята попытка поднять водолаза наверх, однако вместо него на поверхность воды был извлечен изуродованный взрывом водолазный шлем. При обследовании тела погибшего водолаза, поднятого на поверхность, были обнаружены множественные переломы трубчатых костей, многочисленные ссадины, заднее смещение позвоночника, внутренние кровоизлияния и разрыв барабанных перепонок. Такая картина явилась результатом близкого подводного взрыва, при котором произошло не только отбрасывание тела водолаза назад, но и разрушение водолазного костюма с полным отрывом шлема.

Причиной гибели водолаза в данном случае был взрыв нефтяных паров в одном из скоплений воздуха внутри корпуса судна в результате использования газовой горелки автогенного аппарата. Вообще говоря, вероятность такого взрыва весьма высока, и об этом все водолазы хорошо знают. Более того, в правилах о ведении водолазных работ опасность такого взрыва оговаривается особо; при этом требуется, чтобы отверстия в корпусе судна проделывались в самой верхней части корпуса по отношению к его расположению на грунте, что обеспечивает выпуск скоплений воздуха из его помещений. Только тогда можно продолжать работы внутри корпуса судна, связанные с применением огня. Несоблюдение этого правила в данном случае стоило водолазу жизни.

Пример 2: Два пловца-подводника плыли в подводном положении один над другим, причем нижний из них плыл почти у самого дна. Оба спортсмена дышали чистым кислородом. Через 20 минут верхний пловец заметил, что его товарищ, плывший под ним, прекратил движение и у него начались жестокие судороги. Попытка поднять бьющегося в судорогах пловца, предпринятая его товарищем, ни к чему не привела. В результате судорог пострадавший выпустил загубник дыхательного аппарата изо рта и утонул.

При расследовании этого происшествия было обнаружено, что глубина на месте происшествия составляла 25 м, т. е. нижний пловец находился примерно на глубине 24 м, безопасная же глубина погружения при дыхании чистым кислородом составляет всего 7,5 м. Оба спортсмена, должны были все это знать, однако они не были достаточно хорошо проинструктированы.

В результате неправильного определения глубины погружения при использовании кислородных дыхательных аппаратов погибло несколько пловцов-подводников. К сожалению, характер судорог, возникающих под водой, таков, что человек легко выпускает загубник дыхательного аппарата. Это почти всегда приводит к утоплению. Для того чтобы при использовании кислородного дыхательного аппарата под водой быть уверенным в собственной безопасности, следует точно знать глубину своего погружения, которая должна постоянно контролироваться либо с помощью буя и буйрепа (шнура), либо с помощью глубинного манометра. Следует отметить, что плыть под водой по определенному курсу, придерживаясь определенной глубины, довольно трудно. Многие спортсмены сталкивались в своей практике с такими случаями, когда они неожиданно достигали дна или всплывали на поверхность, оказываясь гораздо ниже или выше избранной глубины погружения.

Пример 3. Совершенно неопытный пловец-подводник не счел нужным отнестись с должным вниманием к соблюдению пищевого режима. Наевшись до отвала и находясь в приподнятом состоянии духа, он отправился под воду. Расплата не заставила себя ждать. Очень скоро спортсмен почувствовал себя плохо. Началась рвота. Рвотные массы попали в маску, а затем и в дыхательные пути, в результате чего наступила смерть от асфиксии.

Смотрите также