Несчастные случаи под водой, связанные с недостатком опыта

Пример 1. Группа опытных легководолазов только что завершила разрушение скальной преграды на дне небольшой бухты на одном из островов Средиземного моря. Условия работы были идеальными, и время от времени водолазы делали маленькие экскурсии в сторону, любуясь красотами подводного мира. После того, как последний водолаз из этой группы вышел из воды, один из зрителей, наблюдавших за ходом подводных работ, взял у одного из участников этой группы дыхательный аппарат и ушел под воду, не потрудившись проверить количество воздуха, оставшегося в баллонах. В этот момент водолазов пригласили в соседний дом на чашку чая, и все поспешили туда, забыв о том, что под водой остался человек. Когда они вернулись, горе-водолаза не было. Его тело было обнаружено на дне бухты лишь много часов спустя. Баллоны с воздухом, с которыми он ушел под воду, оказались пустыми.

Пример 2. Страстный любитель подводной охоты, принимавший участие в соревнованиях, плавал с трубкой Шноркеля в одиночку вдали от основной группы участников и спасательных лодок. В последний раз его видели на удалении 60 м от берега плывущим против сильного течения и ветра, дувшего с берега. Подоспевшая к месту происшествия помощь опоздала — спортсмен исчез.

Этот пример еще раз красноречиво свидетельствует об опасности пребывания в море в одиночку. Результатом этого несчастного случая явилось то, что организаторы подобных соревнований требуют в настоящее время от участников прикрепления к себе сигнального буя.

Пример 3. Многие подводные дыхательные аппараты имеют загубник, вмонтированный внутри маски. Однако весьма часто маска заливается водой. Опытный пловец-подводник может выдуть избыток воды из подмасочного пространства, не выпуская изо рта загубник. Однако было отмечено несколько случаев со смертельным исходом, когда в такие ситуации попадали спортсмены с недостаточным опытом, которые, поддавшись панике при неудачном осуществлении попыток выдуть воду из подмасочного пространства, теряли загубник, что и являлось причиной их гибели. Начинающие спортсмены должны для выполнения этой процедуры всплывать на поверхность.

Пример 4. Однажды один англичанин, увлекавшийся подводными съемками и хорошо владевший дыхательным аппаратом с открытым циклом, был приглашен своим приятелем-итальянцем испробовать кислородный аппарат с замкнутым циклом дыхания. Итальянец совершенно правильно, однако в основном с помощью знаков, объяснил англичанину, что тому необходимо промыть легкие кислородом, для того, чтобы вывести из организма избыток азота. Для этого англичанин должен был осуществлять вдох из аппарата, и выдох — в атмосферу.

Проделав эту процедуру, англичанин вошел в воду, сопровождаемый своим товарищем, который дышал воздухом. Спортсмены планировали проплыть по поверхности воды около двух километров, а затем опуститься на глубину для того, чтобы сделать ряд снимков. Проплывая по поверхности воды, англичанин, для того чтобы поговорить со своим товарищем, выпустил загубник дыхательного аппарата изо рта. Как известно, эта процедура при дыхании под водой воздухом совершенно безопасна. Совсем другое дело, когда мы пользуемся дыхательными аппаратами с замкнутым циклом, в которых используется кислород. Так было и на этот раз. Во время разговора легкие фотографа заполнились атмосферным воздухом, чему он не придал должного значениями снова подключился к аппарату, не удосужившись промыть легкие кислородом. В результате этого в его замкнутом дыхательном цикле оказалось около трех (или даже больше) литров азота. После того, как спортсмены достигли места погружения, они отплыли друг от друга и пошли на глубину для подводных съемок. Англичанин, увлеченный работой, не отдавал себе отчета в том, что он дышал кислородом без замены газовой смеси, содержащейся в дыхательном мешке. Наличие в дыхательном мешке азота препятствовало его опустошению, и тем самым запасы кислорода не пополнялись. Этот несчастный был найден мертвым на дне моря с загубником, зажатым во рту, без каких-либо признаков предшествующей борьбы за жизнь. Этот случай является типичным примером смерти от аноксии (кислородного голодания).

Смотрите также