Дополнительное лечение утопавших

Несмотря на то что при лечении утопавших наибольшее значение имеет аэрация легких, существует целый ряд других методов, применение которых может повысить шансы пострадавших на спасение. Искусственное дыхание обеспечивает лишь поступление кислорода в кровь пострадавшего, не оказывая при этом влияния на жидкость, находящуюся в легких.

Fainer, Martin и Ivy (1951) использовали в своей работе большую группу собак, находившихся под общим наркозом, которых погружали в пресную воду и держали там до тех пор, пока у них не начинали появляться признаки предсмертного удушья. Разницы в уровне выживаемости собак, которым делали на этой стадии искусственное дыхание, и тех собак, которым это дыхание не делалось, обнаружено не было. Смерти животных во всех случаях предшествовало появление фибрилляции желудочков. Из этого, однако, не следует делать вывод, что у Людей, погибающих от утопления, все происходит точно таким же образом.

Redding, Voigt и Safar (1960) подвергали воздействию асфиксии собак и после прекращения дыхания заполняли их легкие морской водой. При этом они использовали следующие 3 метода лечения таких животных.

1. Прерывистая реанимация животных воздухом с помощью положительного давления.

2. То же с использованием кислорода.

3. То же, что и во втором случае, но с внутривенным введением через 10 минут после начала оживления плазмы крови собак в дозе 50 мл/кг.

Несмотря на то что насыщение кислородом крови было выше у животных, которым давали кислород, чем у тех, реанимация которых достигалась с помощью воздуха, при проведении настоящего эксперимента выжили 4 собаки из 5 животных, которым было произведено внутривенное переливание плазмы. Пятая собака погибла позже от отека легких.

Colebatch и Halmagyi в работе, результаты которой пока не опубликованы, получили очень интересные данные, используя в качестве экспериментальных животных овец, которым легкие заполняли морской водой. Многих из них удалось спасти при использовании для дыхания чистого кислорода под давлением, Эффективность дыхания воздухом в этом случае оказалась недостаточной. Результаты этой работы свидетельствуют о том, что одного искусственного дыхания при лечении пострадавших явно недостаточно.

На современном уровне наших знаний дать полезный, совет в отношении лечения утопавших в пресной воде достаточно трудно. Что же касается утопавших в морской воде, то раннее введение в их легкие кислорода с помощью положительного давления и внутривенное введение плазмы крови могут резко повысить шансы на выживание. Однако использовать этот метод на практике достаточно трудно. Необходимо его усовершенствовать с тем, чтобы можно было его применять если не всюду, то во всяком случае в наиболее населенных местностях.

Наиболее важным требованием, которое продолжает оставаться в силе по сей день, является умелое проведение искусственного дыхания пострадавшему на воде до момента прибытия более квалифицированной помощи.

Смотрите также