Использование дыхательных трубок и воздуховодов

В последнее время в основном из-за эстетических соображений при реанимации пострадавших выдыхаемым воздухом стали применять специальные трубки и воздуховоды (Safar,. McMahon, 1958). Несмотря на то что трубки с этой точки зрения обладают рядом преимуществ, использование их в широких масштабах нельзя рекомендовать, так как основной смысл этого метода как раз в том и заключается, что он может быть использован без какого-либо дополнительного оборудования. Также нежелательно, чтобы сравнительно неопытный спасатель вставлял воздуховод или дыхательную трубку в трахею пострадавшего, потерявшего сознание. Вместе с тем врачи и другие медицинские работники, которым часто приходится делать искусственное дыхание, обязаны уметь пользоваться воздуховодами, которые всегда должны быть у них под рукой. Для успешного введения пострадавшим таких трубок необходимо иметь соответствующую подготовку. Кроме того, надо иметь трубки различного размера. Трубка Сафара по сравнению с остальными видами таких трубок имеет то преимущество, что ею можно пользоваться при спасении как взрослых, так и детей. Весьма эффективно применение трубок, специально приспособленных для оказания помощи утопавшим. В качестве альтернативы в таких случаях можно использовать наркозные рото-носовые маски, короткие куски резиновых трубок и ряд других простейших приспособлений.

1.     Воздуходувные меха и  мешки. Несмотря на то что эти приспособления никогда не заменят метод реанимации утопавших выдыхаемым воздухом, ими можно с успехом воспользоваться в тех случаях, когда они вовремя окажутся под руками. Идея применения этих средств не нова, так как еще Curry (1815), описывая самшитовую трубку, используемую в. качестве воздухопроводящего пути, говорил: «Изредка случается так, что человек, пытающийся заполнить легкие пострадавшего воздухом через трубку, оказывается не в состоянии это- сделать, так как у него не хватает на это сил. Если он устанет, его место должен занять другой. Для этих целей можно использовать и обычные ручные воздуходувные меха, которые должны быть плотно прикреплены к одному из концов трубки с помощью полотняной или шелковой ленты или с помощью обыкновенной подвязки».

Воздуходувные меха оказываются наиболее ценными в тех случаях, когда у пострадавшего развившаяся асфиксия является следствием отравления химическими веществами, исключающими применение метода реанимации выдыхаемым воздухом путем прямого контакта спасателя с пострадавшим.

Наиболее важно в таких случаях не превысить безопасного давления. Если при этом «вдох» осуществляется за счет работы воздуходувных мехов, то «выдох» происходит за счет эластичности грудной клетки. Воздуходувные меха, применяемые для производства искусственного дыхания, обычно оснащаются стравливающим клапаном, предупреждающим слишком большое повышение давления в системе дыхания пострадавшего. При расширении грудной клетки с помощью вдуваемого в легкие воздуха давление в них не должно превышать 30 мм рт. ст. При отсасывании воздуха из легких отрицательное давление не должно быть больше 20 мм рт. ст.

Один из вариантов воздуходувных мехов, пригодных для осуществления искусственного дыхания и снабженных стравливающим клапаном и рото-носовой маской, был описан Lucas и Whitcher (1958). Эти меха компактны, удобны при использовании, безопасны и эффективны, однако при применении их, как, впрочем, и всех других методов искусственного дыхания, необходимо поддерживать достаточную проходимость дыхательных путей.

Более простыми устройствами по сравнению с воздуходувными мехами являются специальные мешки из губчатой резины. После выдавливания из них воздуха они восстанавливают первоначальную форму, заполняясь при этом воздухом. От мешка отходит гофрированная трубка, которая заканчивается рото-носовой маской или загубником. При использовании такого мешка загубник или рото-носовую маску удерживают на лице пострадавшего с помощью резинового наголовника. Перед началом реанимации голова пострадавшего должна быть в максимальной степени отведена назад.

2.     Аппараты прерывистого действия для проведения искусственного дыхания с помощью положительного давления. В последнее время было выпущено несколько моделей портативных аппаратов с автоматическим управлением, предназначенных для производства искусственного дыхания. При использовании этих аппаратов в легкие пострадавшего обычно подается кислород. Аппараты сконструированы таким образом, что они не только подают кислород в легкие, но и отсасывают из них газовое содержимое. Эти аппараты неоднократно усовершенствовались. Так, например, они были оснащены специальными отсасывающими аспираторами и приспособлениями для одновременного оказания помощи нескольким пострадавшим. Эти аппараты оказались очень полезными при оснащении ими хорошо организованных спасательных групп, машин скорой помощи, пожарных команд и т. д. Однако эти аппараты очень дороги.

Смотрите также