Лечение утопавших

Прежде всего необходимо сделать все возможное для того, чтобы предотвратить у пострадавшего развитие аноксии, которая наступает при изменении химического состава крови, вызванного, попаданием воды в легкие.

По возможности сразу же следует приступить к искусственному дыханию с применением наиболее эффективных его методов, а также принять все меры для того, чтобы вывести из легких пострадавшего избыток жидкости.

Если спасатель знает, как это делать, он должен постараться заполнить легкие пострадавшего воздухом еще до того, как тот будет доставлен на берег или на борт спасательного судна, проделав эту манипуляцию несколько раз. Это мероприятие может оказаться более эффективным по сравнению с более сложными методами искусственного дыхания, которые могут быть использованы позже. Этого можно достичь за счет вдувания спасателем выдыхаемого им воздуха в легкие пострадавшего.

В случае остановки сердца вдувание в легкие пострадавшего воздуха или кислорода окажется бесполезным, так как при отсутствии циркуляции крови кислород не сможет достичь жизненно важных органов. Именно поэтому искусственное дыхание следует начинать не медля ни секунды еще до остановки сердца. В том случае, когда в полости рта имеются рвотные массы, пена или водоросли, препятствующие прохождению воздуха в легкие, их следует удалить пальцем, носовым платком или любыми другими доступными средствами.

Искусственное дыхание должно быть длительным, непрерывным и продолжаться до тех пор, пока врач не констатирует смерть или пока не будет полной уверенности в безнадежности положения. Если такое заключение не сделано, искусственное дыхание должно продолжаться в течение часа или даже более. Зачастую искусственное дыхание продолжают и тогда, когда никаких надежд на спасение пострадавшего уже нет. Чаще всего это бывает в тех случаях, когда возле пострадавшего находятся его близкие друзья или родственники, которые не могут поверить в невозможность его спасения. Описано много случаев, когда искусственное дыхание проводилось очень долго, однако успех при этом достигнут не был. Curry (1815), например, рекомендовал проводить искусственное дыхание непрерывно и упорно до возобновления естественного дыхания или в течение 6 часов со .времени его начала независимо от наличия у пострадавшего признаков жизни.

Во время искусственного дыхания не занятые этим процессом люди, находящиеся поблизости, могут оказать спасателям посильную помощь, сняв с пострадавшего мокрую одежду, укутав его в сухую одежду, простыни или что-либо другое. Растирать конечности и прикладывать к ним тепло при этом не следует, так как это приводит к расширению сосудов кожи, что в свою очередь создает дополнительную нагрузку на сердце, которое и так может быть крайне ослабленным. Вполне достаточным оказывается укутывание пострадавшего, которое препятствует развитию озноба.

При появлении признаков возобновления естественного дыхания за ним надо тщательно следить и проводить искусственное дыхание синхронно с дыхательными усилиями самого пострадавшего. При этом следует избегать ненужных движений: любое грубое движение может привести к нежелательным осложнениям и даже послужить причиной появления рвоты у пострадавшего.

Если после шести или восьми заполнений легких пострадавшего выдыхаемым воздухом (или другим способом) признаков жизни у него не наблюдается, если у него отсутствует пульс сонной и лучевой артерии и если у него нет несомненных признаков смерти, следует приступить к закрытому массаж) сердца. Заполнения легких пострадавшего выдыхаемым воздухом прекращать при этом не следует, повторяя их после каждых 6—8 сжатий грудной клетки в области сердца.

Если есть возможность, пострадавшего следует немедленно госпитализировать и подвергнуть дополнительному обследованию, включая рентгеноскопию грудной клетки. Здесь же может быть начато и более интенсивное лечение, включая применение кислорода, внутривенное введение плазмы и даже лечение с помощью гипотермии, которое, как полагают, обеспечивает некоторую защиту мозга пострадавшего от действия аноксии.

Смотрите также