Методы реанимации с использованием положительного давления

В последнее время ручные методы искусственного дыхания из-за их низкой эффективности подвергаются все большей критике; все чаще применяют методы искусственного дыхания с использованием положительного давления. Один из этих методов, наиболее общедоступный из-за его простоты и отсутствия необходимости в специальных приспособлениях, основан на применении выдыхаемого воздуха.

К сожалению, пропаганда этого весьма эффективного метода оставляет желать много лучшего. Обучение этому методу оказалось довольно трудным из-за необходимости приобретать довольно дорогие манекены и учебные фильмы, издавать специальную литературу и преодолевать некоторое предубеждение против нового метода. Множество названий этого метода, предлагавшихся в процессе его внедрения в практику, вносило только путаницу. Среди этих названий можно упомянуть такие, как «реанимация выдыхаемым воздухом», метод искусственного дыхания «рот в рот», метод искусственного дыхания «рот в нос», метод искусственного дыхания «лицо в лицо», метод искусственного дыхания «легкие в легкие», «спасательное дыхание» и даже «поцелуй жизни».

Автору настоящей работы наиболее приемлемым названием этого метода представляется «реанимация выдыхаемым воздухом».

Реанимация выдыхаемым воздухом.

1. Быстро освободите полость рта пострадавшего от содержимого, препятствующего прохождению воздуха в легкие. Наиболее быстро это можно сделать с помощью пальца или куска материи.

2. Откиньте голову пострадавшего назад так, чтобы его рот и глотка образовали как бы прямую линию.

3. После этого приступайте к многократному заполнению вашим выдыхаемым воздухом легких пострадавшего через его рот или нос. У детей эту процедуру можно проводить одномоментно через рот и нос.

Признаком заполнения легких пострадавшего выдыхаемым воздухом является движение его грудной клетки. По возможности процессом оказания помощи таким пострадавшим должны руководить опытные специалисты. Именно они должны разъяснять своим помощникам, что необходимо откинуть голову пострадавшего назад и подложить под его спину плотный валик. У большинства людей при максимальном откидывании головы назад рот оказывается открытым. В тех случаях, когда проходимость дыхательных путей плохая, важное значение приобретает правильное положение головы пострадавшего. При этом изредка приходится прибегать к выдвижению нижней челюсти. Вдувание выдыхаемого воздуха в рот или нос пострадавшего зависит главным образом от выбора оказывающего помощь. После каждого выдоха спасатель во время перерыва, необходимого для очередного вдоха, смотрит на грудную клетку пострадавшего. Когда растянутая вдуваемым воздухом грудная клетка пострадавшего уменьшится до первоначального объема, пора приступать к очередному ее растяжению. В тех случаях, когда вдувание выдыхаемого воздуха производится через рот, нос пострадавшего может быть закрыт щекой или зажат пальцами свободной руки спасателя. При вдувании воздуха через нос рот пострадавшего, если он открыт, может быть закрыт щекой спасателя.

Применение этого метода на практике никаких трудностей не представляет. В заключение следует отметить, что если при реанимации взрослых с помощью этого метода легкие пострадавшего следует раздувать с силой, то при оказании помощи детям сила выдоха спасателя должна быть резко уменьшена, а при реанимации грудных детей и новорожденных должна быть совсем незначительной. При этом во всех случаях надо следить за движениями грудной клетки пострадавшего.

При использовании этого метода для оказания помощи утопавшим не удается значительно уменьшить смертность пострадавших, так как в большинстве случаев исход таких происшествий предопределен еще до того, как пострадавшего извлекают из воды. Однако он приносит ощутимые результаты лишь в том случае, если его используют раньше обычных методов искусственного дыхания, когда пострадавший еще находится в воде или когда его транспортируют по мелководью к берегу.

Приводим преимущества и недостатки метода реанимации выдыхаемым воздухом.

1.     Эстетические соображения. Существует большое число людей, полагающих, что этот метод при спасении умирающих неприемлем, поскольку он связан с появлением чувства отвращения и боязнью инфекции в результате контакта с незнакомым человеком.

Несмотря на это, маловероятно, чтобы в нужный момент кто-нибудь из окружающих не нашел в себе сил прибегнуть к помощи этого метода для того, чтобы спасти жизнь пострадавшему. Жизнь показывает, что этот метод с успехом применяется лицами разных профессий даже в тех случаях, когда ротовая полость пострадавшего заполнена кровавой пеной и рвотными массами. Обычно в таких случаях лицо пострадавшего обмывают водой и протирают ладонью или краем одежды.

2. Трудности обучения методу реанимации выдыхаемым воздухом. Основным препятствием к широкому внедрению в практику метода реанимации выдыхаемым воздухом, включая любую из его разновидностей, являются трудности, связанные с обучением этому методу, так как прямой контакт между людьми в процессе обучения нежелателен.

Прекрасным в этом отношении средством могут служить специальные манекены в человеческий рост, в легкие которых воздух может быть вдут только в том случае, если голова манекена занимает правильное положение. Buchanan (1960) разработал легкую прозрачную маску, которая может надеваться на лицо добровольца. Благодаря боковому отводу, имеющемуся на этой маске, она может быть использована в процессе обучения методу реанимации выдыхаемым воздухом без прямого контакта участников.

В последнее время создан ряд очень хороших учебных фильмов, посвященных этому вопросу. По сообщению Safar (1958) после однократного просмотра одного из таких фильмов 131 из 145 (т. е. 90%) совершенно неподготовленных к роли спасателей мужчин сразу же смогли применить метод искусственного дыхания «рот в рот» на испытуемых, которые находились под наркозом и которым был введен препарат кураре. Этот опыт следует использовать повсеместно. В 1963 г. в Великобритании была выпущена серия прекрасных фильмов, посвященных реанимации с помощью выдыхаемого воздуха и производству закрытого массажа сердца, которые в настоящее время получили поистине всемирное признание и распространение. Использование этих методов на практике никаких трудностей не представляет, причем их применению могут быть с легкостью обучены как взрослые, так и дети школьного возраста.

3.    Какому методу следует отдать предпочтение — «рот в рот» или «рот в нос»? Единого мнения специалистов по поводу того, какой из этих двух методов искусственного дыхания эффективнее, не существует. Это, однако, не означает, что данный вопрос может быть снят с повестки дня. Поскольку при применении как того, так и другого метода спасительный воздух достигает легких пострадавшего, путь его попадания в легкие — через рот или через нос — существенного значения не имеет.

Сторонники метода «рот в нос» утверждают, что его легче применить на практике, что он обеспечивает лучшие условия для прохождения воздушной струи, что он менее опасен с точки зрения перерастяжения легких и вздутия желудка.

Защитники метода «рот в рот» придерживаются иной точки зрения. Они утверждают, что именно этот метод обеспечивает лучшие условия для заполнения легких пострадавшего воздухом, что он более естествен, а также, что закупорка носа пострадавшего может создать такие условия, при которых применение метода «рот в нос» окажется невозможным. Наряду с этим было показано, что закупорка носа имеет место не более чем у 2% утопавших.

В тех случаях, когда приходится оказывать помощь детям, зачастую взрослый при применении метода реанимации выдыхаемым воздухом оказывается в состоянии захватить своим ртом как рот, так и нос пострадавшего.

Во всех случаях применения этого метода рот спасателя должен быть широко открыт для того, чтобы плотно покрыть рот или нос пострадавшего (или и то и другое) и обеспечить хорошую герметичность в момент осуществления выдоха в легких пострадавшего.

4.      Влияние реанимации выдыхаемым воздухом на сердечно-сосудистую систему пострадавшего. При осуществлении естественного дыхания, во время которого воздух всасывается в легкие благодаря увеличению объема грудной клетки, во время вдоха происходит приток крови к легким, а это в свою очередь способствует заполнению кровью сердца.

При заполнении легких воздухом с помощью положительного давления благотворное (присасывающее) действие увеличения объема грудной клетки отсутствует. При этом наблюдается замедление кровотока в легких.

Определяющим, однако, при применении этого метода искусственного дыхания является степень насыщения кислородом крови пострадавшего. Clifton (1960) определил уровни насыщения кислородом артериальной крови находящихся под наркозом кураризированных испытуемых-добровольцев при применении методов искусственного дыхания «рот в рот» и «рот в нос» и обнаружил, что это насыщение составляло в том и другом случае 95—98% в течение всего периода «реанимации», длившегося 30 минут. При аналогичных условиях Flam и сотр. (1959), проводя исследования на 25 добровольцах, смогли при использовании этих методов искусственного дыхания поддерживать насыщение кислородом артериальной крови испытуемых на уровне 87—100%.

5.      Возможности применения - метода реанимации выдыхаемым воздухом. Наибольшее преимущество этого метода искусственного дыхания, в том числе и всех его разновидностей, заключается в том, что он может быть применен в наиболее трудных условиях — в воде, на опорах высоковольтных линий электропередач, в небольших лодках, во время транспортировки пострадавших, в ограниченных пространствах, а также практически во всех тех случаях, когда спасатель может привести в соприкосновение свое лицо с лицом пострадавшего.

При этом не следует забывать, что утопление является лишь одним из состояний организма, при котором необходимо проведение искусственного дыхания. Более того, эффективность различных методов искусственного дыхания при оказании помощи утопавшим ниже по сравнению с их эффективностью при оказании помощи другим категориям пострадавших. Поражение электрическим током, отравление газами и асфиксия, вызванная самыми различными причинами, могут иногда требовать такого же подхода, как и при оказании первой помощи утопавшим. Именно в таких случаях метод реанимации выдыхаемым воздухом может быть еще более усовершенствован.

Риск применения метода реанимации выдыхаемым воздухом при оказании первой помощи отравленными газами или другими химическими веществами весьма невелик, так как воздух, выдыхаемый пострадавшим, в легкие спасателя не попадает. В тех случаях, когда такая опасность все же существует, лицо пострадавшего может быть покрыто одним из предметов одежды, ткань которого с легкостью пропускает воздух. Иногда это рекомендуется делать из эстетических соображений. В особых случаях, когда мы имеем дело с параличом дыхания в результате отравления антихолинэстеразными инсектицидами или близкими к ним по структуре химическими веществами, риск поражения спасателей, применяющих метод реанимации выдыхаемым воздухом, значительно возрастает и требует применения других методов искусственного дыхания — ручных или механических. По всей видимости, отравление такими инсектицидами является единственным случаем, когда применение метода реанимации выдыхаемым воздухом противопоказано. В местах, где вероятность таких отравлений наиболее высока, должны быть созданы все условия для оказания помощи и лечения пострадавших.

6.     Опасность перерастяжения легких. Этот вопрос приобретает большую важность при проведении искусственного дыхания с помощью воздуходувных мешков или других устройств подобного типа. При использовании для этих целей выдыхаемого воздуха перерастяжение легких взрослого пострадавшего при оказании ему помощи другим взрослым: практически исключается. Как было показано в опытах на собаках, для того чтобы вызвать у них разрыв легких, избыточное внутрилегочное давление должно составлять 60—80 мм рт. ст. Аналогичные данные в отношении людей отсутствуют, хотя разрыв легких был зарегистрирован при всплытии пострадавшего с такой небольшой глубины, как 2,1 м, на которой избыточное давление в легких составляло 160 мм рт. ст.

При реанимации выдыхаемым воздухом взрослых опасность перерастяжения легких практически отсутствует, однако с детьми или новорожденными необходимо быть крайне осторожным. Это очень важно, и мы еще раз напоминаем, что вводить выдыхаемый воздух в детские легкие надо очень нежно. При этом достаточно убедиться в движении грудной клетки ребенка.

7.     Вздутие желудка. Вздутие желудка во время реанимации пострадавшего выдыхаемым воздухом означает, что голова пострадавшего занимает неправильное положение. При полном отведении головы назад и хорошей проходимости дыхательных путей воздух в желудок попадать не должен. В тех случаях, когда имеются признаки воздушного перерастяжения желудка, для изгнания избытка воздуха из желудка наружу достаточно надавливания на эпигастральную область живота. При этом, однако, следует проявлять определенную осторожность, чтобы не вызвать у пострадавшего рвоты.

Вздутие желудка при реанимации выдыхаемым воздухом чаще всегда имеет место у детей, причем бороться с таким состоянием у них наиболее легко.

8.     Положение пострадавшего при использовании метода реанимации выдыхаемым воздухом. Этот метод обычно применяют при положении пострадавшего на спине и зачастую с приподнятыми плечами. Такое положение было в свое время подвергнуто серьезной критике, так как оно не позволяет дренировать легкие, а также вследствие того, что при придании телу пострадавшего такого положения резко повышается вероятность попадания рвотных масс в его дыхательные пути. После извлечения утопавшего из воды его опускают вниз головой, что приводит к освобождению от воды верхних дыхательных путей. В то же время из более мелких ветвей дыхательных путей и альвеол вода почти или совсем не выходит. В свое время метод Сильвестера критиковали за то, что пострадавший при его применении находится в положении лежа на спине. В настоящее время этот метод при несколько приподнятом положении пострадавшего считается лучшим ручным методом искусственного дыхания. Если плечи пострадавшего приподняты выше желудка, то возникновение у него рвоты маловероятно. В тех же случаях, когда мы имеем дело с глубокой потерей сознания, рвота вообще исключена. Она может возникнуть только после восстановления дыхания, когда обычно восстанавливается защитный кашлевой рефлекс. В тех случаях, когда в желудок пострадавшего попало большое количество морской воды, рвота весьма вероятна. После того как у пострадавшего восстановилось дыхание, его следует осторожно повернуть на бок. При этом надо следить за моментом появления рвоты и делать все возможное для обеспечения свободного выхода рвотных масс.

Веское возражение против положения такого пострадавшего на животе заключается в том, что при возобновлении естественного дыхания человеку в этом положении при каждом вдохе приходится перемещать большую массу собственного тела, чем в положении на спине или на боку.

В любом случае правильное положение головы пострадавшего имеет жизненно важное значение. У человека, потерявшего сознание, язык нередко западает назад, полностью закрывая доступ воздуха в легкие. При максимальном отведении головы назад язык отходит от задней стенки глотки и открывает свободный доступ воздуха в легкие. Это положение головы следует сохранять в течение всего времени проведения искусственного дыхания. В большинстве случаев при таком положении головы рот пострадавшего слегка открыт. В очень редких случаях, когда заполнение легких пострадавшего выдыхаемым воздухом затруднено, может оказаться необходимым захватить руками его нижнюю челюсть и выдвинуть ее вперед.

Смотрите также