Методы реанимации утопавших с использованием отрицательного давления

Применение этих методов основано на заполнении легких воздухом за счет искусственного увеличения объема грудной клетки. Они по своему механизму напоминают до некоторой степени процесс естественного дыхания.

У пострадавших с параличом дыхания легкие в состоянии покоя заполнены воздухом лишь на 40% их жизненной емкости. При осуществлении естественного дыхания увеличение объема грудной клетки начинается именно с этого уровня заполнения легких воздухом. При применении обычных ручных методов искусственного дыхания делается попытка увеличения объема легких за счет вытяжения рук вперед и в стороны при положении пострадавшего на спине (метод Сильвестера) или путем движения локтей пострадавшего вперед и назад при положении его на животе (метод Хольгера—Нельсена). К сожалению, при осуществлении такого искусственного дыхания движение рук передается грудной клетке через мышцы, которые весьма эластичны, особенно у лиц, потерявших сознание, поэтому основные усилия тратятся на растяжение этих мышц. При этом объем воздуха, попадающий в легкие, весьма мал. Этот объем может быть увеличен с помощью периодического надавливания на грудную клетку с целью уменьшения ее объема. Когда давление на грудную клетку снимается, она возвращается в первоначальное положение, в результате чего происходит всасывание воздуха в легкие. Подобная вентиляция легких лежит в основе метода искусственного дыхания Шефера. Этот метод нас полностью удовлетворить также не может, так как, когда грудная клетка находится в состоянии покоя, можно активно использовать лишь выдыхательный момент ее движения, связанный с выведением из легких части резервного объема воздуха. При этом расширение легких ограничено, из- за чего альвеолы расширяются недостаточно и площадь легочной ткани, на которой осуществляется активный газообмен, уменьшается.

Больший уровень вентиляции легких можно достигнуть при чередовании движений рук пострадавшего с подъемом или вращением его бедер; однако этот метод более трудоемок.

Эффективность ручных методов искусственного дыхания. В настоящее время обучают трем ручным методам искусственного дыхания.

1.   Метод Шефера, при котором производят периодическое ритмичное надавливание на заднюю часть грудной клетки при положении пострадавшего на животе.

2.   Метод Хольгера—Нельсена, при использовании которого пострадавший также лежит лицом вниз. Периодическое надавливание на спину чередуется при этом с движениями его рук в переднем направлении, которые обычно держит за локти человек, осуществляющий искусственное дыхание.

3.   Метод Сильвестера, при использовании которого пострадавший лежит на спине. Надавливания на грудную клетку чередуют при этом с движениями рук пострадавшего вперед и в стороны.

В последнее время применяется модификация этого метода, получившая название метода Сильвестера — Броша, при использовании которого под спину пострадавшего несколько ниже плеч укладывают твердую подушку или сверток с одеждой. Грудная клетка пострадавшего при этом приподнимается, а голова откидывается назад, что создает лучшие условия для расширения грудной клетки и попадания воздуха в легкие. Изо всех ручных методов искусственного дыхания этот метод наиболее эффективен.

Методы реанимации утопавших с использованием отрицательного давления

Оценка эффективности перечисленных выше методов искусственного дыхания нашла свое отражение в ряде работ. Так, например, Gordon с группой сотрудников (1951) производил измерение дыхательного объема у добровольцев, находившихся под тиопенталовым наркозом. Остановка дыхания у этих испытуемых достигалась с помощью α-тубокурарина. При полном расслаблении мускулатуры испытуемым вводили изогнутую эндотрахеальную трубку. Karpovitch, Hale и Bailey (1951) использовали в своей работе испытуемых, которые в состоянии физического расслабления осуществляли спокойный выдох в спирометр. После снятия этих фоновых данных на естественные дыхательные движения накладывались движения грудной клетки, воспроизводимые при применении ручных методов искусственного дыхания. Результаты, полученные этими двумя группами исследователей, оказались совершенно одинаковыми (табл. 12).

Ручные методы искусственного дыхания без применения специального оборудования в большинстве случаев обеспечивают хорошую вентиляцию легких только тогда, когда нет резкого нарушения проходимости дыхательных путей. Это положение подробно разобрано в одной из работ Gordon и сотр. (1958), в которой он специально разбирает случаи успешной вентиляции легких у утопавших без применения каких-либо дыхательных трубок (табл. 13).

Методы реанимации утопавших с использованием отрицательного давления

Представленные в табл. 13 данные свидетельствуют о том, что без введения пострадавшим эндотрахеальной трубки легочная вентиляция значительно ниже. В большом числе случаев без введения трубки достаточную вентиляцию легких вообще не удавалось наладить. Safaf (1958) проводил аналогичные исследования на группе хорошо подготовленных спасателей (167 человек). В качестве критерия успеха при искусственном дыхании считалось достижение в течение 1 минуты дыхательного объема, равного 500 мл. В процентном отношении достижение таких результатов при использовании различных методов искусственного дыхания распределялось следующим образом (табл. 14).

Методы реанимации утопавших с использованием отрицательного давления

Представленные в табл. 14 результаты нельзя считать надежными. Есть все основания полагать, что успех в данном случае зависит в основном от проходимости дыхательных путей. При проведении искусственного дыхания с помощью ручного метода одним человеком следить за положением головы пострадавшего достаточно трудно. Так, например, при проведении искусственного дыхания по методу Хольгера—Нельсена или Шефера голова пострадавшего повернута в сторону. Уже одно это может привести к нарушению проходимости дыхательных путей. При положении пострадавшего на животе его голова должна быть максимально оттянута назад, причем затылок должен располагаться ближе к позвоночнику. Подбородок пострадавшего может при этом покоиться на его руках. При проведении искусственного дыхания по методу Сильвестера под лопатки пострадавшего подкладывают подушку или валик, что способствует максимальному отклонению головы назад.

Методы реанимации утопавших с помощью качания. Одним из разновидностей ранних методов реанимации утопавших является метод Евы. При этом методе можно использовать любое приспособление типа носилок или простую доску, на которой можно раскачивать утопавшего с отклонением его головы вверх и вниз от горизонтальной плоскости на 45°. При этом тяжелые органы брюшной полости, в том числе печень и селезенка, действуют подобно поршню, расположенному ниже диафрагмы. Несмотря на то что дыхательный объем при использовании этого метода составляет около 600 мл, относить его к разряду легковыполнимых не следует, так как оборудование для его проведения достаточно громоздко и редко оказывается под рукой в случаях необходимости.

Механические методы искусственного дыхания. Механические методы искусственного дыхания, имитирующие естественное дыхание, применимы обычно лишь в больничных условиях. Наиболее известным из них является метод с использованием аппарата Drinker, который иначе называют «железными легкими». При использовании этого аппарата тело пострадавшего, за исключением шеи и головы, помещают в герметичный ящик, в который с помощью компрессора непрерывно подается и отсасывается определенный объем воздуха. Благодаря этому такой же объем воздуха вытесняется из легких пострадавшего и всасывается в них. В последнее время были разработаны небольшие механические дыхательные аппараты, работающие по этому принципу, в которые заключается только грудная клетка пострадавшего.

Механические методы искусственного дыхания для реанимации утопавших почти не применяются, поскольку они требуют для обслуживания высококвалифицированный персонал.

Смотрите также