Применение кислорода

Введение кислорода в легкие может быть произведено не только с помощью дорогостоящих и сложных аппаратов, но и путем применения ряда других, более доступных, методов. Для этого можно быстро приспособить воздуходувные меха и самонадувающиеся мешки при условии наличия в них редуцирующего клапана. При этом простейшим из всех методов применения кислорода является прямое заполнение кислородом легких пострадавшего через маску путем нажатия на клапан подачи кислородного баллона через редуктор. Подводные клубы могут иметь у себя как кислородные баллоны, так и легочные автоматы. Спасатель, осуществляющий реанимацию пострадавшего с помощью выдыхаемого воздуха, с успехом может заполнять свои легкие при каждом вдохе кислородом. Австралийские спасатели используют спасательные концы, представляющие собой гибкие шланги, по которым может быть подан кислород к загубнику. Такие приспособления дают возможность подвести кислород к пострадавшему в то время, когда он еще находится в воде.

После восстановления естественного дыхания и при отсутствии показаний для дальнейшего применения кислорода, таких, как цианоз или отек легких, подачу кислорода пострадавшему следует прекратить, так как кислород обладает определенными раздражающими свойствами. Газовые смеси, содержащие углекислый газ, здесь ни в коем случае применять не следует (Donald и Paton, 1955) из-за опасности повышения имеющегося у пострадавшего избыточного напряжения углекислого газа в тканях. Дальнейшее увеличение этого напряжения может привести к нарушению процессов, ведущих к восстановлению работы дыхательного центра.

Следующий очень простой метод лечения утопавших, который могут с успехом использовать врачи скорой помощи и персонал постов первой помощи, заключается в использовании механического аспиратора, Этот простой прибор может работать от ножного привода или с помощью любого двигателя. При наличии на конце всасывающей трубки аспиратора тонкого катетера прибор может быть с успехом использован для удаления из верхних дыхательных путей воды, пены И слизи без нарушения процедуры, связанной с непрерывным проведением искусственного дыхания.

При очевидном утоплении все пострадавшие должны подвергаться госпитализации, причем состояние таких лиц должно быть классифицировано как острое состояние, Особые усилия должны быть направлены на предупреждение вторичного «утопления». Таким пострадавшим должно быть-немедленно произведено переливание плазмы и налажена подача кислорода. Следует принять необходимые меры для ликвидации нарушений электролитного баланса; в наиболее тяжелых случаях это может потребовать проведения тотального заместительного переливания крови.

Кроме этого, при лечении пострадавших в результате утопления может потребоваться применение гипотермии с целью уменьшения повреждения мозговых тканей, проведение трахеотомии для улучшения легочной вентиляции, промывание легких в случае их массивного загрязнения, а также использование кислорода под повышенным давлением. При поступлении такого пострадавшего в лечебное учреждение надо провести рентгенологическое исследование его грудной клетки. Непрерывное наблюдение за ним следует проводить по меньшей мере в течение 24 часов. При наличии стойкой фибрилляции желудочков показано применение дефибриллятора. Все перечисленные выше мероприятия не относятся к мерам первой помощи и могут привести к ухудшению состояния пострадавшего при применении их на месте происшествия. Закрытый массаж сердца может способствовать поддержанию работы сердца даже при наличии фибрилляции желудочков.

Смотрите также