Отбор водолазов. Изучение физиологических реакций

Специальные требования, предъявляемые к кандидатам в водолазы в отношении их адаптации к условиям водной среды, свидетельствуют о том, что ответ на поставленные выше вопросы может быть отчасти дан и при изучении поведения человека в условиях непривычной для него окружающей среды. С этой целью была предпринята крупная серия исследований, в которой приняло участие 300 водолазов с различной степенью профессиональной подготовки. При проведении этих исследований особое внимание уделялось изучению системы дыхания с определением жизненной емкости легких, максимальной вентиляции легких, типов дыхания и чувствительности организма испытуемых к углекислому газу. Для оценки общей физической работоспособности был использован так называемый тест Гарварда Пака (Johnson, Brouha, Darling, 1942).

Изучение физиологических реакций

Полученные при проведении этих исследований результаты сравнили с результатами аналогичного обследования 400 здоровых мужчин одной и той же возрастной группы. Сравнение средних данных по этим двум группам выглядит следующим образом. Жизненная емкость легких: у водолазов — 4,8 л, у неводолазов — 4,3 л; максимальная вентиляция легких—соответственно 132 и 137 л/мин; индекс физической работоспособности — 86 и 63.

В обеих группах распределение и колебания в величинах получаемых данных были одинаковы. Жизненная емкость легких у водолазов в целом по сравнению с представителями других профессий оказалась больше, однако достоверной разницы в этих данных при проведении настоящих исследований получено не было. Эта разница была установлена при выведении индекса физической работоспособности, который у водолазов оказался значительно выше. К сожалению, это о многом не говорит. Дело в том, что улучшение физического состояния человека и увеличение жизненной емкости легких заложены в самой природе водолазного дела. Водолазы чаще всего бывают лучше сложены по сравнению с представителями других профессий, чего также нельзя было не заметить при проведении настоящих исследований.

В результате исследований была получена значительная разница в типах дыхания, что кажется весьма удивительным. При этом производилась 15-минутная регистрация движения спирометра при включении человека в замкнутую систему дыхания в специальном помещении с постоянным

объемом воздуха, исключающим воздействие на дыхание внешних факторов. Испытуемые использовали загубники и носовые зажимы, которыми они пользовались под водой. В то же время внимание испытуемых было полностью поглощено выполнением различных заданий и воздействием на них зрительных раздражений. Несмотря на то что все испытуемые в процессе проведения эксперимента были заняты примерно одинаково, разница в характере их дыхания была выражена весьма существенно. Минутные объемы дыхания варьировали от 7,6 до 33, 2 л, частота дыхания находилась в пределах 6—32 в минуту, а дыхательный объем — в пределах 442— 3259 мл.

Для более удобной обработки получаемых данных все типы дыхания были разделены на 7 групп, каждая из которых нашла свое отражение на рис. 48. В табл. 15 показано распределение испытуемых по этим группам в зависимости от характера дыхания. Как видно из табл. 15, это распределение является довольно равномерным.

Изучение физиологических реакций

Некоторые данные, полученные при проведении настоящих исследований, свидетельствовали о том, что лучшие по типу дыхания водолазы были сосредоточены в группе 5. Эти водолазы, как видно из табл. 15, обладали наиболее высоким дыхательным объемом на фоне низкой частоты дыхания. Если исходить из теоретических предпосылок, то такой характер дыхания при использовании дыхательных аппаратов наиболее предпочтителен, и именно его следует вырабатывать во время тренировочных погружений, поскольку он не только наиболее экономичен, но и гарантирует от гипервентиляции, которая может наблюдаться при более частом и глубоком дыхании (группы 6 и 7). Учащенный ритм дыхания нежелателен, особенно при использовании дыхательного аппарата с наличием определенного мертвого пространства, так как при каждом вдохе объем воздуха, находящийся в мертвом пространстве дыхательного аппарата, тратится бесполезно.

Несмотря на то что во время тренировочных занятий водолазы и пловцы-подводники стараются выработать редкое и глубокое дыхание, всегда существует опасность, что в чрезвычайной обстановке они могут вернуться к привычному для них характеру дыхания, что чревато серьезными последствиями. Выяснению характера дыхания под водой должно быть уделено дополнительное внимание и особенно изучению зависимости характера дыхания от психического склада того или иного испытуемого. Обычно при использовании загубника и носового зажима дыхание бывает достаточно равномерным, однако примерно у 30% оно может стать неровным. Вполне возможно, что неравномерность дыхания является показателем большей чувствительности дыхательного центра к внешним влияниям.

Вполне возможно, что, кроме всего прочего, существует корреляция между характером дыхания водолазов и их общей тренированностью. Известно, например, что среди водолазов можно найти много хороших пловцов .на длинные дистанции.

Несмотря на эти интересные наблюдения, каких-либо физических стандартов, облегчающих работу по отбору водолазов и пловцов-подводников, пока не разработано. Более важным фактором, в этом отношении, по нашему мнению, является психический склад, а не физическое состояние кандидатов.

Смотрите также