Временная непригодность водолазов

Мы уже говорили о том, что в случае заболевания водолаза возобновление им своей деятельности возможно только при полном восстановлении здоровья, особенно если заболевание сопровождалось потерей сознания или рвотой. К числу таких заболеваний относятся сахарный диабет, различного рода анемии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желтуха и т. д.

Респираторные инфекции и заболевания ушей также служат противопоказанием к работе под водой. В тех случаях, когда дыхательные аппараты и водолазные костюмы являются предметами коллективного пользования, противопоказанием к продолжению водолазной работы могут служить также кожные и венерические заболевания.

Все сказанное выше может служить не более чем руководством. В любом случае прежде всего должен преобладать здравый смысл. В сомнительных случаях надо обращаться за консультациями к специалистам подводной медицины. Водолазные школы и подразделения, а также крупные спортивные клубы имеют своих штатных консультантов в этой области.

Следует еще раз подчеркнуть тот факт, что водная среда и плохое здоровье несовместимы. Многие несчастные случаи под водой связаны с плохим медицинским контролем за погружениями или с неполным восстановлением здоровья водолазов после перенесенных заболеваний.

Смотрите также