Одежда пловцов-подводников

При кратковременных подводных погружениях в теплых и умеренных по температуре водах многие спортсмены-подводники предпочитают обыкновенный купальный костюм. Однако следует помнить, что специальный костюм темных тонов служит меньшей приманкой для акул, защищает пловца от острых кораллов, морских ежей, а также от порезов об острые выступы подводных скал. Следует помнить и о том, что при длительном пребывании человека в воде без специального костюма у него может появиться озноб.

Наиболее важное требование, предъявляемое к костюму пловца-подводника, заключается в том, что он должен сохранять тепловой баланс организма при пребывании человека в относительно холодной воде.

Костюм должен быть хорошо подогнан, он должен быть гибким, гладким, легко надеваться и сниматься, а также обладать достаточными изолирующими свойствами. В ряде случаев теплоизолирующей средой служит воздух, содержащийся в ткани одежды. Особенно эффективно в этом отношении трикотажное белье. К сожалению, при сжатии воздуха в ткани ее тепловые изолирующие свойства в значительной степени утрачиваются

Любой костюм из водонепроницаемой ткани препятствует испарению пота с поверхности тела. Ношение такого костюма на суше в сравнительно теплую погоду вызывает неприятные ощущения.

Идеальный костюм пловца-подводника до сих пор еще не создан. Однако в существующие типы костюмов постоянно вносятся усовершенствования. Окружающие условия в воде и на суше настолько различны, что требования, предъявляемые к защитной одежде в том и другом случае, резко отличаются друг от друга. Найти компромиссное решение достаточно трудно, а попытки, предпринимаемые в этом направлении, зачастую оказываются безрезультатными.

1.     Сухие костюмы. Сухие костюмы для подводного плавания изготовляются из ряда материалов, большинство которых представляют собой прорезиненную ткань. В идеальном случае они должны подгоняться индивидуально, однако фактор стоимости изделия не позволяет делать это во всех случаях.

В настоящее время для изготовления таких костюмов широко используются прорезиненный нейлон и облегченная резина, которая идет на изготовление ручных манжетов, охватывающих руку пловца у запястья. Ворот таких костюмов изготовлен из эластичной резины, причем он сделан так, что между ним и резиновым шлемом, образуется водонепроницаемое соединение. Для этой цели используется специальное шейное металлическое кольцо. В процессе одевания пловцу- подводнику может потребоваться посторонняя помощь. В зависимости от необходимости такой костюм можно носить с ластами или специальными ботинками.

Шлем, сделанный из резины, плотно облегает голову, оставляя незакрытым лишь лицо, но так прилегает к нему, чтобы исключить попадание воды под шлем. Не закрытая шлемом часть лица закрывается маской дыхательного аппарата. Прокладки из пенистой резины поверх ушей дают возможность выравнивать давление по обе стороны барабанной перепонки.

В тех же случаях, когда глубина погружения превышает 10 м, появляется необходимость в специальных средствах, обеспечивающих поступление достаточного количества воздуха в костюм для предупреждения понижения давления в наружном слуховом проходе.

Доступ внутрь такого костюма всегда представляет проблему из-за необходимости поддержания его водонепроницаемости. В некоторых моделях таких костюмов имеется специальный резиновый рукав, расположенный спереди, который может быть плотно сложен и закрыт специальной пробкой. В других типах костюмов имеется водонепроницаемая застежка-молния. Костюмы, состоящие из двух половин, имеют герметичное соединение по средней линии.

Независимо от формы сухого костюма под ним почти всегда имеются скопления воздуха. По этой причине на задней стороне шлема-маски водолаза, одетого в такой костюм, приходится монтировать специальный лепестковый клапан, через который выходит избыток воздуха при входе водолаза в воду. В тех случаях, когда водолаз погружается глубоко, небольшие количества воздуха, оставшиеся в костюме, могут быть так сжаты, что наряду с потерей своих теплоизолирующих свойств воздух может вызвать кровоподтеки на теле водолаза. Более того, на коже человека при таком воздействии могут остаться отпечатки белья. С целью предупреждения подобных явлений костюм снабжается небольшим дополнительным газовым баллоном, с помощью которого костюм в случае необходимости может быть поддут. Такой поддув может оказаться полезным и в чрезвычайной обстановке, так как он увеличивает плавучесть водолаза. Наряду с травящим клапаном на задней поверхности шлема костюм может оснащаться дополнительными клапанами подобного типа, расположенными на рукавах.

Сухой костюм при наличии нижнего шерстяного комбинезона с длинными рукавами и штанинами обеспечивает пребывание человека под водой в комфортных условиях.

2.     Костюмы «мокрого» типа. При использовании костюмов такого типа никаких попыток придания костюму водонепроницаемых свойств не делается. Костюм может быть сделан из нескольких составных частей или закрывать только туловище и руки. Тип используемых костюмов зависит в основном от условий, при которых предполагается в них работать. Любая одежда, надеваемая под костюм, становится мокрой. Однако вследствие того, что такие костюмы изготавливают обычно из пористого неопрена, движение воздуха, находящегося под ним, незначительно, что способствует нагреванию его теплом тела. Благодаря этому воздушная прослойка, образующаяся под костюмом, становится как бы дополнительным теплоизоляционным материалом. Человек, одетый в мокрый костюм, вначале может ощущать холод, однако через некоторое время ему становится в нем тепло, даже при пребывании в холодной воде, особенно во время физической нагрузки.

Мокрые костюмы обладают тем преимуществом, что при работе в них под водой водолаз находится в относительно комфортных условиях. Однако, несмотря на то что при использовании таких костюмов водолаз избавлен от неприятностей, связанных с воздействием на него скоплений воздуха, находящихся под костюмом и подвергающихся при погружениях на глубину сильному сжатию, плавучесть его несколько уменьшается. Человек, находящийся в таком костюме вне воды в течение даже коротких промежутков времени очень скоро начинает испытывать крайне неприятные ощущения. Даже в тех случаях, когда мокрые костюмы делаются на подкладке, материал, из которого они изготовлены, крайне непрочен и легко рвется. Поэтому надевать такие костюмы следует весьма осторожно. Ремонт их проблемы не представляет и осуществляется очень легко.

Смотрите также