Прочее подводное снаряжение

1.     Компасы, часы и глубинные манометры. Трудности, связанные с соблюдением заданного курса при движении пловцов- подводников под водой и точной ориентацией их в подводных условиях, известны достаточно хорошо. Поэтому пловцам-подводникам во многих случаях приходится прибегать к помощи специальных приборов. Эти приборы водонепроницаемы и выдерживают перепады давления под водой. Чтение показаний этих приборов облегчается путем применения для их маркировки люминесцирующих красок. Для удобства пользования часы, компасы и глубинные манометры могут закрепляться на запястьях пловца-подводника. Часы являются важным атрибутом этого снаряжения. Они дают возможность водолазам и пловцам-подводникам судить о длительности использования баллонов с дыхательным газом, а также позволяют контролировать время своего пребывания под водой в пределах, не требующих последующей декомпрессии, или следить за временем декомпрессионных остановок. Необходимость использования компаса при пребывании водолаза под водой не вызывает сомнений. Что же касается глубинного манометра, то он является важным средством соблюдения безопасности под водой, приобретая особое значение при использовании для дыхания газовых смесей с высоким содержанием кислорода. Принцип работы глубинного манометра основан на изменении объема пузырька воздуха, находящегося в замкнутом пространстве и подвергающегося воздействию изменений окружающего давления.

2.     Средства связи. Современные средства связи, включая радио и телефон, используются в настоящее время в водолазной практике так же широко, как и переговоры с водолазом с помощью сигнального конца или посылка ему на глубину особых пластинок с сообщением. Создание миниатюрных наушников и микрофонов в сочетании с транзисторными усилителями дает возможность вмонтировать их в дыхательный аппарат или костюм.

Наряду с этим определенное значение в водолазной практике имеют такие методы подачи сигналов, как небольшие подводные взрывы или постукивание по трапу, спущенному в воду.

3.     Инструменты. Разработка подводных .инструментов является темой специального исследования. Рассмотрение этой проблемы выходит за рамки настоящей работы. При пребывании под водой человек в настоящее время может делать многое из того, что он делает в повседневной практике на суше. Очень часто человек при работе под водой использует самые различные инструменты, включая электрические, различного вида горелки и т. д. Нередко он прибегает к помощи взрывов. При определении местонахождения затонувших судов, самолетов или каких-либо других подводных объектов используются подводные телевизионные камеры, а также ультразвуковые и электронные поисковые аппараты.

4.     Освещение и сварка. Использование электрических приборов, инструментов и аппаратов под водой совершенно безопасно. При нарушении целостности электрической проводки под водой происходит немедленное «заземление» проводника. Под водой широко используются как осветительные, так и сварочные электрические аппараты. Водолазы, как известно, выходят из воды совершенно мокрыми, при этом резиновые перчатки и одежда перестают защищать их от воздействия электрического тока, что может привести к поражению электрическим током при прикосновении к любому оказавшемуся поблизости источнику тока. Следует принять все меры, чтобы полностью исключить такую возможность.

5.     Подводные средства передвижения. Невооруженный специальными средствами передвижения пловец-подводник передвигается в воде довольно медленно, и радиус его действия под водой ограничен. Для ускорения передвижения пловцов- подводников используются различные искусственные средства. Чаще всего пловцы-подводники передвигаются на специальных подводных санях или гидропланах, которые сконструированы таким образом, что остаются при этом в подводном положении. Их буксируют обычные лодки. В ряде случаев глубина погружения таких устройств контролируется самим пловцом-подводником. Кроме этого, для передвижения под водой пловцы-подводники используют независимые двигательные аппараты с нейтральной плавучестью, начиная от простых моторов, приводимых в движение током электрических батарей и управляемых самим пловцом-подводником, и кончая сложными торпедоподобными аппаратами, которыми пользуются боевые пловцы в военное время.

За последние годы были достигнуты значительные успехи в разработке подводного снаряжения всех видов, и есть все основания полагать, что эта тенденция будет сохраняться и впредь. Перспективы в этом отношении можно считать весьма обнадеживающими.

Смотрите также