Стандартное водолазное снаряжение

Наиболее известный метод погружений связан с использованием стандартного водолазного снаряжения. Опытный водолаз в таком снаряжении в чрезвычайной обстановке может достичь глубины 90 м, хотя обычно глубина погружения в таком снаряжении не превышает 60 м.

Ручная воздушная помпа представляет собой двухцилиндровую помпу двойного действия. Поршни этой помпы приводятся в движение за счет непрерывного вращения двух колес, расположенных по ее сторонам. Каждое кресло снабжено специальной ручкой, за которую обычно берутся сразу два человека. В случае необходимости две такие помпы могут быть спарены вместе. В конструктивном отношении помпа очень проста и надежна, однако требует тщательного ухода с целью максимального уменьшения утечки воздуха во время ее работы. Водяная рубашка, окружающая цилиндры помпы, предохраняет их от перегревания, связанного с воздействием сжатого воздуха.

Водолаз может дышать одинаковым объемом воздуха при пребывании на различных глубинах, однако по мере увеличения глубины погружения для уравновешивания внешнего давления требуется подавать все больше и больше воздуха. Таким образом, чем глубже находится водолаз, тем интенсивней должна работать помпа. Работа помпы и необходимость подключения второй помпы регламентируются табл. 16.

Стандартное водолазное снаряжение

Глубинные манометры помпы должны проверяться как можно чаще, так как от точности их показаний зависит полнота декомпрессии во время всплытия водолаза на поверхность.

Воздушный компрессор является наиболее подходящим и экономичным средством снабжения водолаза воздухом. Такой метод подачи воздуха незаменим при пребывании водолаза на глубинах, превышающих 50 м. Резервный баллон с высоким давлением в случае отказа в работе компрессора позволяет осуществить благополучный подъем водолаза на поверхность. Компрессор должен обеспечивать подачу воздуха по крайней мере для двух водолазов, так как второй водолаз может быть послан на глубину в случае необходимости для оказания помощи первому водолазу. Следует также добиваться того, чтобы воздух, подаваемый водолазу с помощью таких компрессоров, был чистым, о чем уже говорилось выше.

Баллоны со сжатым воздухом. В ряде случаев использование для подачи воздуха водолазу баллонов со сжатым воздухом оказывается более удобным, чем компрессоров. Однако при этом необходима твердая уверенность в том, что количество воздуха в них достаточно не только для удовлетворения дыхательных потребностей водолаза, находящегося на определенной глубине, но и для удовлетворения этих потребностей в чрезвычайных условиях, включая, конечно, время пребывания водолаза на декомпрессионных остановках, а также повышение расхода воздуха при увеличении глубины погружения водолаза. В шланге, идущем от баллонов с высоким давлением к водолазу, желательно иметь промежуточную систему пониженного давления, также состоящую из газовых баллонов. Водолазные шланги, по которым осуществляется подача воздуха, не должны быть слишком тяжелыми. Вместе с тем они не должны обладать излишней плавучестью. В противном случае плавающий провес шланга будет задевать за различные препятствия у поверхности воды. Водолазные шланги обычно состоят из двух отрезков длиной 9 и 13,5 м. Металлические муфты сцепления каждого отрезка шланга таковы, что, когда шланг по всей длине заполнен воздухом, короткий его отрезок уходит под воду, а более длинный находится на плаву. На практике все бывает наоборот — длинный отрезок шланга подсоединяется к водолазу, а более короткий находится наверху.

Стандартное водолазное снаряжение

Шланг должен быть упругим, гибким, изготовляется из материала, не подвергающегося коррозии, водонепроницаемым, гладким изнутри для того, чтобы не создавать дополнительного сопротивления дыханию, и ниспадающимся. Внутренний диаметр шланга 16 мм является вполне достаточным. Водолазные шланги должны выдерживать давление 42 кг/см2.

Водолазный шланг, который не должен перекручиваться ни при каких обстоятельствах, состоит из четырех слоев каучуковой резины и пяти слоев парусины с прокладкой между слоями резины из стальной проволоки, располагающейся в середине каждого парусинового слоя. Внутренний и наружный слои шланга выполнены из резины.

Водолазное снаряжение представлено на рис. 50.

Стандартное водолазное снаряжение

Снаряжение обычного водолаза состоит из следующих основных частей:

—                        шлема с манишкой,

—                        водолазной рубахи,

—                        переднего и заднего грузов,

—                        водолазных галош,

—                        водолазного шланга,

—                        сигнального конца и

—                        телефонного устройства.

 

Стандартное водолазное снаряжение

Снаряжение водолаза-глубоководника включает металлическую емкость, носимую водолазом за плечами наподобие ранца (рис. 51). Эта емкость имеет отделение, заполненное натронной известью для поглощения углекислого газа из выдыхаемого воздуха, используемого для разбавления гелио- кислородной смеси, подаваемой для дыхания водолаза с поверхности.

Смотрите также