Питание подводников

Вопросам обеспечения личного состава атомных подводных лодок полноценным питанием придается первостепенное значение. Известно, что разнообразное меню является хорошим оружием против скуки. Именно поэтому коки подводных лодок нуждаются в специальной подготовке не только с точки зрения повышения их профессионального мастерства, но и с точки зрения умения вкусно готовить в условиях самых разнообразных ограничений, главное из которых состоит в ограничении кубатуры лодки для хранения продуктов питания. На лодках широко используются обезвоженные продукты и оборудование для их глубокого охлаждения, а также методы приготовления пищи с помощью инфракрасных жаровен или печей.

Наряду с новым подходом к проблеме контроля за составом лодочной атмосферы следует по-новому решить и проблему общественного питания применительно к новым условиям обитания на атомных подводных лодках. К счастью, на лодках такого типа угрозы сокращения запасов воды не существует, так как ее можно получать из морской воды путем дистилляции благодаря наличию на атомных лодках неограниченных запасов тепла. С этой точки зрения подводники по сравнению с покорителями космоса находятся в выгодном положении, ибо им не приходится заниматься решением проблемы получения воды путем редистилляции мочи и улавливания водяных паров.

Смотрите также