Средства проведения исследований под водой

Значительная часть подводных медицинских исследований проводится во всем мире под руководством и при непосредственном участии специалистов военно-морского флота. Наряду с этим появилась необходимость в учреждениях, способных наряду с проведением физиологических исследований создавать, дыхательные аппараты, отвечающие самым высоким современным требованиям. Эта необходимость диктуется тем, что человек при пребывании под водой целиком и полностью зависит от надежности дыхательной аппаратуры, защитной одежды и других искусственных средств, повышающих его устойчивость к воздействиям водной среды.

В Великобритании с начала этого столетия были установлены тесные и полезные контакты между Водолазной школой военно-морских сил и промышленными фирмами, такими, например, как «Сьеб Горман энд Хейнке». Robert Davis, научный руководитель Водолазной школы, написал книгу «Deep Diving and Submarine Operations» — ценное пособие, ставшее настольной книгой и практическим руководством для специалистов водолазного и подводного дела. Среди водолазов военно-морского флота, которые внесли выдающийся вклад в развитие водолазного дела еще на заре его развития, следует упомянуть капитанов Damant и Shelford и специалистов медицинской службы профессоров Haldane и Donald, которые работали в тесном контакте с ними.

В настоящее время появилась необходимость в проведении подводных исследовании во всемирном масштабе. Несмотря на то что большая часть таких исследований является прерогативой военно-морских сил вследствие их военной направленности, проведение глубоководных спусков в мирных целях способствует развитию плодотворного сотрудничества между специалистами многих организаций, проявляющих интерес к освоению мирового океана. В практике военно-морских сил наблюдается тенденция к выделению водолазов и подводников в отдельные подразделения, однако общая окружающая среда и общие тенденции развития подводного флота и водолазного дела неуклонно ведут к слиянию этих двух служб. В США, например, это сближение зашло так далеко, что понятие «подводная медицина» стало включать в себя проблемы, имеющие отношение как к подводному флоту, так и к водолазному делу. Британское адмиралтейство поступило достаточно мудро, предоставив свою помощь и поддержку всем организациям, заинтересованным в освоении моря. Результаты такой политики не замедлили сказаться. Несмотря на то что большая часть исследований и разработок в этом направлении проводится в учреждениях военно-морских сил, в работу по освоению глубин мирового океана включились многочисленные частные и промышленные организации, что дало возможность развернуть исследования во всех необходимых направлениях.

Подводная медицина опирается главным образом на результаты исследований специалистов, работающих в области общей физиологии и особенно того ее раздела, который носит название физиологии дыхания. Об этом мы уже говорили в предыдущей главе. Для того чтобы начать проведение основных исследований в водной среде, необходимо иметь сложное оборудование и специальные лаборатории. Как мы уже говорили, подготовка водолазов и подводников является в основном прерогативой военно-морских сил. Здесь также необходимо иметь специальное оборудование, которое можно было бы использовать для проведения научных исследований. Исследования в области подводной медицины значительно дополняют работу по подготовке водолазов и подводников, так как единственной целью этих исследований как раз и является расширение поля деятельности этих специалистов в условиях водной среды. Следует отметить, однако, что исследования в области подводной медицины не только расширяют сферу деятельности водолазов и подводников, но и дают возможность улучшить методы их отбора и подготовки.

Поведение человека в воде может быть всесторонне оценено при наблюдении за его работой под водой независимо от того, в каких водоемах эта работа -проводится — во внутренних водах или в море. Наряду с этим имеются все возможности для очень точной имитации условий подводной среды в лаборатории. Изучив поведение человека в естественной среде обитания на суше, мы можем приступить к проведению таких исследований в водной среде. Причем можно наметить основные этапы проведения таких исследований при пребывании человека:

а) в воде;

б) под давлением;

в) в воде под давлением;

г) на глубине моря или другого естественного водоема.