Влияние давления на организм человека при пребывании его в воде

Следующим разделом работы нашей лаборатории является изучение влияния на организм человека повышенного давления при пребывании его в воде.

Наблюдения подобного рода проводятся обычно в специальных водяных башнях, имеющих смотровые иллюминаторы на различных глубинах. Военно-морские силы Великобритании имеют такую башню на базе подводных лодок Дольфин близ Госпорта, которая была построена для отработки методов аварийного покидания подводных лодок. Эта башня, кроме всего прочего, используется для наблюдения за действием на организм повышенного давления при пребывании человека под водой. К сожалению, доступ к испытуемому, находящемуся в таких условиях, затруднен, а видимость через смотровые иллюминаторы башни ограничена. В этой башне имеется подводный колокол, который опускается на ее дно сверху через толщу воды. Под крышей колокола, имеющей куполообразную форму, скапливается воздух. Испытуемый, находящийся под куполом, может не только дышать этим воздухом, но и вести наблюдение через смотровые отверстия в верхней части колокола. Колокол был использован для изучения дыхания под давлением.

Результаты этих исследований представлены на рис. 6. Нам удалось также снять у лиц, находившихся на дне этой башни, электрокардиограммы. Трудность работы в данном случае заключалась в изготовлении водонепроницаемых электродов с сухими контактами. Полученные при этом результаты еще далеки от совершенства, однако и они представляют для нас определенную ценность.

Более простое устройство для наблюдения за поведением человека под водой, изображенное на рис. 12, было в свое время построено на адмиралтейской экспериментальной водолазной базе военно-морских сил в Верноне близ Портсмута. Глубина этого устройства — емкости, заполненной водой, составляет 4,5 м. Одна из его сторон выполнена из стеклянных панелей, что дает возможность свободно вести наблюдение за поведением человека, находящегося под водой. Однако и здесь, несмотря на небольшую глубину этого устройства, мы сталкиваемся со сложностью регистрации физиологических функций.

Подводное давление может быть с легкостью воспроизведено и без погружения человека на глубину. Для этого достаточна поместить емкость с водой в рекомпрессионную камеру и поднять в камере давление. В результате давление вода в этой, емкости будет таким же, как и в самой камере. Если, например, давление в камере поднято до 4 атм, то давление воды в емкости, находящейся внутри нее, также увеличивается до 4 атм. Человек, погруженный в воду этой емкости, испытывает точна такое же давление, которое он испытывал бы при погружении в воду на глубину 30 м. Использование такого метода имеет то преимущество, что человек при погружении в воду находится у ее поверхности, что дает возможность проводить регистрацию любых физиологических функций с использованием самой разнообразной аппаратуры и инструментов. Более того, экспериментатор при этом может находиться в камере вместе с испытуемым, находясь с ним в тесном контакте.

<strong>Влияние давления на организм человека при пребывании его в воде</strong>

Еще одно преимущество в данном случае заключается в том, что резко повышается безопасность проведения эксперимента, так как при появлении малейшей угрозы состоянию здоровья испытуемого последний может быть незамедлительно извлечен из воды.

Использование водяной емкости, помещенной внутрь рекомпрессионной камеры, резко ограничивает наши возможности в отношении увеличения объемов воды, лимитируя тем самым любые проявления активности человека в воде. Однако в данном случае наибольшее значение приобретает сам принцип, который успешно может быть использован в 30-метровой водяной башне на базе подводных лодок в Дольфине. Эту башню можно заполнить водой до любого нужного уровня. При увеличении давления воздуха над поверхностью воды в этой башне можно достичь эквивалентной глубины вплоть до 30 м. Площадь водной поверхности в этой башне достаточна для того, чтобы люди, находящиеся в ней, могли плавать и выполнять ряд других специальных задач. Однако возможности регистрации физиологических функций в этих условиях крайне ограничены.

В тех случаях, когда на первый план выдвигаются чисто подводные исследования, приходится пользоваться специальными мокрыми камерами, производство которых проблемы не

<strong>Влияние давления на организм человека при пребывании его в воде</strong>

представляет. Одна из таких камер имеется на водолазной исследовательской станции Сьеб Горман близ Сурбитона, которая интенсивно используется при проведении морских медицинских исследований. Особое внимание при этом уделяется изучению вопросов, связанных с разработкой режимов декомпрессии. Классическая работа Donald по изучению кислородного отравления, к которой мы еще вернемся в одной из последующих глав, была выполнена именно в этой камере. Мокрая камера, установленная на станции Сьеб Горман, состоит из вертикального цилиндра, заполненного на 2,1 м водой. Над поверхностью воды в этой камере имеется воздушное пространство и место для размещения экспериментатора. В камере могут одновременно работать два водолаза при обеспечении наблюдения за ними с поверхности воды. Глубина имитированного погружения в камере может доводиться до 60 м. Исследования, проведенные в этой камере, являются значительным вкладом в дело развития подводной медицины. К сожалению, размеры камеры невелики, а осуществление регистрации физиологических функций в ней связано с большими трудностями.

Для проведения капитальных исследований в области подводной медицины потребовалось создать такую камеру, которая явилась бы своеобразной комбинацией сухой и мокрой камер и была бы оснащена необходимой исследовательской и регистрирующей аппаратурой. Строительство такой камеры многоцелевого назначения было завершено в 1964 г. Она была

<strong>Влияние давления на организм человека при пребывании его в воде</strong>

установлена в физиологической лаборатории британских военно-морских сил. Эта камера состоит из вертикального цилиндра диаметром 3 м, заполненного на 2,4 м водой. Выше уровня воды имеется место для размещения экспериментаторов и регистрирующей аппаратуры. От верхней части мокрой камеры в горизонтальном направлении отходит отсек, представляющий собой сухую камеру. Длина сухой камеры равна 3,3 м, а ее внутренний диаметр—1,8 м. Обе эти камеры можно использовать как вместе, так и раздельно. Каждая из них имеет свой собственный воздушный шлюз. В камерах имеются специальные вводы, через которые прокладывается электропроводка к регистрирующей аппаратуре. Общее число регистрирующих каналов в этой камере доведено до 24. В камере могут быть имитированы глубины, доходящие до 300 м (рис. 13). В здании, в котором находится эта камера, размещены все необходимые вспомогательные службы и оборудование. Здесь также имеется небольшая лаборатория. Это уникальное сооружение открывает перед специалистами в области подводной медицины новые возможности. Программа исследований с учетом возможностей этой новой камеры уже составлена.

Смотрите также