Углекислый газ и другие газы

Вследствие того что углекислый газ играет столь большую роль в физиологии дыхания, не удивительно, что изучению этой проблемы уделяет самое пристальное внимание и подводная медицина. К сожалению, в течение длительного времени существовала тенденция рассматривать этот газ в качестве причины многих несчастных случаев и заболеваний, встречавшихся в водолазной практике, в том числе и в качестве причины азотного наркоза, кислородного отравления и кислородного голодания. По мнению ряда авторов, углекислый газ якобы способствовал развитию декомпрессионной болезни. Если истинная причина несчастных случаев была не ясна, зачастую высказывалось предположение об отравлении пострадавших углекислым газом.

Углекислый газ как таковой в водолазном деле совершенно не используется. Если его концентрация в организме повышена, то это связано с неисправностью дыхательного оборудования, так как организм человека в нормальных условиях освобождается от этого продукта метаболизма без каких- либо затруднений.

Отравление углекислым газом может произойти при воздействии на организм довольно высоких его концентраций. Добавление к воздуху 3% углекислого газа приводит к появлению у человека при дыхании такой газовой смесью на уровне моря в течение нескольких дней лишь к незначительному замедлению рефлексов и некоторой потере трудоспособности. Шестипроцентное содержание углекислого газа в воздухе вызывает резкое увеличение легочной вентиляции в течение первых 15 минут. Если человек будет продолжать дышать этой смесью, у него может наступить затемнение сознания и нарушение координации движений. При этом повышается частота сердечных сокращений и увеличивается артериальное давление, а усиление физической нагрузки становится невозможным. Повышение содержания углекислого газа в дыхательной смеси до 10% и более быстро приводит к появлению признаков отравления. В этом случае происходит замедление пульса и падение артериального давления, затем следует потеря сознания, паралич кардиореспираторных центров и смерть.

Наступление углекислотного отравления может заранее заметить сам испытуемый по усилению дыхания, которое становится еще более выраженным при физической нагрузке.

При этом выполнение простых задач на глубине требует значительных физических усилий или становится совсем невозможным. Человек ощущает острую головную боль, резкое ухудшение общего состояния, сопровождаемое время от времени рвотой. Такому состоянию обычно сопутствует резкое расширение кровеносных сосудов.

Пребывание человека в среде с очень высокой концентрацией углекислого газа, доходящей до 20—40%, приводит к немедленному появлению судорог, спазму мышц-разгибателей и смерти, которая неизбежно наступит, если условия дыхания останутся прежними. При вызывании судорог с лечебной целью больному иногда бывает достаточно сделать всего лишь несколько вдохов такой смесью.

В водолазной практике и при подводном плавании токсическое действие углекислого газа может резко проявляться только при использовании аппаратов с замкнутым циклом дыхания, в которых вышел из строя патрон с поглотителем углекислого газа.

При применении обычного водолазного снаряжения недостаточная подача воздуха на глубину может привести к скоплению углекислого газа в шлеме скафандра. При интенсивной физической нагрузке у водолаза в таких условиях может появиться одышка, что вынуждает его отдыхать до тех пор, пока избыток углекислого газа не будет вымыт из организма. В каждом из этих случаев тренированный водолаз обязан распознать свое состояние и принять необходимые меры предосторожности.

Острое отравление углекислым газом встречается довольно редко. Чаще мы имеем дело с нарушениями, вызванными увеличением парциального давления этого газа в альвеолярном воздухе, что следует учитывать в связи с воздействием на организм других дыхательных газов.